В Новороссийске прошли VII Сергиевские духовно-образовательные чтения на тему «Великая Победа: наследие и наследники».
Основной акцент в чтениях был сделан на духовно-нравственных аспектах патриотического воспитания подрастающего поколения. В форуме приняли участие представители духовенства, преподаватели, казаки-наставники и учащиеся казачьих школ и классов Новороссийска, Анапы, Геленджика, Крымска, Славянска-на-Кубани и Темрюка.
В новороссийском городском театре состоялось пленарное заседание, на котором с основным докладом выступил епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност. Духовно-образовательные чтения включали в себя 5 секций.
Работа секции отдела по взаимодействию с казачеством прошла в Новороссийском казачьем
кадетском корпусе. Открывая ее работу, духовник новороссийского казачества протоиерей Василий Симора зачитал приветствие участникам Сергиевских чтений митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством:
— Проведение конференции — есть живое свидетельство сохранения духовно-нравственного потенциала казаков, способности православных воинов Христовых развиваться в новейших исторических условиях, быть нужными, полезными Богу и Отечеству.
С приветственным словом к собравшимся обратился атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин:
— Без православия, без Бога невозможно решить те задачи, которые перед нами ставят атаман Кубанского казачьего войска, губернатор Краснодарского края, Президент Российской Федерации.
Сергей Юрьевич особое внимание кадетов обратил на то, что не существует неверующего казака. В свой последний бой наши предки всегда шли за веру православную, за Бога, за Отечество. Потому Церковь считает казаков воинами Христовыми.
Духовник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш в своей речи неоднократно обращался к заполнившим актовый зал курсантам.
— Мне радостно, что вам посчастливилось стать кадетами казачьего корпуса, где вы познаете не только общеобразовательные предметы, но и казачью историю, культуру и православную веру. Мне довелось расти и воспитываться в атеистической советской стране, но с нами рядом всегда были Пушкин, Лермонтов, Достоевский, добрые русские сказки, замечательные фильмы о войне. Благодаря этой мощной основе мы и шли праведным путем. Вам же выпало учиться и расти духовно и нравственно в лукавое время с соблазнами паутины Интернета, голливудских блокбастеров. Надо уметь противостоять этому. Дорогие мои казачата, учась в этих стенах, постарайтесь сделать так, чтобы получаемые вами знания были полезны не только вам, но и окружающим. Чтобы ваши родные могли положиться на вас как на достойных защитников Отечества. И главное – берегите веру и культуру предков, родной русский язык.
С интересным и содержательным докладом о заслугах кубанского казачества в Великой Победе выступил войсковой старшина Юрий Емельянов, представлявший на форуме казачество Славянска-на-Кубани. Он привел множество примеров мужества и героизма кубанских казаков на фронтах Великой Отечественной войны.
— У казаков всегда было православное сознание. И только человек с таким сознанием может не бояться погибнуть в бою, — отметил Юрий Николаевич. – Более того, казаки называли свои боевые дела «работой». Во всех наградных документах указывалось не «за боевые заслуги», не «за подвиг», а «за работу». Потому что казаков, как и их предков, воспитывали на тех понятиях, что для них война – это работа, а остальное должно быть на втором плане.
Директор Новороссийского казачьего кадетского корпуса казачий полковник Юрий Постников во время своего доклада о направлениях духовно-нравственного развития своих воспитанников — завязал диалог с кадетами, задав им вопрос: «Что такое подвиг?» Ребята, задумавшись, отвечали: «Подвиг – это совершение благородного поступка», «Подвиг – такой поступок, в котором человек может проявить свои лучшие качества», «Это благородный поступок, достойный того, чтобы все гордились тобой…»
Юрий Петрович привел примеры настоящих подвигов:
— В конце февраля 2014 года я, тогда атаман Новороссийского районного казачьего общества, получил приказ собрать казаков-добровольцев для отправки в Республику Крым, чтобы защитить ее жителей от бандеровцев. Было отрадно видеть, что казаков собралось намного больше, чем требовалось. Мы отобрали 60 человек. У каждого из тех, кто убыл в Крым, была работа, были семьи, у некоторых — маленькие дети. Но они выполняли приказ. Можно ли это назвать подвигом?
Кадеты поддержали своего директора в том, что готовность к самопожертвованию – это уже подвиг.
В итоговой резолюции VII Сергиевских духовно-образовательных чтений подчеркивается важность патриотического воспитания и духовно-нравственного просвещения молодежи. В жизни молодых казачат эти привычные слова отзываются желанием победить в литературной викторине, принять участие в Поминовениях, работе поисковых групп, побывать на военно-полевых сборах.
В годы Великой Отечественной войны наши солдаты противостояли превосходившей по всем показателям фашистской армии, но победу одержали мы. Почему? Сила духа – вот что помогло советским людям выстоять и сломить ненавистного врага. Вспоминая героев, молодые казачата учатся сегодня соизмерять с их подвигом свои пока еще скромные достижения. И каждый в душе мечтает совершить свой подвиг…
Евгений Рожанский
Галерея мероприятия: