Кубка Конфедераций по футболу в городе Сочи. Высокую оценку работе дружинников дал вице-премьер правительства Российской Федерации Виталий Мутко.
Он видел, как казаки несут службу в аэропорту, на вокзале, на маршрутах патрулирования и вокруг центрального стадиона «Фишт». Виталий Леонтьевич отметил, что такой прекрасной организации охраны общественного порядка с привлечением казаков и сотрудников полиции нет ни в одном городе, принимающем Кубок Конфедерации по футболу 2017. А первый заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник полиции Александр Горовой лично поблагодарил за помощь, которую оказывали казаки полиции в охране порядка.
Особо отличившиеся дружинники были награждены отличительным знаком, медалями, грамотами и благодарностями губернатора Кубани.
В 2018 году казаки вместе с сотрудниками полиции обеспечивали охрану общественного порядка при проведении матчей Чемпионата мира по футболу.
Охрана общественного порядка
Несение государственной службы, является одним из основных и стратегически важных направлений деятельности Кубанского казачьего войска.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. N 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» казачьи дружины районных казачьих обществ совместно с полицией участвуют в охране общественного порядка на территории 44 муниципалитетов края. Более двух тысяч казаков оказывают помощь полиции на постоянной основе, а около тысячи человек – на добровольных началах.
Во время проведения мероприятий краевого или федерального уровня на помощь сотрудникам полиции по охране общественного порядка во всех населенных пунктах нашего края выходит более 5 тысяч казаков.
На 14 объектах транспорта (аэропортах, на ж-д и морских вокзалах) помогают полиции сотни казаков. При участии казаков-дружинников каждый год выявляется сотни преступлений, тысячи административных правонарушений, задерживаются лица, находящиеся в розыске, предотвращаются случаи детской беспризорности. Также казаки помогают выявить нарушителей миграционного законодательства.
На стационарных постах ДПС ГИБДД «Кущевский», «Успенский», «Магри», пунктах полиции в станицах и селах Краснодарского края дежурят казаки-дружинники.
Результативно в обеспечении правопорядка в общественных местах работают казачьи дружины Екатеринодарского, Ейского и Майкопского отделов. Хорошие результаты показывают также Черноморский округ и Таманский отдел.
Среди районных казачьих обществ можно отметить Павловское, Адлерское, Абинское, Апшеронское, Приморско-Ахтарское, Славянское, Екатеринодарское и Тимашевское.
На объектах транспорта наиболее эффективно работают совместные наряды на железнодорожных станциях Краснодар-1, Анапа и аэропорт «Геленджик».
Защита государственной границы
На сегодняшний день казаки-дружинники из десяти районных казачьих обществ в составе пограничных нарядов несут службу на заставах Пограничного
управления ФСБ России по Краснодарскому краю на всем протяжении Азово-Черноморского побережья.
Осуществляются постоянные выходы на дежурства, при участии казаков задерживаются нарушители пограничного режима и правил рыболовства.
Наиболее эффективно эта служба организована в Геленджикском, Щербиновском и Новороссийском районных казачьих обществах.
Противодействие наркотикам и наркомании
Вместе с правоохранительными органами мобильные группы Кубанского казачьего войска изымают из незаконного оборота килограммы наркотических средств и психотропных веществ.
В рамках участия в проведении межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2017», казаками совместно с правоохранительными органами выявляется и уничтожается более 1 млн кустов наркосодержащих растений.
Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций
Члены казачьих аварийно-спасательных формирований Кубанского казачьего войска не раз доказывали свой профессионализм и полную готовность к любым нештатным ситуациям.
Так, казаки с первых часов были в затопленном Крымске, спасали людей, разбирали завалы, совместно с полицией охраняли общественный порядок в зоне чрезвычайной ситуации и пресекали случаи мародерства.
То, как казаки показали себя в дни страшной трагедии, стало толчком к развитию нового вектора государственной службы – охране общественного порядка на постоянной основе.