На познавательной пешей экскурсии по казачьему граду Екатеринодару побывали юные казачата школы № 18 им. И. Мироненко села Юровка
Прогулка по историческим местам прошла в краевой столице с посещением значимых для кубанских казаков мест. Началась она с Войскового собора Александра Невского. Учеников и педагогов школы радушно встретил его настоятель, войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш. Он рассказал малышам о небесном покровителе казачества, великом полководце и государственном деятеле, а также напомнил, что этот год ознаменован 800-летним юбилеем со дня рождения Александра Невского. Отец Иоанн ознакомил маленьких гостей с историей собора, устройством и убранством церкви, рассказал, где находится главная икона, как правильно креститься и куда нужно ставить свечи о здравии и благополучии родных и близких. Полученные от батюшки знания ребята сразу применили на практике – подсвечник около престольной иконы заполонили свечи, которые с трепетом и молитвой зажгли казачата.
Знакомство со священником и церковью особенно запомнилось Алене Мамонтовой:
– Отец Иоанн нам рассказал, что у этого собора очень тяжелая судьба. Очень жаль, что в 20-х годах его разграбили и взорвали. Только в 2006 году его полностью восстановили – почти через сто лет!
Попрощавшись с духовником, ребята прошли по казачьей площади, где экскурсовод Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Фелицына рассказала о памятнике Екатерине II, которая 30 июня 1792 года, 229 лет назад, подписала Жалованную грамоту войску Черноморскому на «вечное владение кубанской землей с целью охраны новых южных границ России».
Ненадолго задержавшись у величественного 14-метрового монумента, малыши с интересом рассматривали бронзовые скульптуры… Григорий Потемкин, казачьи атаманы Сидор Белый, Захарий Чепега и Антон Головатый – о них школьникам уже рассказала экскурсовод.
Дальше – путешествие по главной улице казачьего града – Красной. По пути много знаковых исторических зданий и памятников – Краевая библиотека им. А. Пушкина с одноименным памятником поэту, Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. Коваленко. Настоящий восторг вызывает у школяров скульптура «Гуляющие собачки» – все захотели сфотографироваться с забавной парой четвероногих, потереть им носики и подержать лапку – отдать дань доброй примете.
После краткого рассказа гида о скульптуре «Казакам – основателям земли Кубанской» гости Екатеринодара поднимаются по ступеням главной цели экскурсионной прогулки –
Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Фелицына.
Здесь выставлена уникальная экспозиция «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска». За прозрачным стеклом – настоящие сокровища, которые собирались на протяжении долгого времени, – Жалованная грамота Екатерины II, бесценные дары императоров и императриц, символы власти атаманов, боевые награды, знамена, оружие и одежда, документы, привезенные из США и переданные музею потомками казаков-эмигрантов.
Своими впечатлениями поделился участник познавательной экскурсии «Екатеринодар – град казачий» Глеб Гончаров:
– Я очень рад, что смог приехать в Краснодар и сходить в музей Фелицына. Столько редких экспонатов, связанных с казачеством, я еще никогда не видел! Особенно мне понравились сабли.
Цикл тематических экскурсий в этом году только стартовал и продлится до ноября. Прикоснуться к истории и духовно-культурным ценностям казачества смогут более 1500 казачат со всего края. Нет сомнений в том, что, пройдя маршрутами прошлого, ребята смогут обрести правильные жизненные ориентиры и стать неотъемлемой частью современной казачьей истории.
Елена Самородняя
Фото автор