Союз казачьей молодежи Кубани г. Краснодар ул. Рашпилевская 10
Казаки molodezhkubani@mail.ru
СКМК +7(861)262-60-97

Николай Александрович Долуда

Казачий генерал Николай Долуда волею казаков Кубани был избран атаманом Кубанского казачьего войска в ноябре 2007 года. Бремя атаманской власти воспринял как то, что пришло по судьбе и за что он ответствует перед Богом и перед низовыми казаками, которые на вызовы истории реагируют всем сердцем и готовностью беззаветно служить Родине.

Родился 10 июня 1952 года в селе Миролюбовка Богодуховского района Харьковской области.

Николай Александрович Долуда был призван в вооруженные силы в 1971 году. Год прослужил в армии сержантом. В 1976 году закончил высшее зенитно-ракетное командное училище, служил на различных должностях, от командира учебного взвода, командира батареи до начальника полигона. После службы в Управлении боевой подготовки среднеазиатского военного округа в 1983 году Николай Долуда поступил в военную академию сухопутных войск противовоздушной обороны. Окончив ее в 1986 году, Николай Александрович был направлен на службу в Чехословакию в Центральную группу войск на должность первого заместителя командира зенитно-ракетного полка.

В 1994 году будущему атаману Кубанского казачьего войска было присвоено воинское звание полковника.

За годы службы Николай Долуда возглавил боевую подготовку войск ПВО штаба Центральной группы войск, занимаясь подготовкой зенитно-ракетных полков и бригад. Был переведен в Нижний Новгород, служил в штабе 22-ой общевойсковой армии. После был назначен на должность начальника противовоздушной обороны танковой дивизии и был направлен в учебный центр города Ейска, где обучал специалистов сухопутных войск ПВО. В общей сложности Николай Долуда прослужил 28 лет, из них 10 лет составила служба на полигонах, учебных центрах, участвовал в учениях и стрельбах. За годы службы сменил 10 военных гарнизонов, 14 мест

проживания и четыре военных округа: Киевский, Средне-Азиатский, Центральная группа войск и Северо-Кавказский округ.

В 2006 году Николай Долуда стал заместителем губернатора Краснодарского края — управляющим делами.

В ноябре 2007 года Войсковым сбором Кубанского казачьего войска Николай Александрович был избран атаманом Кубанского казачьего войска. 15 февраля 2008 года это решение было утверждено указом Президента Российской Федерации. Атаман принимал активное участие в процессе воссоединения Крыма с Россией и защите интересов граждан Крыма в 2014 году. Казаки войска во главе со своим атаманом защищали жителей Республики от нападок

бандеровских молодчиков. Благодаря охране кубанских казаков крымчане смогли провести референдум о присоединения полуострова в состав Российской Федерации.

4 ноября 2019 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным назначен атаманом Всероссийского казачьего общества.

15 января 2020 года включен в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России.

Награды

Государственные

Орден Почета (2019 г.)

Орден Дружбы (2012 г.)

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (3 апреля 2012 г.)

Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»

Ведомственные

Медаль «За возвращение Крыма» (Министерство обороны России)

Медаль «За укрепление боевого содружества» (Министерство обороны России)

Медаль «За отличие в военной службе» (Министерство обороны России) I степени (1996 г.) — За 20 лет безупречной службы в вооруженных силах

Медаль «За безупречную службу» II и III степени (1986, 1991 гг.) — За 10 и 15 лет безупречной службы в вооруженных силах

Медаль «За укрепление государственной системы защиты информации» II степени

Медаль «За содействие органам наркоконтроля»

Знак отличия военнослужащих Северо-Кавказского военного округа «За службу на Кавказе»

Памятный знак Управления вневедомственной охраны при ГУВД Краснодарского края

Почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»

Почетный знак «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России» (2006 г.)

Почетная грамота Федерального архивного агентства (2005 г.)

Звание «Почетный строитель России»

Региональные

Медаль «Герой труда Кубани» (2014 г.)

Медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени (2002 г.)

Орден «За выдающийся вклад в развитие Кубанского казачества»

Орден Республики Крым «За верность долгу» (13 марта 2015 года) — за мужество, патриотизм, активную общественно-политическую деятельность, личный вклад в укрепление единства, развитие и процветание Республики Крым и в связи с Днем воссоединения Крыма с Россией

Медаль «За защиту Крыма» (2014 г.)

Почетный гражданин города Ейска

Общественные

Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (РПЦ)

Медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России» (2004 г.)

Юбилейная медаль «75 лет ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО»

Юбилейная медаль «80 лет ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО» (2007 г.)

Почетное звание «Почетный член РОСТО».

За годы правления атамана Кубанское казачье войско состоялось в своей численности, структуре и высокому уровню организации деятельности.

Доверие казакам жителей Кубани с 2007 года (30 %) выросло до 90 % в 2019 году. Охрана правопорядка на зимних Олимпийских играх в Сочи (2014 год) и Кубке конфедераций и Чемпионате мира по футболу (2017 год), участие в Параде в честь 70-летия Победы (2015 год), создание Союза казачьей молодежи Кубани, участие в Первом Всероссийском форуме войсковых казачьих обществ — все это способствовало дальнейшему укреплению исторически сложившегося казачьего духа на кубанской земле.

В 2007 году численность войска составляла чуть больше 30 тысяч человек. В 2019 году это число выросло до 55 тысяч, а вместе с членами семей — более 162 тысяч. На 97 казачьих обществ выросла численность Кубанского казачьего войска за 12 лет правления Николая Долуды.

Также был обновлен состав атаманского корпуса всех восьми отделов и округа, за исключением Таманского отдела. 527 казаков вошли в Советы депутатов, 31 из них были избраны главами муниципальных образований и сельских поселений.

В 2012 году первая тысяча казаков вышла на охрану городов, станиц и хуторов края на постоянной платной основе. Более 5000 казаков совместно с сотрудниками полиции охраняют мероприятия краевого, федерального или мирового масштаба. Казаки стоят на страже государственной границы на 13

пограничных заставах Азово-Черноморского побережья. Более 60 казаков в 8 лесничествах шести муниципальных образований находятся на постоянной профессиональной основе.

48 мобильных групп участвуют в проведении межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак». Каждый год казаками изымаются более 90 кг наркотических веществ, ликвидируются наркопритоны, выявляются и уничтожаются более 1,5 млн. кустов наркосодержащих растений.

С 2007 по 2019 годы в ликвидации последствий наводнений приняло участие 5,5 тысяч казаков из всех отделов войска. Доставлено 244 тонны гуманитарной помощи, спасено более 300 человек.

В 2008 году было принято решение провести 3-дневные военно-полевые сборы в 6 отделах. В них приняло участие 2000 человек. В 2019 году это уже 7000 казаков и 1500 представителей казачьей молодежи.

Также за годы правления атамана увеличилось число призывников на военную службу. Были образованы казачьи частные охранные предприятия.

В 2017 году был создан Союз казачьей молодежи Кубани. Ребята принимают участие в молодежном форуме «Регион 93», в краевой акции «Во имя Кубани», в регионально-просветительской акции «Казачий диктант», в цикле экскурсий «Екатеринодар — град казачий».

При Николае Александровиче была сформирована система непрерывного казачьего образования. Выросло число казачьих школ, на 2019 год их стало уже 60. 4500 казачьих классов, в том числе в Карачаево-Черкессии и Республике Адыгея. 17 детских садов получили региональный статус «казачьей образовательной организации».

В 2019 году на территории Кубани уже 1546 казаков-наставников.

7 казачьих кадетских корпусов, в которых обучается более 1200 кадет.

Патриотическое воспитание включает в себя знания основных памятных дат кубанского казачества. Парад реабилитации, День высадки черноморских

казаков на Тамань, 17 поминовений, День кубанского казачества, месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

За 12 лет более 500 молодых казаков приняли участие в спартакиадах, нацеленных на подготовку молодых казаков к службе в Вооруженных силах страны. 200 казаков старше 18 лет приняли участие в турнире на Кубок атамана Кубанского казачьего войска по армейскому рукопашному бою.

В 2014 году стартовал краевой фестиваль казачьей культуры среди кадетских корпусов. Сегодня 38 детских творческих коллективов по всему краю занимаются декоративно-прикладным творчеством.

С 2007 по 2019 год в Краснодарском крае было построено около 100 новых церквей.

В 2012 году делегация Кубанского казачьего войска во главе с первым заместителем войскового атамана казачьим полковником Николаем Перваковым в Сербии встретилась с потомками казаков. Спустя время последовал ответный визит сербской делегации и подписание акта побратимства между сербским городом Вранье и станицей Брюховецкой.

Благодаря усилиям войскового атамана начала развиваться финансово-хозяйственная деятельность. В 2019 году в активе войска — 22 гектара земли. Создано 32 казачьих предприятия разной направленности. Валовое производство составило 819,1 млн. руб., валовый доход от сельскохозяйственной и коммерческой деятельности — 316,8 млн.руб. Создано 800 рабочих мест. 6 млн. руб. получены начинающими фермерами из грантовых программ.

В 2007 году события казачьей жизни освещались не системно на страницах «Кубанских новостей», «Вольной Кубани», «Краснодарских известий», журналах «Кубань» и «Родная Кубань».

В 2008 году был создан отдел взаимодействия со СМИ, разработан и открыт официальный сайт с новостной лентой и площадками соцсетей, организован выпуск газеты «Казачий вестник», создан штат помощников атаманов отделов по СМИ. В 2019 году завершено создание информационной

оболочки, медийного казачьего пула, в который вошли ведуще телерадиокомпании, печатные и онлайн СМИ края.

Со своей супругой Любовью Николаевной Гончаренко Николай Долуда познакомился дома у своей сестры. Завоевав 1 место в соревнованиях среди военных учебных заведений, Николай Александрович получил 3 дня отпуска, приехал домой. Волею судьбы в это время в гости приехала подруга сестры Любовь Гончаренко, которая вскоре, в 1975 году, стала женой Николая Долуды.

Работа по созданию пантеона казачьего служения, доблести и славы теперь уже на уровне страны атаману Николаю Долуде предстоит огромная. И она не остановится никогда, потому что казачество было, есть и пребудет во веки.

0:00
0:00