г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

«СЕРЕБРО» КАДЕТ НОВОРОССИЙСКА

26.10.2021

В финале военно-спортивной игры «Казачий сполох», прошедшем в Новочеркасске среди представителей почти всех казачьих войск России, кадеты Новороссийска заняли второе место.

Новороссийцы уступили лишь православной классической гимназии Свято-Алексиевской Пустыни памяти протоиерея Василия Лесника из Ярославской области, защищавшей цвета Центрального казачьего войска. Третье место заняла команда Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса им. Матвея Платова, выступавшая от Всевеликого войска Донского.

Соревнования проводились в семи номинациях, включавшим спортивные игры, творческие и традиционные казачьи конкурсы. Новороссийцы, занявшие первое место в отборочном этапе среди казачьих кадетских корпусов Краснодарского края, выступали практически в том же составе, за исключением одной замены заболевшего кадета: выбывшего Владислава Сергеева заменил Игорь Беляев, а капитанские обязанности вместо него взял на себя Семен Боталов.

Команду из 10 кадет составили девятиклассники. Как рассказал заместитель директора Новороссийского казачьего кадетского корпуса войсковой старшина Вадим Порывай, ребят отбирали прежде всего с учетом хороших физических данных.

– Но один из важнейших факторов отбора – желание кадет быть лидерами и стать настоящими казаками, — добавил Вадим Анатольевич. — Понятно, что все они спортсмены, занимаются и силовой, и кроссовой подготовкой, и по желанию отдельными видами единоборств. Абсолютно все обладают начальными военными навыками, такими, как разборка-сборка автомата Калашникова, стрельба, строевая подготовка. Также у ребят должны быть хорошие данные в хореографии и вокале. А визитная карточка команды предполагает хорошее владение традиционным казачьим оружием: пикой, шашкой, нагайкой, кинжалами. Сами видите, что кадет должен быть всесторонне развит. Но в любых состязаниях побеждает не просто хорошо подготовленная команда, а та, которая состоит из ребят, обладающих силой духа, волей к победе. То есть залог победы – морально-волевые качества.

Вадим Порывай кратко охарактеризовал вошедших в команду кадет: братья-близнецы Бузуевы, Александр и Алексей, родом из Крыма, очень старательные и спортивные; Лаврентий Осадчий и Владислав Желтобрюх – в числе лидеров корпуса по разборке-сборке автомата; Иван Филипчук бросает гранату на расстояние под 50 метров; Тимур Мирошник – крепкий парень, с 8-го класса занимается гирей и показывает очень высокие результаты.

В финальных состязаниях новороссийцы показали очень высокие результаты. В шахматах стали первыми. Заняли вторые места в строевой подготовке, казачьем триатлоне и в конкурсе «Визитная карточка команды». Разделили второе-третье место в творческом конкурсе казачьей песни «У походного костра» с донскими кадетами. Были третьими в мини-футболе и конкурсе «Полоса разведчика». Таким образом, во всех видах представители Кубанского казачьего войска входили в тройку призеров, что в итоге позволило им занять более чем достойное второе место.

— Однако для нас существует лишь одно почетное место – первое, — считает директор Новороссийского казачьего кадетского корпуса казачий полковник Юрий Постников. – Поэтому нам еще есть над чем работать и к чему стремиться.