В станице Тбилисской казаки и местные жители отметили 190-летие подвига казачьей сотни под командованием Андрея Гречишкина. Напомним, что день 14 сентября с 2006 года законодательно внесен в календарь памятных событий Краснодарского края.
Нынешние поминовения отличались, прежде всего, многочисленностью принявших в них участие более 1000 школьников, кадетов и студентов, в том числе представителей казачьих школ Тбилисского, Белоглинского, Брюховецкого, Выселковского, Гулькевичского, Кореновского, Новопокровского, Тбилисского, Тимашевского и Тихорецкого районов, Тимашевского и Кропоткинского казачьих кадетских корпусов. Кавказский район, где поминовения сотни Гречишкина отмечаются в станице Казанской, представляли казачата военно-патриотического клуба «Патриот». Знаменная группа и ансамбль барабанщиков – кадеты КККК им. Г.Н. Трошева – придали церемонии особо торжественную ноту.
Впервые в поминовениях участвовала по своей инициативе делегация известного всероссийского мотоклуба «Ночные волки» отделения «Кубань». Гимны России и Кубани, казачьи песни на мероприятии исполнял широко известный в крае и за его пределами вокально-танцевальный коллектив из Краснодара «Криница».
Участниками масштабного торжества стали более 800 казаков десяти районных казачьих обществ, входящих в Кавказский казачий отдел Кубанского казачьего войска, во главе с отдельским атаманом Сергеем Бикеевым; глава администрации Тбилисского района, председатель оргкомитета по проведению Гречишкинских поминовений Евгений Ильин и ответственные работники муниципалитета, представители широкой общественности. Почетные гости мероприятия — заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Валерий Ефремов и заместитель председателя краевого Союза казачьей молодёжи Кубани Ксения Евтушенко.
***
Традиционно поминальное утро началось с панихиды по казакам-героям в станичном парке станицы Тбилисской — у часовни, где ныне, на месте прежней могилы сотника Гречишкина, находятся воскрешенные после многолетнего советского забвения крест и надгробие с датой 14 сентября 1829 года и надписью «Сотник Андрей Леонтьевич Гречишкин». А над ними табличка с его словами, которыми перед гибельной схваткой напутствовал он своих казаков: «Лучше мертвым быть, чем пленённым жить». Служил панихиду местный священник протоиерей Василий (Козак). Он напомнил собравшимся, что Андрей Гречишкин и его казаки сознательно пошли на смерть во имя жизни своих сограждан, укрепленные верой Христовой, что делает человека бесстрашным и несокрушимым духом при совершении такой жертвы.
Такую же скорбную службу в станице Казанской, откуда были родом часть казаков гречишкинского отряда, провёл настоятель станичного Свято-Троицкого храма протоиерей Кассиан (Кравцов) в сослужении настоятеля храма Рождества Христова ст. Дмитриевской протоиерея Евгения Полякова.
После панихид и в станицеТбилисской и в Казанской прозвучали под звуки церковного колокола имена казаков, павших в страшном бою в сентябре 1829 года. Ещё один раз этот список героев прозвучал на площади у Дома культуры станицы Тбилисской, куда после молебна в парке двинулись колонны школьников и казаков районных казачьих обществ Кавказского отдела. Их впервые сопровождала группа байкеров мотоклуба «Ночные волки», у которых на головах вместо шлемов были кубанки. Как стало известно, они сами вышли на оргкомитет поминовений с просьбой разрешить им участвовать в столь важном мероприятии, и глава Тбилисского района Евгений Ильин такое согласие дал.
Байкеры не только отстояли молебен и побывали на митинге, но и посетили мемориал у Волчьих ворот – бывшего брода через Зеленчук, недалеко от которого произошла 190 лет назад кровавая драма, закончившаяся отступлением черкесской банды, понесшей тяжелые потери, несмотря на численное превосходство один к десяти. Там состоялось возложение венков к мемориалу гречишкинцев делегацией, посланной с митинга в станице Тбилисской. «Казаки Гречишкина – стальные, несгибаемые люди, достойный пример для подражания. Мы расскажем о них нашей молодёжи в своём клубе», — пообещали байкеры, впечатленные увиденным в станице Тбилисской.
***
Школьники и казаки маршировали по улице Первомайской под бодрящие ритмы ансамбля барабанщиков Кропоткинского казачьего кадетского корпуса. Казаки одобряли их слаженную работу. И по праву: состав ансамбля – постоянный, с ним занимаются профессиональные педагоги. А школьники взирали на своих сверстников кадетов-барабанщиков с восхищением – из-за их выправки, умения играть на любимом, глубоко военном по духу инструменте в том числе и на марше.
Особая стать у представителей знамённой кадетской группы, несшей во главе колонны штандарт Кавказского казачьего отдела ККВ. В знаменосцы берут только десятиклассников, имеющих хорошую физическую подготовку, чтобы они могли сохранять стабильное положение знамени на всем отрезке пути.
***
— Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань памяти нашим предкам, героям, которые ценой своих жизней защитили от насилия и плена родные хутора и станицы, — сказал на митинге у районного Дома культуры Валерий Ефремов, заместитель войскового атамана.
Он назвал Андрея Гречишкина «настоящим русским богатырем», а бой его отряда — высшим образцом верности воинскому долгу и Родине.
— Команда наша невелика, но надо помнить присягу и драться до последнего. Уж если суждено нам сегодня погибнуть, то надо погибнуть так, чтобы и в приказе об нас упомянули, и в родных станицах заговорили… — процитировал казачий полковник слова бессмертного сотника, сохраненные для потомства несколькими казаками, найденными на поле боя израненными до бесчувствия.
Валерий Васильевич подчеркнул, что современные кубанские казаки принимают эстафету защиты родных рубежей от своих героических предков, защищая Дубоссары, Крым, спасая от последствий стихийных бедствий Туапсе, Крымск и Хадыженск, берут под свою охрану социальные объекты и государственную границу, выполняя своё предназначение, как завещали им их отцы и деды…
Все выступавшие на митинге, в том числе председатель Совета стариков Кавказского казачьего отдела Виктор Шевченко, заместитель краевого Союза казачьей молодежи Кубани Ксения Евтушенко, глава Тбилисского района Евгений Ильин (сам казак станичного общества), говоря о подвиге гречишкинцев, делали акцент на том, как важно нынешним казакам воспитать достойную молодую смену, способную так достойно же постоять за Родину, как и казаки-гречишкинцы.
— Сотня Гречишкина не погибла, потому что память о ней в наших сердцах. Тбилисский район – казачий район. Мы продолжаем помнить о прошлом, ценить настоящее и работать для будущего, которое олицетворяет наша молодёжь, — сказал глава муниципалитета Евгений Ильин, который каждый год лично руководит проведением поминовений.
***
Организаторы мероприятия хорошо продумали его регламент. Не было долгих и затянутых выступлений, зато каждое из них было не только патриотичным по духу, но и информативным. Атмосфера царила не траурная. В минуты тризны – как и положено у славян, вспоминающих своих национальных героев, царил свет…
Юные казачата без устали (а ведь многие добирались сюда поутру несколько часов) с большим интересом слушали и вбирали в себя, как губки, историю их героических предков – казаков сотни Гречишкина. Искренне приветствовали показательное выступление группы Кропоткинского казачьего кадетского корпуса, победителя всероссийских казачьих соревнований «Сполох», с большим интересом обходили после митинга курени, где знакомились с фотогалереей допереворотной казачьей жизни, с предметами казачьего быта и выставкой современного боевого оружия. Небезуспешно пробовали собственные силы в рубке шашкой, учились фланкировке у ребят из кропоткинского ВПК «Патриот». А ещё им всем – и детям и взрослым, понравился вкусный поминальный обед на свежем воздухе, который им обеспечили казаки-повара с помощью настоящей военно-полевой кухня, выдававшей с пылу-жару аппетитные пирожки и мясную кашу.
***
«Душа радуется, когда видим столько ребятни вокруг», — говорили ветераны казачьего движения, отдыхая в тени деревьев за походными столами. И, действительно, в этом году молодёжи было много. Средний размер детского отряда делегаций районных казачьих обществ начинался от 20 человек, но далеко не у всех. Например, учеников казачьих и неказачьих классов Тбилисского района в поминовениях по самым скромным подсчётам участвовало более трех с половиной сотен; гулькевичская делегация привезла с собой 180 казачат, выселковская – 57, кореновская – 37 и так далее. И это хорошо. Потому что будущее казачьего движения – молодёжь, которой, по выражению одного из членов нынешнего оргкомитета поминовений, нести историческую эстафету казачества в будущее…
***
Хроника героического подвига сотни Гречишкина
«В 1829 году стали носиться слухи о сборах горцев за Кубанью под предводительством известных на Линии вожаков. Командир Кавказского полка подполковник Васмунд поручил отличавшемуся особой храбростью сотнику Гречишкину снять с постов человек 70 казаков и произвести разведку неприятеля между реками Кубань и Лаба.
Утром 14 сентября 1829 года неполная сотня казаков станиц Казанской и Тифлисской (по одним данным 62 казака, по другим — 65) под предводительством командира сотника Андрея Гречишкина двинулась к Песчаному броду реки Зеленчук. За три версты дозор обнаружил отряд верховых числом более семисот (по другим данным более 500), который шел в набег на станицы. Завязался бой. Чтобы не попасть под прицельный огонь, казакам пришлось использовать как прикрытие своих лошадей – они закололи коней и за кровавым бруствером приняли последний бой. Толпа горцев буквально задавила горсть казаков, на каждого из них приходилось до десятка нападавших. Так полегла у Волчьих ворот сотня Гречишкина, защитив станицы от разорения, а своих жен, детей, отцов и матерей от рабства. Лишь четверых казаков, несмотря на то, что у каждого в среднем было по 10-18 ран, не оставила жизнь. Двое из них попали в плен, а два других, без сознания, были оставлены черкесами, как мертвые, на поле боя. Потери отряда горцев оказались значительными: погибли 84 и ранены 32 абрека. Тяжело ранили и главаря Джембулата. Прибывший из Прочного Окопа в станицу Казанскую отряд генерала Антропова прошёл с боем вдоль рек Белой и Лабы, разорив шесть аулов главаря черкесов и предав огню 10 тысяч копен сена», — писал кубанский историк Федор Андреевич Щербина.
Галерея мероприятия: