г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Подведение итогов спортивного цикла

27.12.2021

Сегодня, 27 декабря, в правлении Кубанского казачьего войска состоялось заключительное в уходящем году совещание из цикла семинар-совещаний по вопросам развития физической культуры и спорта в районных казачьих обществах отделов и округа.

На рабочей встрече присутствовали атаманы, заместители атаманов, курирующие вопросы спорта и казачьи спортивные инструктора Баталпашинского отдела и Черноморского округа.

Ключевым объектом обсуждения стала работа военно-патриотических и военно-спортивных клубов региона, перспективы их включения в единый реестр Кубанского казачьего войска и развитие массового спорта в районных казачьих обществах в целом.

С приветственного слова начал мероприятие первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска есаул Павел Лях. Он поздравил участников семинара с наступающими праздниками и обозначил круг тем, которые были вынесены на обсуждение в рамках встречи.

Первым с докладом «О развитии физической культуры и спорта в казачьих обществах Кубанского казачьего войска: проблемы, перспективы и пути решения» выступил председатель Союза казачьей молодёжи Кубани Никита Дзюба. Он представил модель концепции развития физической культуры и спорта, планируемую к реализации в Кубанском казачьем войске, познакомил присутствующих с тем, каким образом в войске организована работа в клубах, где представлены либо контактные виды единоборств, либо традиционные казачьи средства физического воспитания.

Были озвучены принципы, которых придерживается войско в вопросах культивирования спорта, названы околоспортивные инициативы и мероприятия. Никита Дзюба обозначил позицию правления по отношению к созданию ассоциации физкультурно-спортивных казачьих клубов и высказал полную готовность со стороны войска к сотрудничеству с районными казачьими обществами в данном вопросе.

В свете разработки одного из блоков концепции развития физической культуры и спорта Кубанского казачьего войска, посвященного традиционным казачьим видам физической подготовки, Александр Карпухин, кандидат педагогических наук, специалист «Центра развития традиционной казачьей культуры города Краснодара», рассказал о важности развития спортивных дисциплин на основе региональных культурно-исторических ценностей и казачьих традиций, и о том, какие меры должны быть реализованы для эффективности процесса физической подготовки детей и подростов в военно-патриотических и спортивных клубах.

Антон Шкуратов, помощник атамана Черноморского казачьего округа по спорту, презентовал уже существующие виды единоборств, такие как самбо, грепплинг, армейский рукопашный бой, для молодых казаков с разным уровнем подготовки и физических возможностей, которые позволят сделать старт в спорте даже новичкам. Спорт-инструктор Черноморского казачьего округа также высказал мнение о том, что такие рабочие встречи должны своей целью преследовать не только постановку задач, но и оценку результатов проделанной работы.

Начальник отдела патриотического воспитания, традиционной культуры, спорта и образования ККВ Владимир Верзилин ответил на вопросы участников семинара о поэтапной систематизации клубов, которые предполагается включить в Ассоциацию военно-патриотических и военно-спортивных клубов Кубанского казачьего войска. Он напомнил, что разработан пакет нормативных документов, с которым все присутствующие могут ознакомиться.

Завершилось совещание обсуждением мнений: представители районных казачьих обществ обменялись идеями и видением реализации обсуждаемых в рамках совещания положений.

Ксения Стрельцова
Фото автора