Участник Великой Отечественной войны и Почетный гражданин Тбилисского района Краснодарского края родился в семье казака в 1925 году в Воронежской области. В 1937 году семья переехала в Краснодарский край в станицу Тбилисскую, которая стала для Харьянова второй Родиной.
С 15 лет Николай Петрович пошёл работать в колхоз пастухом. В 1942 году был призван в Красную армию. Службу начал в инженерно-саперном батальоне 395-ой Таманской Краснознаменной стрелковой дивизии. «Себя мы не щадили, — вспоминает о своей военной службе Николай Петрович. – Сапёр ошибается только один раз, и цена этой ошибки – смерть, или, в виде исключения, тяжелое ранение, после которого почти никто не выживал. При наступлении саперы шли впереди наших военных частей, делая безопасные проходы для танков, техники и пехоты,
как правило, не зная схем минных полей, полагаясь только на свой опыт, выучку и удачу. А при отступлении саперы шли последними, ставя мины против вражеских войск. И ещё постоянно делали разминирование «тропинок» для разведчиков на их пути через линию фронта. Отдельно надо говорить о сапёрской работе в населенных пунктах…»
Несмотря на большой риск, Николая Харьянова, по его словам, Бог миловал: три раза он был ранен, но всякий раз после госпиталя возвращался в строй и снова шёл на минные поля. Его боевые награды говорят сами за себя: орден «Красной Звезды» — за проводку танков через нацистские минные поля в Белоруссии; медаль «Славы III степени» — за разведку минного прохода в Восточной Пруссии; «За взятие Кенигсберга» — взлом обороны этого крепчайшего узла сопротивления немцев.
Харьянов считает, что прошёл войну успешно. Лишь об одном Николай Петрович сокрушается: не участвовал во взятии Берлина. Все потому, что его дивизию после Кёнигсберга отправили из Германии прямо на японский фронт. За освобождение Кореи и Китая сапёр Харьянов награждён медалью «За победу над Японией».
О том, как пришёл с войны, говорит кратко: «Вернулся в Тбилисскую в декабре 1945 года. Дома — разруха, холод, голод. Все силы были брошены на восстановление хозяйства». Он работал в колхозе с утра до ночи: строил, грузил, ухаживал за скотом, работал на полях. Тогда же завёл семью, построил дом и вырастил с супругой двух дочерей, четырёх внуков. А ещё дождался трёх правнуков. Все они гордятся своим героическим отцом и дедом, настоящим казаком.
В 1993 году он вступил в казачье общество в Тбилисской, участвовал в возрождении кубанского казачества. В 2006 году был выбран председателем совета стариков. «Всегда старался жить по чести, по совести, помогать людям, – в этом вижу роль совета стариков в казачьем обществе», — так считает Николай Петрович. А вот какую оценку даёт ему атаман Тбилисского РКО Виктор Чвикалов: «Николаю Петровичу, солдату и казаку — наш почёт и уважение! Более двух десятков лет Харьянов в первых рядах больших и малых дел нашего районного казачества. Он — один из лучших казаков-наставников молодёжи. Лишь в последние годы – по состоянию здоровья Николай Петрович все чаще дома. В 2019 году по нашему ходатайству решением Совета муниципального образования Николаю Петровичу Харьянову присвоено звание «Почетный житель Тбилисского района».
Мы гордимся нашим ветераном, всегда обращаемся за советом, никогда не забываем поздравить с праздниками, в будни тоже навещаем его. Желаем ему отпраздновать во здравии 75-летие Победы, ради наступления которой он жизни своей не жалел. И ещё очень хотим вместе с ним отметить его 100-летний юбилей»!
Галерея мероприятия: