Герой Советского Союза, полковник Советской Армии Федор Алексеевич Кошевой родился в станице Кущевской 21 марта 1921 года в семье крестьянина. ⠀После окончания семи классов школы юноша работал столяром на фабрике им. С. Халтурина в городе Ростове-на-Дону. В 1938 году парень окончил аэроклуб. ⠀ В октябре 1939 года Федор Кошевой был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Некоторое время он учился в Ейском военно-морском авиационном училище, но был отчислен по состоянию здоровья. ⠀ С начала Великой Отечественной войны Федор Алексеевич был на её фронтах. Он служил механиком 10-го авиаполка ВВС Черноморского флота. Небо неудержимо тянуло его к себе. И в 1943 году он окончил школу морских летчиков. В феврале 1944 года Ф.А. Кошевой получил назначение в 35-й штурмовой авиаполк 9-й авиадивизии Краснознаменного Балтийского Флота. Молодой летчик храбро сражался в
Мой прадедушка вступил в партизанский отряд имени Кирова. В 1942 году, при наступлении немцев, отряд был окружен. И мой прадедушка взял на себя ответственность подорвать себя и фашистов. Отряд был спасён. Так мой прадедушка стал героем Великой Отечественной войны. Его имя указано на Стеле у Вечного огня в поселке Нефтегорск.
Сильверстов Владислав, ученик 2 – а класса МБОУСОШ № 13 им. А.Д. Знаменского.
«…Что же с Тузовым? Уже позднее, в штабе соединения, Чурилов рассказал о геройской гибели бывшего заведующего клубом поселка Нефтегорска Иосифа Панратьевича Тузова.
…Боковое охранение заняло позицию недалеко от Большого аула. Через некоторое время бойцы услышали сильный ружейно-пулеметный и автоматный огонь.
–Наши, –сказал Тузов. – В бой вступили.
Партизаны, прислушиваясь к ходу боя, зорко наблюдали за флангом. Огонь на основной позиции то усиливался, то затихал, и казалось, что боковое охранение – бесполезное распыливание сил. Немцы сюда, похоже, не собираются соваться.
–Панкратьич, смотри……Чурилов толкнув Тузова, указал вправо. Оттуда доносился треск валежника, шум. Никого другого, кроме немцев, за балкой быть не могло.
– Приготовиться…
Тузов выложил гранаты, диски автомата. Напряженное ожидание длилось недолго. Немцы появились на противоположной стороне балки, выбирая место, где бы можно было спуститься. И вдруг выстрелы – Тузов и Чурилов открыли огонь. Фашисты отхлынули в лес. Тишина. Гитлеровцы что-то предпринимали, но что? Они, чудилось, вымерли – ни говора, ни шума. Минут через десять все прояснилось. Немцы, пройдя по лесу, спустились в балку в другом месте, и вышли на наш левый фланг.
Враг был далековато. Приближение фашистов угадывалось по треску валежника и вообще по многим смутным приметам. Наконец-то стали различаться фигуры. Чурилов и Тузов открыли огонь. И тут Тузов выглянул вправо – не верилось ему, что все до единого фашисты ушли в обход и наступают с левого фланга. Так и есть! Гитлеровцы оставили часть солдат на прежнем месте, и они, воспользовавшись моментом, спустились в балку. Одна за другой полетели гранаты. Прогремели взрывы. В балке раздались крики, стоны. Фашисты залегли. А в это время, на левом фланге, сделав рывок, гитлеровцы приблизились к нам почти вплотную.
– Пора, Панкратьич, надо отходить!
– Сейчас…
Иосиф Панкратьич, сжав бок, сморщился от резкой боли. Чурилов, послав очереди в фашистов, бросился к товарищу.
– Опирайся на плечо. Уйдем!
– Взвод обходят. Беги один. Надо срочно предупредить. Чурилов не решался оставить Тузова одного. А немцы приближаются. Текут драгоценные минуты.
– Беги!
Чурилов кинулся в сторону, затаился за деревом, огляделся и снова рванулся к ближайшему дубу. Он видел, как Иосиф Панкратьич, зажав гранату в руке, поджидал гитлеровцев. Сил, видно, для броска гранаты не хватило, и Тузов опустил голову. Чурилов, ни живой, ни мертвый, стоял за дубом, ему хотелось броситься на помощь товарищу, защитить от надругательств фашистов, но…
Гитлеровцы подошли к павшему партизану. И тут, собрав последние силы, Тузов ожил. Он привстал и ударил гранатой прямо пред собой!
Дорогой ценой заплатили фашисты за жизнь партизана Иосифа Панкратьевича Тузова. Вспомнились мирные дни. Иосиф Панкратьевич привлекал к художественной деятельности певцов, танцоров, чтецов и сам играл на сцене положительных героев. Для него это были не роли, а сама жизнь, его собственные мысли и поступки. И когда пробил час, Иосиф Панкратьевич Тузов не дрогнул. Он сознательно пошел на смерть во имя жизни. Он умер как герой. Имя его и подвиг его никогда не будут забыты.»
Также о смерти Иосифа Тузова говорится в отчёте командования партизанского движения в нашем районе.
«27.09.42 г. Партизанские отряды Нефтегорского района т.т. Верещагина и Филиппова, совместно действуя в тылу противника 5 км южнее Нефтегорска, в результате предательства со стороны отдельных лиц из местного населения, были окружены значительными силами нем[ецких] регулярных войск. Отряды приняли неравный бой, выходя из окружения. … Партизан т. Тузов, не отходя, бился до последнего патрона, не имея больше патрон[ов] и будучи раненым, не желая попасть в руки фашистов, взорвал себя гранатой.
Оперативная сводка № 5 представительства ЦШПД при Закавказском фронте.На снимках: Иосиф Тузов; Владислав Сильверстов с портретом прадеда.