г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Никита Дзюба: «Мы стремимся расти и развиваться»

31.12.2021

Участникам молодежного казачьего движения уходящий год запомнится множеством событий: проведены региональные этапы Всероссийских спортивных состязаний, молодые казаки стали победителями в нескольких престижных грантовых проектах, состоялись творческие и социально ориентированные конкурсы среди школьников и многое другое. Об итогах деятельности казачьего движения рассказывает председатель Союза казачьей молодежи Кубани Никита Дзюба.

— Что привнес 2021 год в копилку самых удачных находок и проектов Союза казачьей молодежи Кубани?

— Одним из приоритетных направлений нашей деятельности является добровольчество. Ярким примером этому служит участие молодежи в акции «Во имя Кубани». Это уход за памятниками, оказание посильной помощи ветеранам, семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, шефство над детскими домами, школами–интернатами, реабилитационными центрами и домами престарелых. Наши дети стараются быть полезными своей Родине, учатся трудиться, с уважением относиться к старшим, всегда быть готовыми прийти на помощь нуждающимся.

В этом году мы ставили целью развитие творческих и исследовательских способностей ребят. Например, участники конкурса творческих работ «Мой род казачий» должны были восстановить родословную своей семьи. Многие ребята не просто подготовили рассказ о своей семье, а провели целую исследовательскую работу, обратились к архивным источникам, нашли в семейных альбомах ветхие фотографии, задали интересующие вопросы старшим членам семьи. Вместе с заявками на участие в конкурсе в наш адрес приходили слова благодарности за то, что мы разожгли интерес к этой теме и многие ребята смогли узнать новые факты о своей казачьей семье. Проявить свои творческие навыки участники нашего движения смогли в конкурсе чтецов «Я славлю Родину свою».

— В каком направлении будет развиваться СКМК в будущем году?

— Мы ставим перед собой задачу расширить сеть представительств Союза казачьей молодежи Кубани на уровне среднего и высшего профессионального образования. Таким образом мы сможем вести речь не только о школьниках-участниках нашего движения, но и о совершеннолетних, которые приняли решение стать частью союза. Еще одним важным направлением для развития нашего движения является грантовая политика. Уверен, что нам необходимо сформировать свой проектный офис, организовать экспертную группу по подготовке и написанию проектов для участия в грантовых конкурсах. Это позволит получать финансирование для реализации наших идей, становиться самостоятельными.

— Расскажите подробнее об участии молодых казаков в грантовой программе?

— Хочу заметить, что участие казачьих обществ, реализующих социально ориентированные проекты, в конкурсах на предоставление президентских и иных грантов является одним из пунктов Плана мероприятий на 2021-2023 годы по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы. Иными словами, эта задача поставлена на федеральном уровне и нам вместе необходимо предпринимать все необходимые действия для ее решения.

На сегодняшний день были сделаны первые шаги в этом направлении. В течение прошлого года был проведен ряд образовательных мероприятий в сфере грантовой политики. Выездные семинары прошли на территории Кавказского, Таманского, Екатеринодарского отделов, в Северском, Гулькевичском РКО, Кропоткинском и Бриньковском казачьих кадетских корпусах.

По итогам 2020-2021 года Фондом президентских грантов и Федеральным агентством по делам молодежи было поддержано 22 проекта, поданных кубанскими казаками, на общую сумму более 15 миллионов рублей.

Еще 36 заявок, в общей сложности на 40 миллионов рублей, на сегодняшний день предложено для участия в конкурсе Фонда президентских грантов. Итоги будут подведены в конце текущего года.

Кроме того, в этом году было подано 18 проектов на общую сумму 19 миллионов рублей на региональные грантовые конкурсы.

— В чем особенность конкурса социальных проектов СКМК?

— Задача конкурса социальных проектов, разработанного союзом, в том, чтобы стать площадкой, которая мотивирует наших ребят на изучение существующих общественно-значимых вопросов, на поиск их решения. Участники конкурса касались таких тем, как деятельность выдающихся, но незаслуженно забытых казачек, уходящая в лета балачка, создание музея казачьего быта и т.д. Важно, что ребята смогли почувствовать некоторые важные вехи казачества, которые могут быть безвозвратно утрачены и предложили, как этот процесс можно остановить. Всего в адрес жюри поступило 234 работы. Основным критерием для отбора к этапу очных защит была оригинальность выбранной темы и новаторский подход в решении той или иной проблемы, озвученной в проекте. Уверен, что благодаря этому конкурсу ребята учатся анализировать существующие социально-значимые проблемы, находить пути их решения, вместе со взрослыми стараться исправить сложившуюся ситуацию.

— Спортивная подготовка – важная составляющая патриотического воспитания молодых казаков. Что делается в этом направлении?

— В этом году нами был сформирован календарь соревнований, куда вошли первенство по армейскому рукопашному бою, региональные этапы Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодежи, Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох», Всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне», а также казачьи юношеские спортивные игры.

В рамках выполнения Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021-2030 годы мы приступили к реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и в мае 2021 года в станице Полтавской провели Всекубанский казачий слёт «Готов к труду и обороне». В соревнованиях принимали участие 44 команды, представлявшие не только свои муниципалитеты, но в первую очередь районные казачьи общества. Первыми среди лучших стала команда Новороссийского районного казачьего общества.

Особую роль в деятельности, направленной на пропаганду здорового образа жизни и развитие физической культуры и спорта в Кубанском казачьем войске, играют сегодня военно-спортивные и военно-патриотические казачьи клубы. Стоит отметить, что в настоящее время при казачьих обществах Кубанского казачьего войска функционирует 134 таких клуба, в которых на постоянной основе занимаются более 2 000 казачат. На базе наших ВПК реализуются программы по военно-прикладным видам спорта, спортивным дисциплинам на основе историко-культурных традиций кубанского казачества, а также различным видам единоборств.

Считаю важным отметить, что зачастую казаки берут инициативу в свои руки и собственными силами облагораживают места для занятия спортом, наполняют спортивные залы необходимым инвентарем, проводят необходимые ремонтные работы.

Так в станице Роговской Тимашевского района начал свою работу новый спортивный объект – казачий центр единоборств «Пластуны». Он располагается в здании бывшего станичного кинотеатра, который силами и средствами казаков Тимашевского РКО был перепрофилирован под спортивный зал.
В станице Владимирской Лабинского района при поддержке Фонда президентских грантов казаками был реализован проект «Футбол – игра на все времена!». На средства гранта сельский стадион был оборудован профессиональным ограждением и современными крытыми трибунами.

Новокубанским районным казачьим обществом был реализован крупный грантовый проект «Займись спортом — будь здоров!». В рамках реализации проекта в селе Ковалёвском для жителей поселения был открыт тренажерный зал с самым современным оборудованием.

— С какими итогами СКМК подходит к концу года?

— Хотелось бы отметить, что численность нашего движения выросла до 112 тысяч участников. Сегодня на территории Краснодарского края функционирует 28 казачьих детских садов, более 4900 классов казачьей направленности, 71 школа с региональным статусом «казачья образовательная организация», 7 казачьих кадетских корпусов. Несмотря на то, что эпидемиологическая обстановка внесла определенные коррективы в планы этого года, мы смогли перестроиться с учётом новых реалий и провести ряд важных для Союза конкурсов. Традиционно были выбраны лучший казачий детский сад, казачья школа и казачий кадетский корпус. Все призёры были приглашены на церемонию награждения в Краснодар, где награды и ценные подарки им вручил лично атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Ксения Стерльцова
Фото из архива пресс-службы ККВ