
На новогодних каникулах казачата Северского муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани побывали в Свято-Михайловском Афонском монастыре.
На экскурсию ребят повезли казаки Северского РКО во главе с атаманом Александром Дедовым и благочинным Северского прихода иереем Максимом Беловым.
Казаков встретили очень гостеприимно. Делегация побывала на службе в храме, пообщалась с монахами, посмотрела достопримечательности святого места. Дети остались в восторге от поездки и еще долго вспоминали эти необыкновенные места.
Как известно из истории, первые попытки к
учреждению монастыря в удаленном уголке Закубанья относятся к 1874 г. С таким почином выступили казаки местных станиц, готовые выделить под устройство монастыря 270 десятин общественной земли. Было определено и место под монастырь — на горном плато у горы Физиабго. Однако, попытки казаков на тот момент не увенчались успехом.
Постепенно усилиями казаков было возведено 5 храмов: во имя Архистратига Михаила, во имя преподобного Александра, Успенский, Преображенский и Троицкий. Самым величественным был Успенский храм, он вмещал более 1000 молящихся. Преображенский храм на горе Физиабго вмещал до 600 человек и был виден за десятки верст.
В обители были построены: странноприимный дом, больница, более 20 корпусов с кельями. При монастыре находились мастерские: иконописная, токарная, слесарная, кузнечная, малярная, кровельная, портняжная и сапожная. К концу XlX века были построены кирпичный и сыроваренный цеха, открыта церковно-приходская школа. Казаки имели подсобное хозяйство, где разводили скот, вырыли пруды и запустили рыбу, занимались пчеловодством.
К концу 1880 годов обитель становится мощным паломническим центром на Северном Кавказе. Прихожане называли обитель «Казачьей Лаврой» и очень гордились близостью к ней. Такого благополучия обитель достигла трудами казаков и под руководством архимандрита Мартирия.
Управление образования Северский район
Галерея мероприятия