
Первый итоговый слет казачьей молодежи Кореновского района собрал несколько сот казачат самых разных возрастов.
В холле районного центра культуры и досуга города Кореновска для ребят была организована выставка казачьего оружия: кинжалы, шашки, нагайки и многие другие элементы казачьей атрибутики — булава атамана и предметы казачьего быта. Ребята не смогли пройти мимо выставки казачьих игрушек и семейных оберегов, заинтересовались представленными там же литературными изданиями по истории Кореновского казачества.
После того, как все заняли свои места в большом зале центра, — начался показ видеофильма об участии кореновских казаков в военном параде в Москве на празднике Победы 2015 года. О наградах казаков, полученных за участие в спасательных операциях во время стихийных бедствий на территории края и миротворческой акции в Крыму,
о повседневной работе местных казаков об охране правопорядка, благотворительности, социально-культурной и экономической деятельности ребята узнали из видеосюжетов. По словам ребят, об увиденном они обязательно расскажут своим родным и близким и учителю кубановедения — непременно.
В работе районного форума казачьей молодежи приняли участие председатель Союз казачьей молодежи Кубани, помощник атамана Кубанского казачьего войска Александр Агибалов, атаман Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Сергей Бикеев, главный консультант краевого департамента по делам казачества и военным вопросам Александр Грищенко, заместитель главы администрации Кореновского района и начальник отдела по делам казачества, атаман районного казачьего общества Иван Дубогрей, начальник управления образования районной администрации Светлана Батог, атаман Кореновского ГКО Олег Бычков и атаманы первичных казачьих обществ, казаки-наставники, штатный священник Свято-Успенского монастыря, полковой священник Кореновского городского казачьего общества иеромонах Пимен.
Итоги радуют
О работе казачьей молодежи местного отделения Союза казачьей молодежи за минувший год и задачах на год предстоящий рассказала в своем докладе лидер СКМК Кореновского района Ольга Подопригора. На сегодняшний день в рядах районного отделения состоят 1931 ученика казачьих классов и 185 студентов Кореновского политехнического техникума. По словам лидера, есть реальная возможность увеличить ряды казачьей молодежи. В традиционных казачьих станицах уже ведется работа по приданию статуса «казачья» еще двум школам района.
— Наши казачата одеты в казачью форму, но для нас важен не только внешний вид ребенка, но и то, каким будет его мировоззрение, — подвела итог Ольга Подопригора.
Формированию гражданского самосознания юных казачат способствуют мероприятия и соревнования, организованные членами местного отделения СКМК: Свято-Георгиевский парад, районный слет «К защите Родины готов» и другие массовые акции.
Казачата на месте не сидят
Казачата района участвуют в ежегодных парадах в честь реабилитации казачества, в проведении Дня Кубанского казачества, в Гречишкинских и Кущевских, в Корниловских и Тиховских поминовениях, а также в поминовениях, посвященных жертвам гражданской войны в городе Кореновске.
Растет число участников районного фестиваля детской казачьей песни. Активны члены районного отделения СКМК и в межмуниципальных мероприятиях. В повседневной жизни казачата помогают ветеранам, пенсионерам, наряду со взрослыми казаками убирают и благоустраивают памятные исторические места муниципалитета, в том числе связанные с историей кореновского казачества.
Особым образом была отмечена Ольгой Подопригора бескорыстная помощь казаков-наставников и атаманов первичных казачьих организаций, которую они оказывают членам Союза казачьей молодежи на местах. Благодаря чему команда казачат школы № 5 станицы Платнировской под руководством казака-наставника Юрия Гроня становилась неоднократными победителями межрайонных состязаний. Личное участие в делах местного отделения казачьей молодежи принимает заместитель главы района по казачьим вопросам, атаман Кореновского РКО Иван Дубогрей. Постоянную поддержку во всех начинаниях казачий молодежный актив получает и со стороны управления образования районной администрации в лице его руководителя Светланы Батог.
Ведем диалог со всеми
В числе приоритетных задач на будущий год Ольга Подопригора назвала увеличение рядов местного отделения Союза казачьей молодежи Кубани, взаимодействие кореновских школьных и студенческих организаций СКМК с первичными казачьими организациями, детскими садами и другими школьными организациями в формате проведения военно-патриотической, краеведческой и поисковой работы по истории кореновского казачества.
Поддержали лидера в своих выступлениях атаманы казачьей школы № 14 и других учебных заведений, рассказавшие о конкретных делах казачат — об организованных для них экскурсиях, интересных буднях и казачьих праздниках.
Оценку деятельности отделения Союза казачьей молодежи Кубани в Кореновском районе дал председатель краевой организации СКМК Александр Агибалов:
— Работа местного муниципального отделения Союза в последнее время изменилась в лучшую сторону — и с организационной, и с содержательной стороны. В то же время и лидер, и казаки-наставники, и руководство школ не должны останавливаться на достигнутом, нужно активно искать новые формы работы с казачьей молодежью, которые помогали им определять свою дальнейшую судьбу.
Жить с пользой для общества
Быть лидерами в учебе и общественных делах, изучать историю казачества и делиться знаниями с казачатами младших классов, показывать свое уважение к старшему поколению конкретными поступками и перенимать опыт других районных отделений СКМК призвали участников слета в своих выступлениях главный консультант департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Александр Грищенко, атаман Кавказского отдельского казачьего общества ККВ Сергей Бикеев и атаман Кореновского РКО Иван Дубогрей.
Показателем работы казачат — школьным и студенческим активистам, а также казакам-наставникам, педагогам казачьих классов были вручены благодарственные письма от правления Союза и атамана районного казачьего общества за активную гражданскую позицию и помощь в развитии детско-юношеского казачьего движения.
Дальнейшую программу мероприятия украсили концертные выступления, которые показали юные казаки и казачки из казачьих классов школ и групп политехнического техникума.
Атаман казачьей школы № 14 станицы Журавской поделился своим мнением о прошедшем слете:
— Я был на краевом съезде Союза казачьей молодежи Кубани и на подобных мероприятиях в других районах. Считаю, что наш слет прошел не хуже. Было бы здорово, если бы перед началом или после слета мы проводили парад. Такой яркий запоминающийся момент будет хорошим дополнением к нашим съездам.
Подобные мероприятия очень важны как для казачьей молодежи, так и для казачества в целом. На них ребята обмениваются опытом, знаниями и новостями, узнают для себя что-то новое. Обычная, казалось бы, фраза «за молодежью — будущее», но она подразумевает более глубокие содержательные пласты: эти ребята постигают смыслы сегодняшнего дня, и этим – приближают для себя день грядущий. Поэтому подразумевают особого качества нашего с ними общения. Чтобы результаты деятельности Союза казачьей молодежи и подобных ему движений превосходили банальность цифровых отчетов, нам нужно стать с ними единомышленниками, соратниками, сотрудниками, участниками единого созидательного дела во благо единой Родины.
Игорь Глазунов
Галерея мероприятия: