Стали известны победители конкурса творческих работ «Мой род казачий», который проводил Союз казачьей молодежи Кубани.
Для многих ребят участие в литературном состязании стало пробой пера, а для кого-то поводом глубоко и серьезно изучить генеалогическое древо своей династии. Так или иначе, тематика конкурса вызвала огромный интерес среди представителей казачьей молодежи. Все претенденты на победу серьезно подошли к испытанию. В итоге на рассмотрение компетентного жюри было представлено более 200 работ.
— Бесспорным лидером по количеству направленных заявок стало Новороссийское отделение Союза казачьей молодежи Кубани – своими литературными талантами захотели блеснуть 36 активистов СКМК, – отметил исполняющий обязанности председателя краевого молодежного казачьего движения Никита Дзюба. – Тимашевцы проявили себя не менее убедительно – для оценки жюри на стол легло 28 творческих работ.
Плечом к плечу шли активисты СКМК из Выселковского района и города Краснодара – 18 и 17 сочинений соответственно.
Конкурс творческих работ «Мой род казачий» предоставил всем желающим очень широкие возможности для литературного самовыражения, поскольку каждый из участников был вправе самостоятельно определить жанр своего сочинения. В адрес Союза казачьей молодежи Кубани поступали многочисленные рассказы, сказки, письма, дневники, очерки, репортажи, интервью, эссе, рецензии – организаторы не ограничивали фантазию юных писателей, как, впрочем, и допустимый объем текста представленных работ.
Оценивали материал настоящие знатоки русской словесности — конкурсная комиссия, в состав которой, наряду с казаками, вошли специалисты министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.
После внимательного изучения работ, компетентное жюри сделало непростой выбор, распределив призовые места следующим образом. Первого места был удостоен Рауль Думбадзе, кадет Кропоткинского казачьего кадетского корпуса, за материал «Корни мои — казачьи»; на второй ступени пьедестала – Ярослав Курин, ученик школы № 43 Кавказского района, с работой «Корням казачьим не засохнуть»; завершает тройку лидеров Диана Костюк, ученица школы № 11 Лабинского района, с исследованием «Участие моего казачьего рода в истории Кубани».
При выполнении творческого задания все участники конкурса поднимали архивные документы, изучали родословную своих предков, листали альбомы, с интересом слушали и запоминали рассказы родственников. В ход шли рисунки, семейная фотохроника, а также кадры, снятые лично участниками.
Таким уникальным материалом богата работа Рауля Думбадзе — победителя литературного состязания. Молодому казаку удалось перелистнуть страницы истории своего рода в глубокое прошлое, к далеким временам переселения первых казаков на Кубань. Благодаря редчайшим кадрам семейной хроники, которые по сей день трепетно оберегают продолжатели рода, он смог живо отразить процесс зарождения и развития казачества на кубанской земле, умело нарисовать картину быта и уклада жизни казаков, их будней и каждодневного труда. Автор не ограничивается общим описанием того или иного периода времени. Напротив, он с гордостью называет даты, места, фамилии:
— По материнской линии мой род представлен двумя старинными казачьими фамилиями. Это династии Лазовских и Михайловских. Лазовские считаются первозаселенцами земель кубанских, еще во времена Екатерины Великой, которая даровала нам, казакам, эту землю в 1792 году.
В авторском повествовании находится место всему – доблести и отваге предков-казаков, их благотворительной и просветительской деятельности, самым радостным и печальным событиям в жизни казачьего рода, а также семейным реликвиям, каждая их которых имеет уникальную историю.
Особо ценно то, что сам Рауль нередко находится в эпицентре знаковых событий. Кадет в своем исследовании вспоминает:
— Прадедушка Юра умер за год до моего рождения. Перед своим уходом он дал прабабушке наказ: как родится первый правнук, передать ему кинжал — так положено в казачьем роду. Прабабушка выполнила просьбу любимого супруга и торжественно вручила мне наследие наших предков — кинжал, настоящее сокровище, семейную реликвию.
Среди предков молодого казака есть Георгиевские кавалеры, ветераны Великой Отечественной войны, атаманы. Почти с каждым из них мы можем познакомиться в его семейной летописи. Рауль с гордостью заявляет: «Казаки нашего рода верой и правдой служили России. Для меня это большая честь и особая ответственность. Что бы ни случилось, я буду всегда почитать предков, продолжая традиции моего славного и доблестного казачьего рода!».