Яков Герасимович Кухаренко родился в 1799 г., рано начал казачью службу, за время которой прошел путь от сотенного есаула до генерала.
Ему довелось участвовать и в русско-турецкой войне 1828—1829 гг., в частности во взятии Анапы, и в военных действиях против горцев. Несколько лет он служил в войсковой канцелярии, затем в Ейском военном округе, в 1851 г. исполнял должность наказного атамана Азовского казачьего войска, а 1 октября 1852 г. был назначен исполняющим должность начальника штаба и наказного атамана Черноморского казачьего войска, в 1853 г. произведен в генерал-майоры…
Казалось бы, обычная биография военного деятеля первой половины прошлого столетия. Но в истории Кубани Кухаренко принадлежит особое место: в этом удивительном человеке военно-административные способности сочетались с литературным даром, любовью к поэзии и украинскому языку. Именно его, Кухаренко, считают первым кубанским историком, написавшим «Исторические записки о войске Черноморском» (совместно с А. М. Туренко, 1836 г.); он сочинил пьесу «Черноморский быт», рассказы «Вороной конь», «Пластуны» и другие. В 1840 г., будучи в Петербурге, Я. Г. Кухаренко познакомился с Тарасом Григорьевичем Шевченко, и их дружба продолжалась более двадцати лет. Письма кобзаря к Я. Г. Кухаренко в 1899 г. были опубликованы в «Кубанских областных ведомостях». Тогда они хранились у сына генерала, атамана Ейского отдела Александра Яковлевича Кухаренко, но в дальнейшем следы подлинников затерялись… Но даже эта небольшая часть переписки вместе с собственными произведениями Кухаренко ярко раскрывают его как личность незаурядную, с неравнодушной душой и просвещенным умом.
«Замечательное явление между людьми этот истинно благородный человек», — писал в своем дневнике украинский поэт о друге-черноморце. Как и большинство лиц выдающихся, Кухаренко, видимо, не имел недостатка в недоброжелателях. В 1855 г. на него поступил тайный донос с обвинениями в злоупотреблениях по службе. Тщательное расследование показало голословность обвинений, тем не менее в феврале 1856 г. Я. Г. Кухаренко отстранили от должности. Но на этом карьера его не закончилась, в 1861 г. он был назначен