г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

«Мой род казачий»: итоги конкурса творческих казачат

29.12.2021

Итоги очередного конкурса «Мой род казачий», организатором которого является Союз казачьей молодёжи Кубани, подвели в Кубанском казачьем войске.

Ставший уже традиционным конкурсом творческих работ литературного мастерства в разных жанрах среди представители Союза казачьей молодежи Кубани, как всегда, привлёк огромное количество юных талантов.

«То, что ребята к написанию своих замечательных эссе подошли так по-научному, используя историческую, библиографическую литературу – это, конечно, очень серьёзный вклад в дело сохранения и развития самобытной казачьей культуры и духовных ценностей кубанского казачества», − отметил председатель Союза казачьей молодёжи Никита Дзюба.

Воспитание подрастающего поколения в духе традиционных казачьих морально-нравственных норм и ценностей, чувства патриотизма и верности Отечеству в казачьей молодежной среде — приоритетная задача казачьего молодёжного движения. Решение этой задачи осуществляется по принципу привлечения казачат к участию в мероприятиях, проводимых Кубанским казачьим войском, в которых они могут реализовать свои творческие способности.

«Конкурсные работы могли быть представлены любым из перечисленных в положении жанрах на выбор. Конкурсная комиссия проверяла больше 130 работ, которые представляли собой рассказы, сказки, письма, дневники, очерки, репортажи, интервью, эссе, рецензии», — объяснила заместитель председателя Союза казачьей молодёжи Ксения Евтушенко.

Строгое жюри конкурса, в состав которого, наряду с казаками, вошли специалисты министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, отобрало 133 работы. Полёт творческой фантазии в изучении истории своей семьи и традиционной культуры кубанского казачества юными писателями был многогранен. Изучение семейной фотохроники, записи рассказов родственников, просмотр семейных альбомов объединили поколения семей участников во время работы над проектами.

«К сожалению, в этом году официальная церемония награждения не предусмотрена по причинам неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Тем не менее победители конкурса конечно же получат памятные призы и грамоты», — прокомментировала заместитель председателя СКМК Ксения Евтушенко.

Третье место жюри единогласно присудило Мукониной Дарье, ученице БОУ СОШ № 20 МО Динской район.

Работа первоклассницы называлась «Разговор с дедом» и была написана в жанре рассказа. Дашин дедушка рассказал ей о происхождении фамилии их рода. Вместе с девочкой они оформили генеалогическое древо семьи.

Вторую ступеньку казачьего литературного пьедестала заняла Юлия Курячая, ученица 10 класса МБОУ СОШ №48 МО Славянский район. Её работа была посвящена изучению родословной семьи.

— В нашей семье (семье Курячих) двое детей. Я учусь в классе казачьей направленности, моя двоюродная сестра Диана тоже закончила класс казачьей направленности. Мой папа, Курячий Евгений Евгеньевич, состоит в станичном казачьем обществе. Так что, я надеюсь, что нашему казачьему роду никогда не будет переводу, — поделилась своими мыслями Юля.

Победителем конкурса стал Ярослав Буханцев, ученик 5 класса СОШ № 33 станицы Архангельской Тихорецкого района. Казачонок написал письмо в прошлое своим предкам. Ярослав является активным участником тематических праздников, соревнований, но в таком литературном состязании казачонок попробовал свои силы первый раз. Рассказывая о своей конкурсной работе, Ярослав поделился, что хотел рассказать о своей семье, где все мужчины были защитниками.

— Мой проект о том, что мои предки, погибшие во время Великой Отечественной войны не забыты. Они оставили после себя не только мирное небо, но культуру и традиции. Самым сложным в написании проекта было то, что в одном письме в прошлое, так я назвал свою работу, я хотел не только рассказать о своих близких, но и показать, что наше поколение не безразличное, оно благодарное, помнит и чтит традиции и старается быть достойными продолжателями великих воинов-казаков, — рассказал победитель конкурса. Напомним, что прошедшие в финал участники буду награждены не только грамотами, но и ценными подарками.

Ксения Стрельцова