Союз казачьей молодежи Кубани г. Краснодар ул. Рашпилевская 10
Казаки molodezhkubani@mail.ru
СКМК +7(861)262-60-97

Феликс Антонович Круковский

Герой Кавказской войны, наказной атаман Кавказского линейного войска, генерал-майор Феликс Круковский родился в Гродненской губернии в 1804 году и воспитывался в иезуитской коллегии.

В 1821 году служил унтер-офицером в лейб-гвардии Подольского кирасирского полка, в 1823 году был произведен в 1-ый офицерский чин. Был переведен в Татарский уланский полк в чине поручика в 1829 году, после расформирования которого уже в чине капитана перешел в Рижский драгунский полк. В 1837 году был произведен в майоры, спустя два года назначен командиром Горско-линейного казачьего полка на Кавказе.

В 1840 году был тяжело ранен в бою на реке Фортанге, когда случилось столкновение с чеченскими племенами. На этом конфликты с горцами не закончились — на следующий год он вместе со своим полком охранял верхнее течение реки Терек и Малую Кабарду. В 1843 году принял в командование Хоперский линейный казачий полк, с которым тогда отбил ночное нападение четырехтысячного войска горцев. Победив противника, Феликс Круковский тем самым спас город Пятигорск.

За этот подвиг, Феликс Антонович получил чин полковника и орден святого Георгия 4-ой степени. Молва о нем прошла по всему

Кавказу и сделала его имя известным и славным даже среди горцев, которые посвящали ему песни.

Репутацию отличного командира и справедливого хозяина Круковский получил после ряда экспедиций в Чечню и Дагестан за заботу по устройству полка на стоянке в Чир-Юрте. В то время был назначен командиром Нижегородского драгунского полка.

В 1848 году Феликс Антонович был произведен в генерал-майоры, а в 1849 году назначен наказным атаманом Кавказского линейного войска. Здесь в полной мере проявились его отличные боевые и административные качества, здесь он заслужил уважение и признание казаков. Круковский вел простой образ жизни, носил казачью одежду, что, конечно, нравилось казакам. В этом они видели уважение к себе и к своим обычаям.

Не смотря на тот факт, что Феликс Антонович был католиком, каждое воскресенье он посещал православную церковь вместе с обычными казаками. С 1849 года он принимал участие как начальник отряда кавалерии в экспедициях за реки Кубань и Белая.

Последняя его экспедиция состоялась в 1852 году, когда он выступил с отрядом князя Барятинского к верховьям реки Гойты. Тогда колонна подошла к лесным хуторам рядом с аулом Дуба и укреплению Урус-Мартан. Казаки пошли первыми, с ними был и сам Круковский. Казаки ворвались в аул и разделились.

Но опасаясь, что в таких условиях все будут убиты по одному, Круковский, в сопровождении 20 казаков и майора Полозова, приблизился к аулу и приказал трубить сбор близ местной мечети. В это время оттуда глянул залп и смертельно ранил атамана, а затем казаков атаковало войско горцев.

Феликса Антоновича пытался спасти его ординарец, казак Толчаинов. «Брось меня и спасайся сам», — это всё, что успел сказать ему атаман. Но казак не смог оставить его и был изрублен горцами вместе со всем конвоем. Прибывшие на помощь нижегородцы нашли тела своих товарищей и командира, обобранными до нога.

Князю Барятинскому впоследствии удалось выкупить Георгиевский крест и орден святого Станислава 1-ой степени, которые лично принадлежали Круковскому, за немалую сумму. А вот шашку и кинжал его Шамиль не согласился отдать ни за какую цену.

Феликс Антонович Круковский похоронен в станице Екатериноградской (Кабардино-Балкарская Республика), на его могиле стоит скромный памятник. «Если бы выбрать из войска тысячу лучших людей, и у каждого из этих людей взять его лучшие достоинства и качества, то и тогда сумма их не перевесила бы тех качеств, которыми обладал покойный атаман, совершенно незаменимый для нашего Кавказского казачества», — писал князь Воронцов военному министру.

В 1902 году, на 50-ю годовщину смерти Феликса Круковского, его имя, по Высочайшему повелению, было присвоено первому Горско-Моздокскому конному полку Терского казачьего войска. А по инициативе бывшего тогда наказным атаманом этого войска генерал-лейтенанта Толстого на месте гибели Круковского поставлен памятник — большой чугунный крест на пьедестале из белого камня, сделанного в виде пирамиды.

0:00
0:00