г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Казачья молодёжь: не останавливаемся на достигнутом

23.12.2021

Союз казачьей молодёжи Кубани подвел итог работы за год. На финальном мероприятии собрались победители и призеры краевых конкурсов среди представителей муниципальных отделений Союза казачьей молодежи Кубани.

Место для церемонии награждения было выбрано символично — Войсковой Собор Святого Благоверного Князя Александра Невского. Уходящий 2021 год был объявлен годом 800-летия со дня рождения Александра Невского. Напомним, что Александр Невский является покровителем Кубанского казачьего войска.

Среди почетных гостей торжества присутствовали атаман Всекубанского казачьего войска Василий Колмацкий, первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Павел Лях, заместитель атамана Кубанского казачьего войска, заместитель руководителя департамента по делам казачества Александр Кравцов.

Этот год был сложным. Пандемия, безусловно, заставила выстраивать новый формат деятельности, подстраиваться под новые реалии. Но несмотря на все препятствия и трудности, казачья молодёжь не останавливалась на достигнутом. Молодые казаки шли только вперед и добились серьёзных результатов.

— Хотелось бы отметить, что численность нашего движения выросла до 112 тысяч участников, что сегодня на территории Краснодарского края функционирует 28 казачьих детских садов, более 4900 классов казачьей направленности, 71 школа с региональным статусом «казачья образовательная организация», 7 казачьих кадетских корпусов, — сказал председатель Союза казачьей молодёжи Кубани Никита Дзюба.

Для церемонии награждения призеров и вручения наград и ценных подарков на сцену были приглашены заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Власов Александр Иванович, руководитель департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края Алексей Иванович Горбенко, главный специалист министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Альбина Борисовна Дубинец.

Церемония началась с ежегодного конкурса среди муниципальных отделений Союза казачьей молодежи Кубани на лучшую организацию работы с казачьей молодежью. Значительных успехов по количеству проведенных мероприятий и числу привлеченной в них казачьей молодежи, по численности участвующих в краевых конкурсах и акциях добились Анапское, Абинское, Новопокровское муниципальные отделения.

Лидер Анапского муниципальное отделение Союза казачьей молодежи Кубани Максим Черняков второй год подряд получает из рук войскового атамана диплом за первое место, кубок и переходящее знамя.

Анапское отделение СКМК насчитывает уже более 3320 участников. В 25 из 29 школ района организовано 117 классов и 34 группы казачьей направленности, в которых обучаются 2981 казачат. Отделением было проведено более 623 мероприятий совместно с администрацией города, казачьими военно-патриотическими клубами и представителями Русской Православной церкви.
«Секретом успеха была организация эффективного и результативного взаимодействия со всеми компетентными в системе казачьего образования органами государственной власти, а также непосредственная работа с казачьей молодежью, её мотивация на достижение высоких результатов как в учебном процессе, так и в духовно-нравственном аспекте», — поделился Максим Черняков.
Второе место в конкурсе досталось команде Абинского муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани, руководитель — Денис Рашитов. И замыкает тройку призёров — Новопокровское муниципальное отделение Союза казачьей молодежи Кубани, руководитель — Виктория Клименко.

Церемонию награждения продолжили награды за продуктивную работу в деле патриотического, физического и нравственного воспитания подрастающего поколения. Здесь были представлены лучшие казачьи школы, детские сады, кадетские корпуса.
Сегодня на территории края работает уникальная система непрерывного казачьего образования, аналогов которой нет ни в одном из реестровых казачьих войск. Это комплексное образование. В нём соединяются изучение традиций и получение актуальных знаний и навыков, полезных на будущей службе Отечеству, – вот главное направление возрождения и развития системы казачьего образования.
Победу за первое место, кубок  и денежное вознаграждение в размере 30 000 рублей получил детский сад № 31 станицы Ленинградской Ленинградского района.

Статус казачьей образовательной организации учреждению был присвоен в 2019 году. Детский сад ежегодно принимает в своих стена до 240 ребятишек. Здесь функционирует 5 казачьих групп для детей от 5 до 7 лет.  Как пояснила заведующая детским садом Ольга Голева, ребята занимаются по специальной программе,где помимо общеразвивающих занятий, познают азы кубанских ремесел, традиционного казачьего быта.

— Мы не готовились специально к данному конкурса, это наша повседневая работа. Каждый год мы ставим перед собой новые задачи. Но главная цель у педагогов всегда одна — воспитывать у детей основы любви не только к своей стране, но и к их малой родине, — сказала Ольга Голева.

Второе место и денежное вознаграждение в размере 20 000 рублей получил детский сад № 5 станицы Старощербиновской и Щербиновского района, заведующая — Наталья Кадомцева. Третье место и денежное  вознаграждение в размере 15 000 рублей получил детский сад № 15 «Берёзка» посёлка городского типа Ильского Северского района, заведующая — Ирина Дягиль.

Поздравляя победителей конкурса, председатель СКМК поблагодарил коллективы дошкольных учреждений за труд, терпение, теплоту, которой они окружают казачат.

— Вы вкладываете в детские души частичку добра, учите быть честными, смелыми, помогаете найти верные ориентиры в жизни. Эти ребята свято чтут традиции своих предков и через некоторое время займут достойное место среди казаков Кубанского казачьего войска!, — обратился к руководителям муниципальных организаций Никита Дзюба.

Лидером в сфере казачьего образования края среди школ в этом году стала МБОУ ООШ № 11 имени Героя Советского Союза Николая Кирилловича Пархоменко хутора Маевского Славянского района. Атаман войска Александр Власов вручил директору школы Татьяне Стаценко диплом, переходящее знамя и сертификат на 50 000 рублей.

Рассказывая о критериях, по которым школа стала лучшей в этом конкурсе, директор подчеркнула, что к этой победе, к признанию достижений педагогического коллектива и ребят, школа прошла долгий и сознательный путь.

— Покорить конкурсный олимп мы смогли не с первого раза. Педагоги и сами ребята были участниками различных творческих мероприятий, олимпиад как всероссийского, так и краевого уровней. Ежегодно наша школа была в числе призёров казачьих игр. Весь год мы старались держать высокую планку успеваемости детей, — сказала руководитель Татьяна Стаценко.

Говоря о планах на ближайщее будущее, директор школы отметила, что есть необходимость завершить работу над созданием школьного музея, где представлена история хуторов района, и подаренный Кубанским казачьим войском денежный сертификат пойдёт как раз на эти цели.

Диплом за второе место и денежное вознаграждение в размере 30 000 рублей получил коллектив МБОУ СОШ № №7 имени трех Героев Социалистического Труда поселка Малокубанского Новопокровского района, исполняющий обязанности директора Людмила Кухтинова. На третьем месте — МБОУ СОШ №19 имени А.Я. Невского станицы Скобелевской Гулькевичского района. Исполняющий обязанности директора Виктории Яшкиной также был вручен диплом и сертификат на 20 000 рублей.

Продолжилась торжественная церемония награждением лучших казачьих кадетских корпусов. Итоги подводились по трём номинациям: общая организация работы корпуса, условия дополнительное образование, достижения в конкурсных мероприятиях кадет.

Сразу пятью наградами пополнилась копилка Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Г.Н. Трошева.

Напомним, что в уходящем году «трошевцы» не раз занимали места на пьедестале в серьёзных конкурсах. Представители корпуса привезли победу из города Азова на Всероссийском финале ГТО, стали вторыми в финале Спартакиады среди казачьей молодёжи, которая состоялась в городе Новочеркасске, а также получили диплом за второе место на краевом фестивале казачьей культуры.

— Конкурсы среди казачьих организаций показывают не только успехи учреждений-участников. Они призваны выделить слабые места, чтобы наметить планы по их устранению и определить верные направления в работе, —  отметил директор Кропоткинского казачьего корпуса Виктор Рыба.

В 2021 году казачьи кадетские корпуса в очередной раз показали всей стране подготовку на высоком уровне. Так, в финале Всероссийского смотра-конкурса лучших казачьих кадетских корпусов из 10 финалистов России, 5 представителей было из Краснодарского края. Первое место завоевал Новороссийский казачий кадетский корпус.

На мероприятии в числе лучших также были отмечены Ейский казачий кадетский корпус, директор – Виктор Зайцев, Курганинский казачий кадетский корпус, директор – Михаил Глухов, Новороссийский казачий кадетский корпус, директор – Юрий Постников, Кубанский казачий кадетский корпус имени атамана М.П. Бабыча, начальник – Владимир Маслов.

В завершении торжественной церемонии представители дошкольного образования Ленинградского района Краснодарского края – заведующие казачьих детских садов во главе со своим наставником Мариной Викторовной Ляшенко, преподнесли в дар Александро-Невскому собору  икону Азовской Божьей Матери.

Отец Иоанн поблагодарил гостей за подарок. В своем обращении духовный наставник Кубанского казачества и Союза казачьей молодежи Кубани отец Иоанн сердечно поблагодарил преподавателей за бесценные труды и вклад в воспитание подрастающего поколения.

— Я молюсь за всех вас у престола Божьего. Дай вам Бог сил и терпения в вашем нелегком деле. Храни вас Господь, — обратился отец Иоанн к залу.

Ксения Стрельцова

фото автора