
В последние дни работы первой смены военно-патриотической площадки для молодежи «Допризывник», которая работает в Славянске-на-Кубани, в образовательном процессе ребят приняли участие казаки Славянского РКО в лице есаула Ильи Макаренко, руководителя районного отделения Союза казачьей молодежи Кубани, казака Сергея Кирячка и казачьего военно-патриотического клуба «Плавнi» во главе с руководителем подхорунжим Сергеем Бедягиным.
10 июня Сергей Кирячек и Илья Макаренко провели с ребятами викторину по истории и традициям кубанского казачества. Ребятам необходимо было в тестовом режиме ответить на 30 вопросов викторины, автором которой является кандидат исторических наук, доцент Славянского филиала КубГУ войсковой старшина Юрий Емельянов. Целью казаков было определить уровень знаний ребят. Викторина носила характер дополнительного образования по истории и традициям казачества.
11 июня Сергей Бедягин с младшим вахмистром Дмитрием Собуром и казаком Александром Бедягиным рассказали, показали и дали подержать в руках ребятам казачью справу, холодное и огнестрельное оружие.
Ребята узнали какие бывают кинжалы, для чего они предназначены и правила обращения с ними. Понятно было рассказано о достоинствах шашки перед саблей, что и послужило принятием ее на вооружение казаками. Увидели воочию винтовку и карабин Мосина, узнали почему у казаков на вооружении был карабин и револьвер системы Наган. Оказывается, бурка служила для обогрева, а брезент 1,8х1,8 м (плащ-палатка) служил для защиты от дождя. Патроны носили в различных подсумках, а нехитрый казачий походный скарб помещался в ранец, который явился прообразом современных модных рюкзаков.
Ребята увидели, как казак, владеющий арапником, мог противостоять противнику, вооруженному шашкой. Да и сами ребята попытались пощёлкать арапником, примеряться к карабину винтовки и револьверу, подержать в руках кинжал и шашку.