
Первый бал в истории самого «молодого» на Кубани Тимашевского казачьего кадетского корпуса состоялся в городе Тимашевске в зале местного ресторана «Royal Palace». Кадетский бал был посвящен Дню защитника Отечества и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Шестьдесят прекрасных пар в составе кадет-тимашевцев и воспитанниц местного хореографического объединения «Ранетки» приняли участие в танцевальном марафоне классических бальных танцев. Среди них – участники международного благотворительного кадетского бала в Гостином дворе в Москве, посвященного Дню Героев Отечества, прошедшем в декабре 2019 года.
Открывая бал, директор Тимашевского корпуса Светлана Сацкая призналась, что немало
волновалась в ходе подготовки к нему:
— Первое мероприятие — это всегда волнительно и почетно. Хочу, чтобы этот бал запомнился всем нам на всю жизнь. Кадетское образование –многостороннее. Кем бы вы ни стали – военными, служащими, помните негласное правило: и на поле брани, и на балу наши казаки, русские офицеры всегда были безупречными. Желаю, чтобы сегодняшний бал стал реальным шагом к этой безупречности, наряду с вашей учебой и вашими знаниями.
В церемонии открытия бала приняли участие многочисленные почетные гости: ветеран Великой Отечественной войны Петр Савченко, лично поздравивший кадет со знаковым событием в культурной жизни корпуса; атаман Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Сергей Бикеев; председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов; заместитель главы Тимашевского района, атаман Тимашевского районного казачьего общества Алексей Мелихов; настоятель храма Вознесения Господня города Тимашевска протоиерей Виктор (Савенко); председатель Совета стариков Тимашевского городского казачьего общества Александр Чернышенко, начальник управления образования администрации Тимашевского района Светлана Проценко и другие общественные деятели муниципалитета.
Сергей Бикеев, приветствуя участников бала, отметил:
— В этом году мы отмечаем 75-летний юбилей Великой Победы. Мы все, и кадеты казачьих училищ в особенности, должны быть достойны памяти наших дедов и прадедов, которые завоевали Победу ценой неимоверных жертв и усилий. Ребята, желаю, чтобы и в жизни, и на службе вы были достойны своих героических предков.
Александр Агибалов передал участникам мероприятия приветствие и наилучшие пожелания временно исполняющего обязанности атамана Кубанского казачьего войска Николая Первакова.
— Сегодня кадеты — в авангарде казачьего образования, которое динамично развивается на Кубани. Кадетское образование – его важная составляющая, — сказал Александр Агибалов. — Уверен, пройдет время, и вы, будущие выпускники Тимашевского казачьего кадетского корпуса, будете достойно нести звание выпускника в жизни, работе, в делах на благо Кубани, казачества и России.
Алексей Мелихов, обращаясь к участникам бала, напомнил о том, что Тимашевское районное казачье общество, его казаки-наставники неравнодушны к делам Тимашевского кадетского корпуса. Общество вносит свой вклад в его работу, и казаки всегда рады успехам и достижениям воспитанников корпуса.
— Обращаюсь к вам, кадеты, с пожеланием — всегда держать высокую планку и в учебе, и в труде, и в жизни, — призвал атаман Алексей Мелихов.
Церемония открытия бала началась с вноса почетным караулом знамен Победы и Тимашевского казачьего кадетского корпуса с исполнением гимна корпуса слаженным хором кадет.
Ребята в армейской форме периода Великой Отечественной войны и девушки в платьях 40-х годов исполнили «Военный вальс».
Вокальная группа городского Дома культуры исполнила песню «День Победы».
Самый первый бал за трехлетнюю историю Тимашевского казачьего кадетского корпуса длился практически полтора часа под руководством местных работников культуры танцмейстеров Олега Осиева и Виктории Завгородней вершилось бальное представление. В его программе нашлось место и танцу педагогов корпуса, в котором поистине блистала и сама директор кадетского корпуса Светлана Сацкая.
Содержание программы отличалось практически безупречным исполнением как старинных танцев (например, «Вальс-гавот», «Падеграс», «Падепатинер» и другие), так и более современных («Веселая кадриль», «Свинг-блюз» и т.д.).
Светлана Сацкая вручила благодарственные письма землякам, принявшим участие в организации мероприятия, особо отметив при этом роль управления образования муниципалитета, оказавшего активное содействие при подготовке к балу кадет и их партнерш.
А самую главную оценку первый бал Тимашевского казачьего кадетского корпуса получил от его участников и их родителей.
Екатерина Матюха, мать кадета Никиты из 9 «А» класса поделилась своим мнением:
— Сын уже второй год учится в нашем кадетском корпусе, и сегодняшний бал стал настоящим событием в жизни кадет. Самая высшая оценка — директору корпуса Светлане Сацкой и всем, кто помог организовать это прекрасное мероприятие!
Валерия Пуха, девятиклассница казачьей школы № 16 города Тимашевска, участница народного вокального коллектива «Поющие сердца» рассказала о своих впечатлениях:
— Мы долго готовились к этому балу. Он пролетел, как одно мгновение, и был похож на прекрасную сказку – добрую и веселую. Спасибо за этот сказочный миг всем его организаторам и участникам!
Галерея мероприятия: