г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Отныне все вы – казачата!

24.10.2021

В школах и детских садах края проходит традиционное для начала осени посвящение малышей в казачата. Каждое казачье общество постаралось провести мероприятие со своей изюминкой.

Детсад № 83 в станице Натухаевской получил статус казачьего только в прошлом учебном году, поэтому, как пояснил атаман хуторского казачьего общества Евгений Волков, традиции у дошколят только начинают складываться. Прием в казачата прошел здесь впервые. Ряды Союза казачьей молодежи Кубани пополнили 20 девочек и мальчиков дошкольного возраста.

Торжественный обряд посвящения, проходивший на казачьем подворье у штаба общества, провели заместитель атамана по духовному воспитанию Сергей Поляков, заместитель атамана по культуре и директор станичного клуба Александр Старовойтов и казак Александр Тарасов. После беседы со священником дети хором повторили слова обещания юных казачат. Мальчикам были вручены кубанки, а девочкам повязаны красные ленточки на косички. Затем каждый из них совершил круг верхом на коне. А завершился праздник веселыми казачьими играми. Ребятня под общий смех сверстников и взрослых рубила деревянными шашками струю воды и сбивала с высоты казачью папаху.

А в казачьем детском саду № 24 станицы Мингрельской казачьи ряды пополнили 54 воспитанника старшей и подготовительных групп.

Станица Мингрельская – старая казачья станица с давно сложившимся укладом жизни. Именно здесь более 15 лет назад была создана первая казачья группа в детском саду в Абинском районе. А в прошлом году детскому саду № 24 был официально присвоен статус «казачий детский сад».

На территории казачьего детского сада есть казачий уголок с настоящей кабыцей, утварью, для малышей не составляет труда рассказать о чугуне, глэчике, рушнике, макитре, старинном утюге – все это для них родное и знакомое. Дети знают пословицы и поговорки о казаках, заповеди и казачьи песни. Мальчики уже вполне уверенно держатся в седле, знают и любят казачьи игры.

Атаман Абинского РКО Андрей Лобан и атаман Мингрельского ХКО Сергей Каневский вручили казачатам атаманские напутствия и поздравили с праздником. Домой дети принесут свой первый документ, удостоверяющий причастность к казачеству, который наверняка будет являться семейной ценностью.

18 октября принимали в казачата первоклассников средней школе № 13 им. В. В. Горбатко поселка Венцы. Гостей, в числе которых были начальник штаба и заместитель атамана РКО, директор муниципального учреждения дополнительного образования «Центр «Кавказская линия» вахмистр Анатолий Малов, председатель Совета стариков хуторского казачьего общества хорунжий Алексей Толмачев, заместитель атамана ХКО «Венцы-Заря» по военно-патриотическому воспитанию подъесаул Сергей Проценко, настоятель поселкового Свято-Георгиевского храма иерей Максим Клювиткин, принимали директор школы Оксана Подлубная и атаман хуторского казачьего общества «Венцы-Заря» сотник Александр Митрофанов.

Первоклассники произнесли торжественное обещание быть верными казачьим заповедям и Родине, мальчики прошли под скрещенными казачьими шашками, а девочки – под домашними рушниками. Проводили церемонию учащиеся 6 «А» казачьего класса под руководством педагога-организатора МБУДО «Центр «Кавказская линия» Елены Рагимовой.

На территории казачьего военно-патриотического клуба «Кордон» для учащихся первого и второго класса школы № 12 станицы Анапской атаман Сергей Тищенко и казаки-наставники провели обряд посажение на коня. Этот обычай символизирует принятие ребенка в казачью общину. Юные казачата приняли участие в веселой эстафете, а после соревнований казаки накормили всех настоящей солдатской кашей.

По материалам пресс-служб отделов и округа ККВ

Фото из архива пресс-службы ККВ