Я курсант 3 сотни военно-патриотического казачьего объединения Уманского районного казачьего общества Церемониальный отряд «Честь имею!» им. полного Георгиевского кавалера Л.Г. Заболотнего, в рамках акции «Достойны подвига прадеда» хочу рассказать о своем прадедушке Шелестове Николае Григорьевиче — командире бронетранспортера 7 гвардейского механизированного танкового корпуса, и его боевых подвигах в Великую Отечественную войну.
К сожалению, его уже нет в живых, но в нашей семье помнят о нем и его победах.
Прадед родился 20 мая 1920 года в селе Аксай, Ворошиловского района Волгоградской области. О его детстве и родителях мало что известно, но сохранившиеся в семейном архиве документы подтверждают, что прадед окончил 5 классов.
15 апреля 1941 года был призван Зимовниковским
районным военкоматом Ростовской области на действительную военную службу, где и застала его война в одном из небольших городков Житомирской области.
Через четыре дня прадед пошел в бой с фашистами в составе 13 запасной стрелковой бригады в должности командир отделения. Трое суток героически сражался солдат, потом был контужен, попал в госпиталь. Через два месяца воин снова встал в строй и прошагал дорогами войны тысячи километров.
В 1942 году старший сержант Николай Шелестов переведен в 29 танковую бригаду командиром отделения экипажей гусеничных плавающих бронетранспортеров.
В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях за освобождение Чехословакии, Польши, Восточной Пруссии, Праги, Берлина. Ярким памятным событием для моего прадедушки всегда было освобождение немецкого города Бауцена от фашистов…
…Шел апрель 1945 года. Война близилась к концу. Бойцы 13 — го танкового полка 7 — го механизированного корпуса, форсировали реку Одер, подходили к городу Бауцен, где в это время шли ожесточенные бои. В ночь с 18 на 19 апреля 1945 г. с группой разведчиков прадед проник в город, чтобы обследовать оборону противника. После начался штурм города. 20 апреля советские солдаты вступили в город. Главной их целью было освободить политических заключенных из разных стран, которые в то время находились в камерах городской тюрьмы. В этих боях был тяжело ранен командир полка. Но все же, несмотря на смертельный огонь врага, бойцам удалось выполнить нелегкую операцию. Одним из первых, ворвавшихся в камеру, чтобы освободить заключенных. На тот момент прадед был двадцатилетним комсомольцем…
По рассказам моей мамы, ее дедушка, а мой прадед всегда вспоминал это событие с особыми эмоциями: «Мы с разведчиком Батруком обнаружили подземный ход и отрезали замок от других опорных пунктов врага и от тюрьмы, в которой до этого сидел вождь германского народа Эрнст Тельман. В тюрьме восстали антифашисты, и я командира восставших югослава Ристича Бронеслава сопроводил в штаб полка, он нам и показал схему обороны города»…
Много времени прошло, как отгремели последние залпы орудий. Но подвиг прадеда в г. Бауцен не забыт. Накануне 40 — летия Победы ему пришло письмо от Вагнера — главного бургомистра города Бауцен, который сердечно благодарил его за участие в освобождении города от фашистов. В письме сказано, что Николай Шелестов является почетным гражданином немецкого города. О его подвиге впоследствии упоминали многие антифашисты. Так, в сентябре 1973 г. Н.Г. Шелестов был приглашен в г. Ростов — на — Дону, куда приехали писатели и журналисты из Берлина. Они писали книгу о боях за Бауцен и тюрьму. В это время снимался в бывшей ГДР фильм, в котором также названо имя моего прадеда.
В семейном архиве находятся фотографии, письма друзей — фронтовиков из разных городов России, бывшего СНГ, мини-карты боевых действий, боевого пути 7 гвардейского механизированного танкового корпуса, документальные книги с описанием героических подвигов данного корпуса на протяжении всей войны, письма общественных организаций с благодарностью за проявленный героизм, смелость, находчивость, подвиг. Особой ценностью в нашей семье являются письмо на немецком языке — о присвоение прадеду звания почетного гражданина немецкого города, военный билет, где расписаны боевые начинания солдата Шелестова Николая и награды.
За свой боевой подвиг прадед был награжден орденами за взятие Кенигсберга — орденом Славы третьей степени, орденом Отечественной войны первой степени, орденом Гвардии, медалью Георгия Жукова, медалями «За отвагу» — за уничтожение немецкой группировки в Польше, «За победу над Германией», «За освобождение Праги», и много других. Также имеются справки подтверждающие, что солдату Шелестову Н.Г. в 1945 году несколько раз была объявлена благодарность приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за успешное выполнение заданий командования по окружению г. Нейсс, г. Бреслау, г. Оппельн.
Благодаря сайту «Память народа» мы узнали подробности некоторых боевых действий, за которые прадед был награжден, имеем возможность проследить по картам боевой путь.
Вот один из подвигов прадеда описан в наградном листе: «Разведчик роты управления 13 танкового полка 24 –й Гвардейской Механизированной Нежинской бригады Николай Шелестов первым ворвался в населённый пункт. Узнал расположение огневых средств противника, о чем немедленно сообщил командованию полка. Он дал возможность беспрепятственному проходу танков. В ходе разведки Николай Шелестов огнем из автомата расстрелял 6 немецких солдат и привел пленными 3 немецких солдат».
Кстати впервые, что прадед был не только танкистом, но еще и разведчиком наша семья узнала из послевоенного письма 1977 года, его боевого товарища, лучшего друга, который в годы войны был начальником штаба, командиром 13 гвардейского танкового полка Фоменко Александра Лукича.
На этом маленьком клочке бумаге описаны послевоенные судьбы и состояние здоровья боевых товарищей, что некоторых уже нет в живых. Обрисована одна из боевых операций: «А эту группировку мы начали окружать 15 марта и закончили окружение ее 18 марта, соединившись у города Нойштадт с 4-й танковой армией Лелюшенко. Нам с тобой как никому досталось при этом окружении! Хорошо, что чудом остались живы, да еще в
плен захватили 300 человек, а в самом Оппельне было пленено корпусом более 5 тысяч человек, а всего, наверное, там было более 20 тысяч гитлеровцев».
В конце письма приписка: «Действие нашего 7 гвардейского механизированного корпуса описано в книге Конева И.С. «Сорок пятый» страницы 77, 78, 80, 82, а 22 марта 45 года был приказ И.В. Сталина с выдачей нам грамот за Оппельн. Сохранилась ли у тебя эта грамота? Мы ее выдавали на руки в июне 1945 года».
Пересматривая семейный архив фотографий, писем, статей о героизме моего прадеда, можно представить какие ожесточенные велись бои, как тяжело и страшно было молодым ребятам, но они несмотря ни на что сражались до победного.
Старший сержант Николай Шелестов был демобилизован 15 декабря 1945 года.
После войны прадед работал старшим кондуктором в поселке Котельниково Котельниковского района Волгоградской области, где и познакомился со своей будущей женой – проводницей поезда. В 1946 году поженились, а через два года родился первенец Валентин, в 1950 году — дочь Галина.
В 1954 году прадед со своей семьей переезжает в Краснодарский край, Белоглинский район, село Белая Глина, где в дальнейшем прожил всю свою оставшуюся жизнь. В 1955 году родился третий ребенок – дочь Ольга, моя бабушка.
По ее рассказам прадедушка все время проработал в колхозе «Россия» рабочим, в летний период сторожил на бахче, потом более 10 лет на пасеке. Ездил на бричке.
Все это время прадеду приходили письма от однополчан, фотографии друзей из Югославии, поздравительные письма от Совета ветеранов-однополчан г. Чернигова, письма от учеников Черниговской школы, юношеского военно-патриотического объединения школы, где создан музей. Они ездили на встречи друг с другом, где вспоминали о военных событиях и тяжелых временах тех лет.
Мой прадедушка Шелестов Николай Григорьевич не дожил полгода до празднования 60 — летия Победы, умер в возрасте 84 лет 28 сентября 2004 года. Его могилу наша семья посещает каждый раз, когда приезжает в с. Белую Глину.
Мне не довелось познакомится с прадедом, но в памяти односельчан, Николай Григорьевич остается скромным, простым человеком, с доброй душой.
Мой долг — хранить память о нем, те документы, фотоисточники, где подтверждаются и описываются его подвиги, награды, чтобы передать это своим детям.
Моя мечта найти источники, где упоминается фамилия русского солдата Николай Шелестов, а их не мало. Я горжусь поступком прадеда, восхищаюсь его мужеством. Он был настоящим патриотом своей как малой, так и большой Родины — РОССИИ.
Луговский Максим, ст. Ленинградская
Галерея мероприятия: