Родился 1915г. и вырос в ст. Гривенской, Красноармейского района, Краснодарского края. На войну был призван Красноармейским РВК, Краснодарского края. Ему было 26 лет. По распределению попал в Ленинград. В начале сентября противник замкнул кольцо блокады вокруг Ленинграда, но он мужественно сражался и защищал нашу родину. Выражение «один стоит сотни» можно применять к красноармейцам буквально. Они, как герои мифов и легенд, были способны в одиночку изменить ход сражения и добыть победу, когда шансов уже почти не оставалось. Я рассказываю о солдатах Красной Армии, о моём дедушке, чей счет лично уничтоженных врагов поражает. Но война – это в первую очередь потери. Победа доставалась ценой жизни мужественных воинов, таких, как мой дед. Латыш Константин Никитович 29 апреля 1943 года получил серьезные ранения в области груди, что и привело к гангрене легких. 24 мая 1943 года
дедушка умер и похоронен в Ленинградская области, в городе Ленинграде, на Пискаревском кладбище.
Наша семья очень долго искала место его захоронения, так как в документах была допущена ошибка: место рождения «Красноярский край, Красноармейский р-н, ст. Гривенская» (на самом деле это Краснодарский край, Красноармейский р-н, ст. Гривенская). Только благодаря интернету мы смогли выяснить правду.
Сегодня о войне много говорят и пишут. События тех лет вызывают ожесточенные споры. Как бы там ни было, несомненно одно: на долю наших дедов и прадедов выпало тяжелейшее испытание, которое они смогли выдержать с честью. Низкий им поклон: если бы не они, никого из нас просто не было бы на свете! В каждой семье, в памяти потомков будут жить дорогие и близкие нам люди, которые уходя из родного дома на фронт, – верили в Великую победу над фашизмом.