г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Михаил Аргирьевич Цакни

В 1869 году Михаил Аргирьевич Цакни был назначен наказным атаманом Кубанского казачьего войска. Но этому долгожданному для него событию предшествовало множество славных побед и подвигов.

Михаил Цакни происходил из дворян Таврической губернии. Его служба началась в 1834 году в звании унтер-офицера Нашенбургского пехотного полка, который впоследствии был расформирован. После этого Михаил Аргирьевич служил в черноморских батальонах. А с 1850 года штаб-офицером при начальнике Черноморской береговой линии, выполняя его особые поручения.

С 1861 года Михаил Цакни был назначен начальником штаба Кубанского казачьего войска. Спустя год он становится помощником генерал-интенданта Кавказской армии. В 1865 году занимает должность помощника начальника Кубанской области и вскоре получает должность наказного атамана.

Почти вся военная служба Цакни прошла в боевых условиях. Тогда, в 1829 году, восточный берег Черного моря отошел к России по Адрианопольскому трактату, по причине постоянных нападений с гор и с моря.

Участвовал Михаил Цакни и в Крымской войне, ходил вместе с черноморской эскадрой к побережью Турции. Большую часть своих многочисленных наград он получил именно за боевые заслуги.

В 1870 году им, как атаманом Кубанского казачьего войска, было введено «Положение об общественном управлении в казачьих войсках».

Тогда же были начаты первые работы по размежеванию земель, установлены формы земельной собственности, существовавшие до 1917 года. Михаил Цакни принимал участие в составлении положения об освобождении зависимых сословий в горских обществах Кубанской области.