г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Михаил Павлович Бабич

Михаил Бабич (Бабыч) — наказный атаман Кубанского казачьего войска с 1908 по 1917 годы.

Родился Михаил Павлович в станице Нововеличковской в православной дворянской семье. Отец его, Павел Денисович, — кубанский казак, герой русско-турецкой и Кавказской войн, известный генерал-лейтенант.

Михаил Бабич учился в Михайловском Воронежском кадетском корпусе. В 1862 году был направлен на строевую службу в Тарутинский 67-й пехотный полк. В 1863 году принимал участие в последних сражениях Кавказской войны, после этого служил в различных войсковых частях. А в 1864 году юнкер Бабич уже получил свою первую награду — Георгиевский крест 4-й степени — за отличие при взятии аула Сочи.

Михаил Павлович участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годы. Тогда он отличился в боевых действиях в составе Эриванского отряда. За эти заслуги получил чин капитана.

В 1880-1881 годы Михаил Бабич сражался под командованием генерала М.Д. Скобелева во время Ахал-текинской экспедиции. За что был удостоен орденами Святого Александра Невского, Белого орла, Святого Владимира 2-й и 3-й степени и других почетных

наград.

С 1888 по 1893 годы — командир 4-го пешего пластунского батальона Кубанского казачьего войска. Затем — командир Новобаязетского резервного пехотного полка, а с 1895 года — командир 156-го пехотного Елисаветпольского генерала князя Цицианова полка.

10 (22) мая 1897 года Михаил Бабич был переведен на родину и назначен атаманом Екатеринодарского отдела Кубанской области. С 1899 года — старший помощник начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска в чине генерал-майора.

В декабре 1906 года Михаил Павлович был назначен военным губернатором Карской области и произведен в чин генерал-лейтенанта. До февраля 1908 года занимал этот пост.

В последствии Михаил Бабич был назначен начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска. В 1914 году Михаил Павлович был произведен в чин генерала от инфантерии за безупречную 50-летнюю службу в офицерских чинах.

Через три года был уволен от службы Временным правительством России «согласно прошению, по расстроенному

здоровью, с мундиром и пенсией». После этого Михаил Павлович проживал в Пятигорске.

Страшные события случились после возвращения на территорию Кавказских минеральных вод. Михаил Бабич был арестован большевиками, вывезен в лес и у горы Бештау зарублен, вместе с группой заложников-бывших царских генералов, в том числе Н.В. Рузским, Р.Д. Радко-Дмитриевым и другими. По другой информации, Михаил Бабич был зарублен красными под Кисловодском в августе 1918 года. В апреле 1919 года Бабич был перезахоронен в Екатеринодарском войсковом соборе.

Из всех бывших Кубанских наказных атаманов Михаил Павлович Бабич был единственным потомственным казаком. На этом посту он проявил себя опытным администратором, стремившимся поднять культурный и экономический уровень казачьего населения Кубани.

Во время его пребывания в качестве атамана в несколько раз увеличилось число народных и военно-ремесленных школ. В станице Таманской была построена грязелечебница и воздвигнут памятник черноморским казакам, пионерам высадки 1792 года. В Екатеринодаре Михаил Павлович основал школу прапорщиков для заслуженных казачьих подхорунжих, содействовал постройке

Кубано-Черноморской и Армавиро-Туапсинской железных дорог. Также Михаил Бабич был председателем комиссии по сооружению в Екатеринодаре памятника Екатерине II.

Михаил Бабич был женат на Софии Иосифовне Сташевской — председателе Екатеринодарского отделения Российского общества Красного Креста и Кубанской общины сестер милосердия. У атамана было две дочери — Елена и Екатерина.

Помимо почетных российских наград в 1890 году Михаил Павлович был награжден персидским орденом Льва и Солнца 2-й степени.

В память об атамане в городе Краснодаре была названа улица имени Михаила Бабича.