Чеканя шаг, шагает взвод!
Впервые 12 июня 2006 года в Краснодаре у памятника «Казакам – основателям земли кубанской» был выставлен пост Почетного караула Кубанского казачьего войска
Ровно в полдень каждое воскресенье и в праздничные дни на улице Красной перед зданием краевой администрации собираются жители и гости кубанской столицы, чтобы увидеть необыкновенное зрелище – церемониал «Час славы Кубани».
Это сегодня церемониал считается визитной карточкой Краснодарского края и Кубанского казачьего войска. А начиналось все не так радужно.
– Вначале к несению службы привлекались учащиеся Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана Бабыча и казачьих классов школ края, – рассказывает бессменный наставник взвода, помощник войскового атамана казачий полковник Петр Петренко, – но ничего хорошего из этого не вышло – их строевая выучка и физическая выносливость оставляли желать лучшего, от этой идеи мы отказались.
Под свое крыло принял Петр Семенович взвод Почетного караула через 4 месяца после выхода распоряжения губернатора края «Об организации постов Почетного караула», когда пришел работать в
правление ККВ. Для выполнения распоряжения главы региона было необходимо сформировать взвод Почетного караула. Была определена штатная численность пешей группы – 30 человек, конной – 10 всадников. Ответственность за экипировку и подготовку пешей группы Почетного караула была возложена на казачьего полковника Петра Петренко, а конной – на казачьего полковника Геннадия Тыванюка.
– Когда я пришел, их было 15, – продолжает помощник атамана, – одеты кто в красную черкеску, кто в черную, но с приходом Николая Долуды все изменилось, и в лучшую сторону: были выделены средства на приобретение экипировки, лошадей, денежное довольствие для казаков. Почетный караул — это детище войскового атамана.
Также была принята единая форма, сшитая по образцу казаков Первой и Второй сотни Лейб-гвардии Его Императорского Величества Конвоя. Разработана система отбора: возраст до 35 лет, рост не ниже 180 сантиметров, никаких татуировок на теле. Предпочтение отдавалось тем, кто отслужил в армии, это гарантировало наличие строевой и физической подготовки. Но таких было немного, и поэтому решили привлекать также студентов-заочников, которые могли бы совмещать учебу и службу в Почетном карауле.
– В конную группу набирали в основном из станичных хлопцев, которые имеют хоть небольшие навыки обращения с лошадьми и верховой езды, – делится Петр Семенович. – Обязательное условие – молодой человек должен состоять в казачьем обществе.
Для занятий по строевой подготовке приглашали офицеров Краснодарского высшего военного училища им. Штеменко. Но в скором времени стали обходиться своими силами, поскольку и Петр Петренко, и начальник караула Василий Пинчук – военные.
А уже 9 мая 2007 года Почетный караул в полном составе сдавал экзамен по подготовке к несению службы двум потомственным кубанским казакам – Николаю Кондратенко и Александру Ткачеву, заслужив их высокую оценку. После Александр Николаевич, бывший в ту пору главой края, принял решение увеличить состав пешей группы до 35 человек, а конной – до 15 и заступать на пост у третьего памятника – «200-летию Кубанского казачьего войска».
Уровень подготовки казачьего караула вырос настолько, что его члены стали непременными участниками краевых, войсковых мероприятий: открытие Международного экономического форума в городе Сочи, День Краснодарского края, День урожая. А когда Почетный караул на скачках в Краснодаре или Тамани устраивает показательные выступления по джигитовке, восторг и восхищение зрителей не знают предела!
В Почетный караул никогда не набирали случайных людей, может, поэтому их дружба и неподдельное, искреннее братство крепнут с каждым днем.
– Мое желание поступить в Почетный караул было очень велико, – рассказывает один из первых участников церемониала «Час славы Кубани» Тимофей Шевченко, – я просто приходил на каждое занятие в течение месяца и смотрел.
Наконец настойчивость молодого человека оценил Василий Пинчук, Тимофея приняли в семью. Я не оговорилась, для многих служба во взводе ПК стала добрым знаком в судьбе.
– Здесь я сформировался как православный человек, как личность, – продолжает Тимофей, – эти годы для меня – самые незабываемые.
Православным воспитанием караула занимаются постоянно: казаки – народ православный, а значит, и молиться надо уметь, и жить стараться по заповедям, а не просто крестик носить. Обязательно перед каждым церемониалом они получают благословение в войсковом соборе Александра Невского.
– Атаман Шереметьевского куреня Михаил Литвиненко прекрасно владел фланкировкой шашкой и с удовольствием передал нам свое мастерство, – вспоминает о самом начале пути своей службы Михаил Кульбашный, он пришел в караул в мае 2006 года. – Мы так увлеклись, что многие элементы применили и в церемониале. Служба в Почетном карауле стала для меня любимым делом. Хотелось бы пожелать нынешним молодым казакам, чтобы они проявляли больше любви к своему делу, отдачи. Чтобы казачество никогда для них не ограничивалось лишь работой и ношением формы.
Почетному караулу 10 лет, и это, несмотря на первый юбилей, достаточно большой срок, чтобы понять: решение, принятое в 2006 году, было верным и правильным. И не только потому, что полюбоваться на парней в ярких черкесках по выходным на Красную собираются тысячи человек. Без внутреннего содержания формы не бывает. Они – носители традиций, носители культуры кубанского казачества.
– 50 процентов моих воспитанников получили диплом о высшем образовании, остальные пока учатся, – подводит статистику Петр Петренко, – 25 процентов женились, а 33 – отслужили в армии. Игорь Гуров атаман ХКО «Ермоловский курень», Александр Трубицын дослужился до капитана и трудится в Краснодарском высшем военном училище имени генерала Штеменко.
Кто-то решил остаться в профессиональном спорте, как Евгений Кашкаров, который сейчас тренирует женский гандбольный клуб «Кубань» в качестве второго тренера. Или, как Евгений Кудинов, ветеран первого набора, занимается рукопашным боем с детворой краснодарской школы № 46. Но главное не это. Значит, та нить, соединяющая прошлое и настоящее кубанского казачества, не оборвалась, и, смею надеяться, ее уже не в силах оборвать никому.
– Даже завершив службу, ни один не ушел из казачьего общества, – продолжает наставник караула, – мы продолжаем общаться с ребятами, они приходят на «Час славы» уже со своими семьями. Мне говорят, мол, брось ты это дело. А как же я брошу? Эти мальчишки – самый дорогой подарок моей судьбы.
Татьяна Алексеенко,
фото из архива пресс-службы ККВ
Галерея мероприятия