г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

НОВАЯ ЖИЗНЬ ИСТОРИЧЕСКОГО ФОРТА

25.10.2021

Казачья средняя школа № 24 станицы Раевской, что под Новороссийском, стала обладателем гранта Всероссийского конкурса «Сквозные образовательные траектории» (СОТ) в номинации «Здоровье».

Всего в конкурсе СОТ приняли участие школьные команды из 79 регионов России, эксперты рассмотрели более 1800 заявок, а по результатам экспертной оценки в заключительный этап прошли 72 команды, которые приняли участие в очном этапе, прошедшем в Ялте. Конкурсантам предстояла сложная, но интересная работа. По итогам первого дня испытаний осталось 12 проектов, которые последующие два дня состязались в проведении мастер-классов и защите проектов.

В число дюжины лучших из лучших вошла и казачья школа станицы Раевской, с честью представившая на форуме Краснодарский край и Кубанское казачье войско. Заместитель директора школы по воспитательной работе Вероника Кобелева успешно защитила проект создания для занятий и игр учащихся казачьей школы на форте «Раевский» военно-спортивного полигона «Доблесть и сила».

Суть проекта заключается в проведении с казачатами военно-спортивных игр с применением лазертаг-технологий. Лазертаг – это игра нового поколения с использованием лазерного оружия и сенсоров, фиксирующих попадания. Сенсоры размещаются на жилетах, касках или повязках. Такие игры проходят на природе, в торговых центрах, на оборудованных аренах и полигонах, в помещениях, они совершенно безопасны, в отличие, например, от стрейкбольных игр.

Школа тесно сотрудничает с местным казачьим обществом, Советом ветеранов, дислоцированной в станице войсковой частью ВДВ. Так что рождение проекта было продиктовано самой жизнью.

Одной из важнейших традиций казачества является воспитание воина, защитника Отечества. В давние времена для казаков это было жизненной необходимостью, связанной с охраной государственной границы. Можно также упомянуть, что в советские времена в школе преподавался такой предмет, как начальная военная подготовка, который давал навыки владения оружием, азы воинской дисциплины, ведения боя. К сожалению, теперь такого предмета в школьной программе нет. Прежде большое значение для патриотического воспитания молодежи имели и военно-спортивные игры вроде «Зарницы», тоже ушедшие в прошлое. Соответственно, необходимо создавать условия и для начальной военной подготовки подрастающего поколения, и для оздоровления детей через их участие в активных массовых играх и акциях, и искать способы отвлечь современных мальчишек и девчонок от засилья гаджетов.

С развитием цифровых технологий современная жизнь общества значительно изменилась, вытесняя из сознания традиционные ценности. Дети практически не занимаются спортом, проводя большую часть досуга в закрытом помещении, что отражается на общем состоянии здоровья школьников.

Разработчики проекта – педагоги казачьей школы совместно с казаками станицы Раевской, учитывая современные реалии, важнейшей целью проекта определили вовлечение юного поколения в активную жизнь: надо оторвать детей от виртуального существования, от компьютерных игр. Стоит отметить, что проект станет отличной альтернативой компьютерным играм и любимым детворой «стрелялкам». Использование лазертаг-технологий делает военно-спортивные игры привлекательными для юных воинов и помогает не только пережить эмоции вживую, но и серьезно укрепить здоровье. Ведь чтобы победить в игре, нужно активно двигаться.

Раевское станичное казачье общество предоставляет для реализации проекта территорию исторического форта «Раевский», который в позапрошлом веке был одним из пунктов Черноморской береговой линии обороны от нападений горцев и турок. Таким образом, участвуя во взятии или обороне форта, ребята смогут познать историю своих предков. На предоставленной территории есть место для палаточного городка, где разместятся команды. Планируется создание полосы препятствий для подготовки участников военно-спортивных игр и исторических реконструкций. Игры для девочек и мальчиков будут проходить раздельно.

Реализация проекта поможет вовлечь максимальное количество детей, повысить их жизненную активность, будет содействовать формированию духовно-нравственных и социальных ценностей участников, позволит проявить и развить лидерские качества ребят, повысить качество физической подготовки, интеллектуальных способностей, а в конечном итоге – способствовать формированию гражданской позиции. Кроме того, проект поможет тем ребят, кому интересна военная служба, определиться в выборе профессии.

– Разработать проект и завоевать грант – это лишь первые два шага. Теперь предстоит самый сложный этап – реализация проекта, – заключила Вероника Кобелева.

Евгений Рожанский