г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Первая среди лучших

Казачью школу № 25 имени атамана Захария Чепеги можно сравнить с ручейком, питающим многоводную реку кубанского казачества. Потому что эта девятилетка хутора Семигорье, пригорода Новороссийска, действительно исток будущего кубанского казачества.

Учебный день здесь начинается с линейки-построения. В теплое время года — на плацу перед школой. В холодные или дождливые дни — в здании учебного заведения. Малыши строятся в фойе первого этажа, старшие классы — в фойе второго. Командиры отделений, то есть классов, докладывают школьному атаману, девятикласснику Даниилу Данченкову, об отсутствующих учениках и рапортуют о причинах отсутствия. Так до начала занятий все учителя знают, кого и почему сегодня нет в школе.

Даниил Данченков, атаман школы, учащийся 9-го класса на вопрос, что ему нравится в казачьей школе, отвечает:

— Первое – это преемственность. Мой отец и брат — казаки, и я тоже казак. Хочу сказать, что первым атаманом нашей школы, когда ей присвоили статус казачьего учреждения в декабре 2009 года, был мой родной брат Сергей. А второе — это идея о сплочении нас как одного народа – казачьего.

Построение казачат — словно в кадетском корпусе. В форме не только ученики, но и учителя. Педагоги-мужчины — в полной казачьей амуниции, при погонах и чинах, а женская половина — в белых блузках и строгих темных костюмах с красной оборкой. Кстати, педагогический коллектив в казачьей школе дружный, молодой, творческий и идейный.

Из 20 учителей большинство — жители станицы Натухаевской, а

некоторые приезжают на работу аж из Новороссийска, станиц Гостагаевской и Варениковской. Есть в школе и свой кандидат физико-математических наук — учитель соответствующих предметов Елена Сюсюка. Несмотря на дефицит учителей физики и математики в городских школах, Елена Николаевна предпочитает именно казачью сельскую школу.

После утреннего построения детвора организованно расходится по учебным аудиториям. С директором образовательного учреждения Ольгой Кумпан мы проходим по этажам и аудиториям. Однажды, школу внезапно посетил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, педагогам даже не пришлось что-то приукрашивать и специально готовиться к приезду почетного гостя. Ведь показать было что: школа снаружи и изнутри блестит качественно сделанным ремонтом, повсюду развешаны стенды с казачьей символикой, портретами атаманов Кубанского казачьего войска. Ясно, что патриотическое воспитание в казачьей школе — приоритет.

У каждого казачьего класса есть свой собственный стенд, где на почетном месте размещена фотография казака-наставника. И казаки не просто проводят классные часы и беседы со своими классами, они

организуют увлекательные походы, поездки, интересные и полезные теоретические и практические занятия. Например, казак-наставник Сергей Сипулин организовал для школьников поездку в мужской монастырь. Стоит отметить, что православие занимает особое место в воспитании казачат.

А все начиналось в 2006 году, когда только что назначенная директором Семигорской школы молодой педагог Ольга Кумпан предложила своему коллективу и местному хуторскому казачьему обществу сформировать первый казачий класс. Возрождающееся кубанское казачество уже тогда мощно заявило о себе добрыми начинаниями. Стало приходить понимание, что на казачьих традициях можно и нужно воспитывать подрастающее поколение. К тому же, у подавляющего большинства учеников школы — казачьи семьи, казачьи корни. Инициативу поддержали Натухаевское хуторское казачье общество, атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин и тогдашний глава Новороссийска казачий полковник Владимир Синяговский.

— Тогда нам очень помог Сергей Савотин, — вспоминает директор. — От казачества он организовал нескольким нашим ученикам поездку в Москву, на слет казачьих кадетских корпусов. Там мы попали в удивительную атмосферу казачьего братства, казачьего духа. Кадеты из разных уголков России были единой семьей! Наши ребята заметно отличались от кадетов с их дисциплиной, организованностью. Там мы впервые задумались о том, чтобы создать казачью школу. Ведь наши ученики возвращались из Москвы другими детьми. Перемена была настолько разительная, что мне захотелось, чтобы все наши школьники смогли это ощутить.

Ирина Курц, мама учащегося 8-го класса делится своим мнением о казачьем образовании:

— До четвертого класса мой сын Кирилл учился в городской школе, потом мы переехали в хутор Семигорский. Чем здесь лучше? Во-первых, тут реализуется углубленное изучение истории края. В этой школе не просто воспитывают патриотизм, но учат знать, уважать и ценить предков, почитать своих родителей. Очень большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию детей. Проводится много экскурсий по святым местам, в том числе, связанным с Великой Отечественной войной, как в Краснодарском крае, так и в других регионах. В наше время это очень важно и необходимо для подрастающего поколения. Но самое главное, что не только мне нравится эта школа, мой сын очень доволен, что учится здесь. Он с большим удовольствием занимается творчеством, художественным и техническим, участвует в конкурсах казачьей направленности.

Понадобилось всего три года, чтобы родители всех учащихся Семигорской сельской школы убедились, что казачество — это здорово. И вот в 2009 году школа получает статус казачьего образовательного учреждения. Все классы, с первого по девятый, стали казачьими. Несмотря

даже на то, что школа многонациональная, не все дети в ней православные. Тем не менее, все без исключения родители дали свое согласие. Жить в казачьем крае — значит придерживаться местных традиций, тем более что традиции эти учат юное поколение только хорошему. Стоит отметить, что Семигорская школа стала первой в крае, где все сто процентов учащихся надели казачью форму с погонами.

Школа из средней была преобразована в девятилетку, поскольку в выпускных классах было не больше десятка учеников. А тогда в школе насчитывалось всего 196 учащихся. Сегодня же в школе обучается 247 детей. Потому что теперь здесь учатся не только дети Семигорья и соседнего хутора Ленинский Путь, но приезжают и из станицы Натухаевской, поселков Верхнебаканского и Цемдолина, где, к слову сказать, есть полные средние школы. Есть здесь даже дети из Новороссийска, которых родители каждый день возят за много километров в сельскую школу — так велико желание учить своих детей по казачьим устоям!

От обычной школы казачью отличает еще и учебный план, в который, помимо общеобразовательных уроков, включены занятия по истории кубанского казачества. А после уроков все дети задействованы в творческих кружках и спортивных секциях.

— Сейчас каждое общеобразовательное учебное заведение может открыть любые кружки, на это есть достойное финансирование, — поясняет директор. — А раньше приходилось заключать договоры с различными учреждениями дополнительного образования, чтобы их педагоги занимались с нашими детьми различными дисциплинами, связанными с казачьими традициями. Это было песенное творчество, хореография, прикладное искусство. С годами все направления дополнительного образования получили свое развитие, и сейчас у нас около двух десятков спортивных секций и творческих кружков.

Анастасия Тимофеева, ученица 9-го класса гордится тем, что учится в казачьей школе:

— Ученики нашей школы отличаются дисциплинированностью. Они более сплоченные и трудолюбивые. Больше знают о традициях своих предков, чем ученики обычных общеобразовательных учреждений. Как правило, успеваемость в казачьих классах намного лучше, так как казачата более ответственно относятся к учебе. В нашей школе уделяют особое внимание не только образованию, но и воспитанию, закладывая в подрастающем поколении понятия долга, чести, ответственности и патриотизма. В современном мире, где юным умам порой бывает так сложно найти опору, такие устои, несомненно, помогут выпускникам нашего казачьего учреждения стать достойными гражданами своей страны.

Ученики школы с удовольствием разучивают казачьи народные песни и пляски, часто выступают на сельских и городских праздниках. С первого по пятый класс все занимаются хореографией, а затем продолжают

выступления уже в сформированных творческих коллективах художественной самодеятельности. Девушки увлеченно занимаются домоводством, традиционной кубанской вышивкой, приготовлением блюд кубанской кухни. Обязательный кружок для всех классов — основы православной культуры.

— Наши дети, вырастая, становятся хорошими людьми, — убежденно говорит директор Ольга Николаевна. — Попадая на девять лет в среду казачьей школы, они узнают много интересного. Наши ребята по воспитанию отличаются от сверстников, обучающихся в других школах, в положительном смысле. По достижении совершеннолетия школьники пополняют ряды казачества, а затем проходят срочную службу в казачьих воинских частях.

Первоклашек принимают в казачата на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Вся школа выстраивается на линейке, и, перед строем, каждого малыша казаки прокатывают на коне по кругу. А затем хуторской атаман Евгений Волков вручает каждому красные казачьи погоны. Затем первоклашки, вместе с казаком-наставником, сажают каждый свое дерево на школьной аллее. А далее — хлебом-солью встречают новое пополнение казачат перед входом в школу учителя и родители.

Надежда Костальон рада, что ее дети учатся в казачьей школе:

— Двое моих детей, сын Никита и дочь Людмила получают образование здесь в первую очередь потому, что их воспитывают в духе патриотизма. Сын мой, я считаю, вырастет настоящим мужчиной. Он уже третий год атаман класса, ему это нравится. Хотя бывает тяжело, но все эти трудности только закаляют его характер. Он хочет равняться на своего папу, на своего дедушку, стать таким же, как они. Для мальчиков это важно. Эта школа развивает разносторонне: школьники должны знать и помнить об истории нашего народа, истории нашего края. Моим детям нравится учится, они развиваются, а я спокойно работаю.

После окончания шестого класса в Новороссийский казачий кадетский корпус поступить более чем почетно. Фотография каждого ученика, добившегося такой чести своим упорным трудом, прилежанием, отличной учебой, размещается на школьной Доске почета. А педагоги кадетского корпуса хвалят семигорцев, что и немудрено: ребята дисциплинированны и хорошо подготовлены.

Казачата сильны и в научно-исследовательской работе. Так, в краевом конкурсе «Эврика» учащиеся школы стали победителями и призерами на муниципальном уровне. Есть свои успехи и в научных изысканиях по географии, истории православия и казачества. А проложил дорожку к этим победам Владислав Старовойтов, который в 2014 году первым принял участие в краевой исследовательской конференции, подготовив увлекательный доклад о казачьей шашке своего деда.

— У нас много исследовательских проектов, — продолжает директор Ольга Николаевна. — Ребята сами предложили проект — рассказ о человеке, который внес большой вклад в развитие казачества. Они изучили биографии многих замечательных людей, известных личностей, и каждый на школьной научной конференции защищал своего кандидата.

Строевую подготовку вместе с казаками-наставниками ведет учитель физкультуры Алик Авакян. Результат — призовые места Семигорской школы в городе и крае на смотрах-конкурсах. Также внутри школы проводятся свои смотры. Особая гордость школы — команда по мини-футболу, которую тренирует тот же физрук. Алик Борисович сумел заразить мальчишек своей любовью к футболу настолько, что небольшая сельская школа, где выбор игроков невелик, завоевывает не только победы в муниципальных и зональных соревнованиях, но и призовые места на Всекубанской олимпиаде. И в казачьем многоборье семигорские ребята постоянно становятся победителями или призерами городских соревнований среди всех казачьих обществ. В позапрошлом году были первыми, а в прошлом и нынешнем заняли второе место.

В 2016 году впервые казачьи школы участвовали во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус», и семигорцы вошли в десятку лучших школ страны, за что были удостоены грамоты министерства образования Российской Федерации.

Бережно показывает директор еще одну знаковую награду — орден Жукова, которым школа была удостоена, заняв второе место в краевом ежегодном конкурсе по военно-патриотическому воспитанию. Знаковым является тот факт, что школа Семигорья – неизменно лучшая казачья школа Черноморского казачьего округа.

Галерея мероприятия