В Новороссийске прошел муниципальный этап краевого конкурса «Лучший казачий класс».
Казачата состязались в трех конкурсных этапах: защита исследовательской работы по истории, современности и культуре кубанского казачества; творческий конкурс «Основные традиции и обычаи казаков Кубани»; конкурс «Народные игры кубанского казачества». По регламенту выступлениям отводилось строго определенное время, за превышение которого команды наказывались строгими штрафными баллами. Также в каждом конкурсе было оговорено количество участников. Оценивались и актерское мастерство казачат, и вокальные данные, и пластика, и костюмы, и музыкальное сопровождение. Одним словом, победить мог тот класс, который наиболее красочно и профессионально представит свои номера.
Оценивало выступления казачьих классов
компетентное жюри, в составе которого были начальник штаба Новороссийского районного казачьего общества войсковой старшина Николай Аристов, руководитель Новороссийского отделения Союза казачьей молодежи Кубани Елена Остапко, заместитель директора Центра детского творчества по организационно-массовой работе Альбина Пронина и педагог-организатор Центра детского творчества Светлана Волкова.
В старшей возрастной категории состязались две команды — 9 «А» класс казачьей школы № 25 хутора Семигорского оказался на голову сильнее своих городских сверстников из 9 «Б» гимназии № 20. В младшей возрастной группе в борьбу за первенство вступили ребята из 6-8 классов десяти школ города-героя. Здесь тройку призеров составили классы сельских школ. Лучше всех выступил 7 «А» класс казачьей школы № 24 станицы Раевской, на втором месте – 8-классники казачьей школы № 25 и на третьем – 6 «В» казачий класс средней школы № 26 станицы Натухаевской.
Именно классы потенциальных победителей из сельских школ завершали конкурсное выступление, подарив немало приятных минут членам жюри, представителям СМИ и многочисленным зрителям из числа казачат, их родителей, казаков-наставников и педагогов. Классам, занявшим первые места в своих возрастных категориях, вскоре предстоит защищать цвета флага новороссийского казачества на краевом, финальном этапе конкурса.
Поэтому, сохраняя интригу, не станем описывать победное выступление лучших классов, чтобы их секреты не стали заранее известны конкурентам из других муниципальных образований Кубани. Тем более, что новороссийские казачата, как рассказала лидер местного отделения СКМК Елена Остапко, за все годы выступлений в краевом конкурсе неоднократно становились победителями и ни разу не опускались ниже призовой тройки. Скажем лишь, что особенно запомнились творческие выступления раевчан — ребята так замечательно поют! Хор казачьей школы, без преувеличения, можно назвать достоянием не только станицы Раевской, но всего Союза казачьей молодежи Кубани! А победители в младшей категории, учащиеся Семигорской школы, одной из лучших казачьих школ России, очень точно и зрелищно показали один из главных обрядов кубанского казачества, который зрители приветствовали заслуженными овациями.
К сожалению, в финал выходят лишь по одной команде каждой категории. Но классы, занявшие в младшей группе призовые места, достойны того, чтобы быть упомянутыми.
Например, ребята из Натухаевской удивили своими историческими изысканиями. Темой представленной исследовательской работы казачата избрали историю родной станицы. Для многих стало открытием, что в далеком 1920 году станицу Натухаевскую вместе со своей женой посещал Дмитрий Фурманов, автор знаменитой повести о легендарном Василии Чапаеве. Оказывается, Дмитрий Андреевич приезжал к родственникам, потомки которых и по сей день проживают в станице. А итогом его поездки стал рассказ «Станица Натухаевская», в котором писатель отобразил в художественной форме события, свидетелем которых он стал. Рассказ был опубликован в августе 1926 года в журнале «Огонек», а также в нескольких сборниках советских писателей.
Ярким было и выступление восьмиклассников хутора Семигорского, которые показали веселый казачий обряд «Входэны». Это был мини-спектакль с настоящим театральным реквизитом, продуманными до мелочей декорациями. Ребята даже специально напечатали программку, в которой в красочной форме были представлены этапы обряда, а также указаны исполнители всех 18-ти ролей. «Кто не уважает обычаев своего народа, не хранит их в своем сердце, тот позорит не только свой народ, но, прежде всего, не уважает самого себя, свой род, своих древних предков», — с этих замечательных слов начали свое выступление ребята.
Хата была для казака всем – и колыбелью, и очагом, и пристанищем после боевых походов. И всем миром казаки строили ее для молодоженов. Когда хата была готова, все станичники, помогавшие в ее строительстве, приходили, по обычаю, на новоселье, которое и называлось «входэны». Несли с собой пироги, кашу, подарки, которые старались дарить со своими казачьими поговорками да шутливыми присказками. А молодые хозяева ставили на стол все, что Бог послал, и благодарили станичников за «помочь», за то, что хату помогали строить. Обязательным гостем на входэнах был станичный атаман. Душевно и радостно проходил обряд, с обязательными песнями, плясками, что наглядно продемонстрировали казачата.
И вот — муниципальный этап конкурса завершен. Впереди у ребят ответственный финал. Пожелаем новороссийским казачатам успешного выступления!
Пресс-служба Черноморского казачьего округа
Галерея мероприятия: