29 марта, 2024
Союз казачьей молодежи Кубани г. Краснодар ул. Рашпилевская 10
Казаки molodezhkubani@mail.ru
СКМК +7(861)262-60-97

КУБАНЦЫ В РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ 1904-1905 гг.

КУБАНЦЫ В РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ 1904-1905 гг.

Япония прервала дипломатические отношения с Россией и в ночь 26-го января 1904 г. без объявления войны силами 10 миноносцев атаковала русскую эскадру на рейде Порт-Артура.

Артурская эскадра России была приведена минной атакой японцев в расстройство, потеряв 2 лучших броненосца и один крейсер.

27 января на рейде Чемулько приняли неравный бой и погибли от превосходящих японских сил легендарные крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец».

Не менее печально складывалась оборона крепости Порт-Артур. Атмосфера в руководстве обороной крепости сильно отличалась от той, что была в осажденном Севастополе.

Душой обороны Порт-Артура был генерал Роман Исидорович Кондратенко — единственное связующее звено между сухопутными и моряками, одинаково ценившими и уважавшими его прямоту, непреклонность, благородство духа и волю к победе. Другой герой Порт-Артура -наш земляк выходец из кубанских казаков генерал Белый Василий Федорович, успешно руководил артиллерией крепости, от огня которой японские войска несли огромные потери.

Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. 20 декабря генерал Стессель А.М. – вопреки решению совета сдал крепость, еще способную к обороне. 32,5 тысяч солдат и офицеров были пленены японцами, 18 тысяч человек – убиты, 9 тысяч человек – ранены.

Участвовали в той далекой войне и кубанские казаки.

23 октября наказные атаманы Кубанского и Терского казачьего войск получили приказ военного министерства о переводе на военное положение по два первоочередных казачьих полка с целью формирования сводной Кавказской казачьей дивизии и Кавказского казачьего артиллерийского дивизиона. К началу декабря 1904 г. Кавказская казачья дивизия была сформирована. В ее состав от Кубанского казачьего войска вошли 1-й Екатеринодарский казачий полк и 1-й Уманский казачий полк, которыми командовали полковник Непокупный А. и полковник Акулов В.

24 ноября 1904 г. 10-й Кубанский пластунский батальон, располагавшийся в ст. Кавказской, получил приказ о мобилизации и развертывании его во 2-ю Кубанскую пластунскую бригаду.

В течение месяца под руководством генерала М.В. Мартынова бригада кубанских пластунов в составе 6 батальонов была сформирована.

25 февраля 1905 г. состоялся смотр сформированных казачьих соединений и на следующий день началась их погрузка в эшелоны для следования в  Манчжурию. Всего Кубанское казачье войско выставило в период русско-японской войны 8574 человека, в том числе 6142 конных казака, 2132 – пеших казака и 300 казаков в артиллерию.

Высокий патриотический дух царил в это время в России и среди кубанцев в особенности.

Так через несколько дней после начала войны, по решению местной общины сестер милосердия Красного Креста в Екатеринодаре стала формироваться группа сестер и врачей для отправки на фронт.

На Дальнем Востоке они работали в госпитале на плавучей барже «Кубанская область», а потом – в г. Харбине в лазарете на 200 коек.

Среди екатеринодарцев вызвались добровольцами известный хирург И.Л. Меерович и врач И.Д. Скочко, семь сестер милосердия, четырнадцать санитаров и одна сиделка. Кубанские патриоты – медики спасли жизнь многим раненым воинам.

Среди многочисленных казаков-добровольцев, просившихся на фронт, были: И.И. Воеводин из станицы Баталпашинской, он обратился лично в письме с просьбой к военному министру – обосновывал свое желание «послужить дорогому Отечеству и сложить голову за честь и благо матушки России, если это нужно будет в критическую минуту», отставной урядник Фастовец из станицы Тихорецкой.

Подали прошение и казачата Семен Бойко и Матвей Доценко из станицы Казанской… «…Мы хотим, — писали они, — послужить за честь нашей дорогой Родины».

Высокий патриотизм проявили и народы Северного Кавказа: 16 карачаевцев из селения Укулан обратились с просьбой отправить их на фронт. Со второй половины марта по всем сельским обществам Северного Кавказа началась запись добровольцев.

Значительная часть горского населения Северного Кавказа прониклась сознанием того, что впредь его судьба и судьба Российской империи неразрывны. Горцы, как и казаки, считали своим долгом отправиться на Дальний Восток и сразиться с японцами. Так была сформирована Кавказская конная бригада в состав которой вошли добровольцы горского населения Кубани, Терека и Дагестана.

По прибытии кубанских казаков на Дальний Восток в апреле 1905 г. они почти сразу же приняли боевое крещение. Участвовали в боях у Сандепу, в 500 километровом рейде по японским тылам в Хунхэ, Нанчжоу,  Инкоу, в боях у деревни Суману, в рейде по японским тылам в районе на Хайчэн и Дантуко, отличились в рейде на Факумынь, в атаке противника у деревни Донсязой.

Новыми подвигами заявили о себе кубанские пластуны. Казаки 2-й сотни Варфоломей Редько, Василий Курочка, Семен Гладков, Сидор Головкин и Ефим Малев, вызвавшись добровольцами пробраться в тыл противника, захватили в качестве «языка» нескольких японских солдат и благополучно доставили их в расположение части.

31 мая 1905 г. пластуны в долине реки Цинхе устроили засаду офицерскому разъезду противника и многих их них перебили, двоих взяли в плен.

При рекогносцировке 8 и 9 июня возле селения Лицзятой пластуны Лосинского заняли скалистые сопки, господствовавшие над позицией врага, и, как пишет полковник Кондратович, «эти молодцы, привязав себя над бездной к камням и деревьям, открыли продольную стрельбу вдоль по окопам японцев». Далее описывая действия пластунов кубанцев Сипинчайского отряда он отмечает: «Пластуны-сипинчайцы работали в моем отряде 8-10 мая великолепно. Не нахожу слов описать восторг, с каким я наблюдал за их молодецкой деятельностью. Пластуны офицеры и пластуны- нижние чины щеголяли друг перед другом беззаветной удалью, храбростью и полным презрением к опасности… Три дня, проведенные мною среди отряда, считаю лучшими в моей жизни».

В приказе по 2-й Кубанской пластунской бригаде от 15 июня 1905 года отмечено: «Наши пластуны работали в этих отрядах выше всякой похвалы… работа была от всей души».

За доблесть все шесть пластунских батальонов были пожалованы знаками отличия на папахах, очень многие из пластунов – Георгиевскими крестами. Так, например, в 7-ом пластунском батальоне получили почетный орден 61 человек, а в 10-м – 181 казак. Командир 8-й Кубанской пластунской батареи полковник Критский за подвиги и личное мужество был также награжден орденом Святого Георгия.

За героизм и волю к победе 1-й Екатеринодарский и 1-й Уманский казачьи полки были награждены знаками отличия на головные уборы. Казаки этих полков за храбрость, проявленную в борьбе с врагом были награждены медалями. В одном лишь Майкопском отделе было награждено 900 человек. Многие за доблесть, получили Георгиевские кресты 3-й и 4-й степеней.

Несмотря на героизм и доблесть солдат российской армии глубочайший кризис российской империи накануне революции 1917 года явился причиной поражения России в Русско-японской войне 1904-1905 годов.

Но славные подвиги ее героев – живы в памяти народа….

Источник: Самохин А.А., начальник организационного отдела Кубанского казачьего войска

https://www.yuga.ru/articles/society/4306.html

Галерея

0:00
0:00