г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Три звена одной цепи

28.12.2021

Формирование стройной системы непрерывного казачьего образования – одна из первостепенных задач Кубанского казачьего войска. Детский сад – школа – среднее специальное или высшее учебное заведение с казачьим уклоном – такой цепочкой должна быть выстроена эта система.

Сегодня в Черноморском округе созданы 6 казачьих школ, 2 казачьих детских сада, 2 учреждения дополнительного образования, с десяток спортивных и военно-патриотических клубов, 375 казачьих классов, в которых работают 240 казаков-наставников. Вместе с кадетами Новороссийского казачьего кадетского корпуса в Союзе казачьей молодежи Кубани состоит 10101 молодой житель Черноморского побережья Краснодарского края.

Новороссийский кадетский корпус был первым казачьим образовательным учреждением, созданным на территории округа. Позже в пригородном селе Семигорском появится и одна из первых казачьих школ, также одна из лучших на Кубани и в России.

Начиналось все в 2006 году, когда только что назначенная директором Семигорской школы №25 молодой педагог Ольга Кумпан предложила своему коллективу и местному казачьему обществу создать из первоклашек хотя бы один казачий класс. Возрождающееся кубанское казачество уже тогда мощно проявило себя во всех добрых начинаниях, и стало приходить понимание, что на казачьих традициях можно и нужно воспитывать подрастающее поколение. К тому же у подавляющего большинства учеников школы казачьи семьи, казачьи корни. Инициативу поддержали Натухаевское хуторское казачье общество, атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин и глава Новороссийска казачий полковник Владимир Синяговский.

– Тогда нескольким нашим ученикам старших и средних классов предоставили возможность поехать в Москву на слет казачьих кадетских корпусов, — вспоминает Ольга Кумпан. – Там мы попали в удивительную атмосферу казачьего братства, казачьего духа. Кадеты из разных уголков России были единой семьей! Там мы впервые задумались о том, чтобы создать казачью школу. Наши ученики возвращались из Москвы другими детьми. Перемена была настолько очевидная, что мне захотелось, чтобы все наши школьники смогли это ощутить.

Через несколько лет статус казачьего образовательного учреждения получит школа №10 в селе Марьина Роща под Геленджиком, школа №10 в городе Сочи. Сравнительно недавно казачьими стали школа №3 в Туапсе и школа №24 в селе Текос близ Геленджика. А, пожалуй, самой крупной по количеству учащихся не только в Новороссийске и в Причерноморье, но и в целом на Кубани, является казачья школа №24 станицы Раевской. В ней сегодня обучается 2245 казачат.

Не случайно именно из Раевского станичного казачьего общества в Новороссийский кадетский корпус поступает наибольшее число ребят. Бывают годы, когда в кадетку поступает по 7-8 юных станичников. В настоящий момент в Новороссийском казачьем кадетском корпусе обучается 10 раевчан. Для сравнения: всего из 220 кадет 129 представляют Черноморский казачий округ в целом, а 110 – Новороссийское РКО.

В прежние годы выпускники казачьего кадетского корпуса в подавляющем большинстве поступали в военные вузы. Например, в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище даже образовалось кадетское казачье братство. Примерно около 10 процентов выпускников оставались на Кубани и пополняли ряды казачества. Сегодня, как рассказал директор Новороссийского казачьего кадетского корпуса Юрий Постников, ситуация кардинально изменилась.

— Из 39 наших выпускников 2021 года 21 остался на Кубани, поступив в вузы Краснодарского края и пополнив ряды местных казачьих обществ, –проинформировал Юрий Петрович. – Мы проводим целенаправленную работу по профориентации ребят, постоянно приглашая на встречи с ними атаманов и представителей вузов Кубани. Вот сегодня я беседовал с нашим десятиклассником, который после окончания кадетского корпуса хочет поступать в Кубанский государственный институт физкультуры, где будет обучаться на тренера в группе казачьей направленности.

К слову, с этим университетом, как и с рядом других образовательных учреждений края, Кубанским казачьим войском заключен договор о внеконкурсном зачислении абитуриентов из казачьей среды. Помимо этого, группы казачьей направленности действуют практически во всех вузах и ссузах края. Например, в престижном Новороссийском морском университете обучается немало молодых казаков, которые состоят в первичных казачьих обществах города-героя и других муниципалитетов Кубани, участвуют в военно-полевых сборах. Немало выпускников казачьего кадетского корпуса поступают в морской университет. А это и есть высшее и заключительное звено в цепи непрерывного казачьего образования.

Что касается первого звена этой цепи, казачьих детских садов, то они лишь недавно начали появляться на Кубани. Показательно, что первый такой детсад № 83 был образован в Хостинском районе города Сочи. На параде в Краснодаре 2019 года в честь празднования очередной годовщины реабилитации казачества подготовишки первого казачьего детсада завершали шествие Черноморского округа и вызвали небывалый фурор и бурные аплодисменты многотысячной аудитории зрителей. Но это только внешний фасад. Важно другое. Первый выпуск ребятишек этого сада в том же году почти в полном составе пошел в 1-й класс, автоматически ставший казачьим, школы-гимназии № 3.

Казаки-наставники, которые участвовали в воспитательном процессе этих малышей весь предыдущий учебный год, проводили их в класс, поздравили с Днем знаний и первым в их жизни школьным звонком. И с той поры у казачат новые наставники, избранные из числа лучших казаков района. А в детсадовскую казачью группу были набраны новые казачата: 50 мальчиков и столько же девочек. Воспитание раздельное: с мальчиками займутся строевой подготовкой, а с девочками – кулинарией.

Вторым дошкольным казачьим учреждением в Черноморском округе стал детсад №83 в станице Натухаевской. Сейчас в стадии завершения официальное присвоение казачьего статуса детсаду №73 станицы Раевской. Таким образом в двух пригородных казачьих станицах Новороссийска будут скреплены первые два звена цепи непрерывного образования – с выходом на кадетский корпус, средние специальные и высшие учебные заведения.

Смысл и суть непрерывной системы казачьего образования заключается не только и не столько в пополнении рядов Кубанского казачьего войска. Ведь, например, девочки казаками не становятся, а их воспитывают в детских садах и школах по одной программе с мальчишками. Это, помимо общеобразовательной программы, усиленное изучение культуры, традиций и обычаев кубанского казачества.

— В итоге мы растим патриотов своей малой родины и всей великой России, — справедливо отмечает атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин. Я всегда подчеркиваю, что слова «казак» и «патриот» – это синонимы.

Евгений Рожанский