г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Дмитрий Александрович Одинцов

Родился 12 (25) июня 1852 года.

Был воспитанником 1-й Московской военной гимназии, по окончании которой в 1868 году поступил в Александровское военное училище.

В 1870 году Дмитрий Одинцов был выпущен в чине подпоручика в Московской лейб-гвардии полк. В прапорщики гвардии был произведен в августе 1871 года, в подпоручики — с апреля 1875 года, в поручики — с февраля 1877 года.

Дмитрий Александрович закончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду, был произведен в штабс-капитаны Генерального штаба.

Дальнейшая карьера складывалась удачно: в 1879 году Дмитрий Одинцов был произведен в капитаны, затем в подполковники. За отличие по службе — в полковники и через несколько лет — в генерал-майоры и генерал-лейтенанты.

Дмитрий Александрович Одинцов принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. При этом состоял для особых поручений при штабе 13-го армейского корпуса, а вскоре — старшим адъютантом штаба 32-й пехотной дивизии.

После окончания войны — помощник старшего адъютанта штаба Киевского военного округа. Спустя год Дмитрий Одинцов назначен

штаб-офицером для особых поручений при командующим войсками Киевского военного округа.

Дальнейшая биография Одинцова была связана со службой на Кавказе. Тогда он был заведующим передвижением войск Закавказского района. Через 5 лет стал начальником штаба Кавказской кавалерийской дивизии. После, Дмитрий Александрович был назначен командиром 80-го пехотного Кабардинского генерал-фельдмаршала князя Барятинского полка.

С марта 1897 года Дмитрий Одинцов — генерал для особых поручений при командующем войсками Кавказского военного округа генерале от инфантерии Г.С. Голицине. С 1897 года — помощник начальника штаба Кавказского военного округа. В 1898 году назначен военным губернатором Карсской области, через год — губернатор Бакинской губернии. С 1904 года Дмитрий Александрович назначается начальником Кавказской гренадерской дивизии.

В ноябре 1904 года Дмитрий Одинцов получил назначение начальником Кубанской области и стал наказным атаманом Кубанского казачьего войска. Его служба совпала с периодом русско-японской войны и революции 1905-1907 годов.

9 марта 1905 года Дмитрием Одинцовым был утвержден устав Кубанского общества сельского хозяйства. При нем в области были проведены четыре частичные мобилизации, подавлены волнения пластунских батальонов и мятеж казаков 2-го Урупского полка.

В 1906 году, согласно постановления наказного атамана, задержанные участники революционных демонстраций подверглись аресту сроком от 2-х недель до 2-х месяцев.

В июле 1906 года Дмитрий Александрович был назначен помощником командующего войсками Омского военного округа генерала И.П. Надарова. В 1909 году Дмитрий Одинцов уволен в отставку с производством в генералы от инфантерии.

Помимо личностных достойных качеств за свои боевые заслуги Дмитрий Александрович Одинцов был награжден орденами: Святого Станислава 3-й степени, 2-й степени с мечами и 1 степени; Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом и 2 степени; Святого Владимира 4 и 3 степени. Имелись также и иностранные награды: крест «За переход через Дунай» (Объединенное княжество Валахии и Молдавии), орден Льва и Солнца 2-й и 3-й степени (Персия), орден Благородной Бухары (Бухара).