г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

ПОЕЗДКА В АТАМАНЬ

29.10.2021

29 октября 2021 года учащиеся 5 «А» класса казачьей направленности МБОУ СОШ № 39 Славянского района посетили музей под открытым небом, казачью станицу Атамань.

Экскурсия состоялась благодаря администрации муниципального образования Славянский район, помощи Славянского районного казачьего общества в лице атамана подъесаула Александра Заволоки и атамана Галицынского хуторского казачьего общества подъесаула Валерия Лакизы.

Поездка для учащихся была очень значимой – они в первый раз увидели казачью станицу Атамань, о которой много рассказывали учителя на уроках кубановедения. А ведь каждый знает – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Посещение музея «Военная горка», который находился на пути следования в Атамань, стало сюрпризом для казачат.

Огромная площадь музея, представленная военная техника времен Великой Отечественной войны, панорамные виды, окопы и блиндажи — такое ребята видели впервые!

Кто-то, зная историю семьи, стал рассказывать о подвигах своих прадедов на войне, кто-то, увидев танки и пушки, вспомнил, в каких боевых сражениях эта техника отстаивала рубежи нашей Родины, родной Кубани.

А далее была Атамань! Ребят приветствовал экскурсовод, который рассказал об истории создания данного музейного комплекса, о его огромной территории и экспозициях, о ремеслах и традициях казаков. Многие заповеди казаков свято почитаются и в настоящее время – любовь к Родине, уважение к старшему поколению, трудолюбие, верность казачеству и православной вере.

Много интересного узнали и увидели казачата: хату кузнеца и мельника, пожарного и пекаря. Удивление ребят вызвала школа, где обучались грамоте казачата. А ведь казаки были грамотными людьми и стремились выучить своих детей письму и счету.

Потом все дружно поднялись на гору и смотрели вдаль на море. Каждый представлял плывущие челны с казаками, стремящимися на Вольную Кубань, на новые земли…

Каждый народ, как могучее дерево, силен своими корнями. Чем глубже его корни, тем больше знает народ свою историю и считается с его уроками, тем устойчивее чувствует он себя в современном мире и тем лучше удается ему сохранить свою уникальность. Без знания прошлого нет будущего! Поэтому сохранение традиций, истории своего народа является главной задачей в воспитании подрастающего поколения. А создание казачьих классов в школах дает дополнительные возможности работы с детьми в этом направлении.

Первый казачий класс на базе МБОУ СОШ №39 был создан в 2006 году по инициативе Галицынского хуторского казачьего общества, администрации МБОУ СОШ №39 и Попечительского совета. В 2013 году эти ребята закончили школу.
Но их начинания продолжают нынешние казачата. Созданный историко-краеведческий музей в школе так же принимает школьников, так же ребята казачьих классов проводят экскурсии, на который рассказывают о доблести хуторян-казаков на полях сражений и в мирное время. А выпускники первого казачьего класса защищают границы России, спасают жизни, учат, растят детей, выращивают хлеб. И свято чтут свои казачьи корни!