Кошевым атаманом Черноморского казачьего войска Антон Андреевич Головатый фактически быть не успел и даже не узнал об этом своем назначении, так как 28 января 1797 г. скоропостижно скончался от лихорадки. Но его роль в организации войска, переселении казаков на Кубань и обустройстве края исключительно велика: именно Головатый, занимая вторую после атамана должность — войскового судьи, выхлопотал у царицы жалованную грамоту от 30 июня 1792 г. на кубанские земли; он вел бесчисленные дела по вызволению на Украине бывших запорожцев из крепостной зависимости и доставке войскового имущества и архивов на Кубань; на него, как и на Чепегу, легла ответственность за кордонную службу, строительство Екатеринодара и куренных селений.
Безусловно, Головатый был человеком талантливым. «Замечательно умный», «по своему времени очень образованный»,— так характеризовали его дореволюционные биографы.
Родился Головатый в 1732 г. в семье малороссийского казачьего старшины, учился в Киевской бурсе, из которой в 1757 г. бежал в Запорожскую Сечь, где благодаря своему образованию, незаурядным способностям и личной храбрости вскоре занял видное положение. В русско-турецкую войну 1787—1791 гг., командуя гребной флотилией, проявил себя как выдающийся военачальник. Судя по всему, был строг и требователен. Показателен в этом отношении один курьезный документ: у пушкаря Горба, отвечавшего за артиллерию, 25 ноября 1791 г. Головатый взял подписку, что тот под страхом наказания вообще не будет употреблять спиртные напитки «от сего впредь до окончания с Портой Оттоманской войны». Смиренный тон последующих рапортов Горба, сообщавшего, что «вся артиллерия в целости и канонеры в исправности находятся», позволяет предположить, что подписка подействовала. Видимо, войсковой судья шутить не любил…
Под командой Головатого казаки на лодках взяли неприступную крепость Березань, отличились при осаде Бендер, потопили и сожгли 90 турецких судов во время штурма Измаила. Но опустим здесь описание военных заслуг Головатого, хорошо известных из исторической литературы, и обратимся к тем свидетельствам, которые помогут воображению читателей лучше представить эту колоритнейшую фигуру.
Подлинного портрета А. Головатого не сохранилось. По словам Е. Д. Фелицына, он был «высокого роста, тучен, имел большую голову, постоянно бритую, с толстым оселедцем, и красное, рябоватое лицо с огромными усами». Что касается последней детали, то она наверняка достоверна, ибо запорожцы, как отмечал еще генерал И. Д. Попко, «усы считали лучшим украшением казацкой личности, но бороды отнюдь не