г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Алексей Данилович Безкровный

Алексей Данилович Безкровный, уроженец селения Щербиновского, 42 лет, возглавил Черноморское казачье войско уже в качестве наказного атамана. Одновременно атаманом всех казачьих войск был официально объявлен наследник престола.

В биографии А.Д. Безкровного наиболее выделяются военные страницы: поступив на службу в войско в 1800 г., он участвовал в 13 больших кампаниях и 100 отдельных сражениях. По воспоминаниям его современников, Безкровный обладал необычайной физической силой и при малейшей возможности не убивал неприятеля, а старался взять в плен. В составе Черноморской гвардейской сотни воевал с французами в 1812—1813 гг., награжден за храбрость золотой саблей, а в атаке под Лейпцигом ранен в грудь пистолетного пулей навылет… В сражении у Бородино под Безкровным убили лошадь, а самого его картечью ранили в ногу, но тем не менее он взял в плен кавалерийского полковника и девятерых солдат…

В управление войском Безкровный вступил, когда на черноморских границах наступила мирная передышка, но уже в 1828 г. началась очередная война с Турцией, и атаман выступил в поход на Анапу. Во время осады этой сильной турецкой крепости он лично участвовал в боевых действиях на передовой и за проявленную храбрость и воинское искусство был произведен в генерал-майоры.

В то время, как Безкровный был занят в основном военными делами, в войске все более стали укореняться злоупотребления чиновников, процветали казнокрадство и взяточничество. Попытка крутыми административными мерами ликвидировать злоупотребления привела к падению самого атамана. Недруги из числа казачьей старшины обвинили его во взяточничестве, и в 1830 г. Безкровный был отстранен от должности. Умер он в 1833 г. от многочисленных ран, полученных в боях, свое состояние завещал на постройку в Екатеринодаре богадельни для престарелых и раненых казаков и больницы, крепостных же, которыми владел, отпустил на волю…