г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

«Муромская пробежка» в Курганинске

04.01.2022

Казачата приняли участие в новой Всероссийской православной акции, которую решено сделать ежегодной. Названа она в честь великого воина русской земли, преподобного Илии Муромца и прошла в день памяти богатыря 1 января. В числе первых участников – воспитанники Казачьего взвода Почетного караула Центра детского творчества города Курганинска.

1 января православные чтут память Илии Муромца Печерского, почитаемого российскими воинами как небесного заступника. Известный по по множеству фольклорных и художественных произведений, как старины, так и современности, – реально существовавший человек: он жил в XII веке и прославился не только подвигами на поле брани, но и монашеской подвижнической жизнью.

Дело жизни – Руси служить

То, что память праведника Илии Муромца чтут не только во время церковных богослужений неслучайно: с детства и до 33 лет Илия был парализован, но по вере своей получил исцеление, духовные и телесные силы. Дальнейшая его жизнь прошла в служении народу, государству и Всевышнему. Много лет состоял Илия Муромец в дружине киевского князя Владимира Мономаха. Не имея поражений, он с миром отпускал побежденных врагов.

Получив в одном из боев с половцами ранение, повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. Сменив меч железный на меч духовный, он провел оставшиеся дни в сражении не за земные блага, а за небесные.
В наши дни нетленные мощи преподобного Илии Муромца почивают в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры.

Свидетельствуя за здоровый образ жизни

Говоря о новой традиции, казак Курганинского района, педагог центра детского творчества Виталий Захаров отметил:

— В наши дни в числе важных задач казачества — не выпадать из жизни общества, поддерживать и развивать традицию здорового образа жизни. Благодаря этому мероприятию удаётся объединить жителей города.

По словам Виталия, появление новой традиции – наглядный пример тому, что встречать Новый год можно и нужно приумножая физическое здравие.