г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

КАЗАЧИЙ ДЕТСАД: ДВА ГОДА ПОИСКОВ И НАХОДОК

11.12.2021

Первым в Новороссийске статус казачьего дошкольного образовательного учреждения ровно два года назад получил детский сад №83 «Колосок» станицы Натухаевской. За это время педколлектив детского сада не только впитал лучший опыт подобных казачьих учреждений Кубани, но и обогатил его своими новациями.

Жанна Сабирова возглавила коллектив детского сада в 2003 году. Она понимала, что надо искать новые подходы к воспитанию детей. В педколлективе оказалось немало единомышленников, и с 2007 года приоритетным направлением в детском саду стало нравственно-патриотическое воспитание детей.

— Идея внедрить в воспитательный процесс казачью тему принадлежит Инне Лебедьковой, — рассказывает Жанна Михайловна. — Она впервые организовала и провела у нас день открытых дверей, пригласила старейших жителей станицы, потомков казаков. Казаки после этого стали частыми гостями детского сада. И мы увидели, что это способствует более интенсивному развитию наших воспитанников.

В 2010 году опыт детсада по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста на традициях и обычаях кубанского казачества был внесен в городской банк данных образовательных новаций.

Переломным в истории детсада стал 2016 год, когда в Новороссийске прошел Всероссийский форум «Казачество, духовенство, образование». Если прежде элементы народной казачьей культуры в воспитательном процессе использовались эпизодически, то теперь и заведующая, и педколлектив

пришли к выводу о необходимости использовать весь арсенал историко-культурной и духовной составляющей.

Так начался процесс получения детским садом казачьего статуса. Опрос родителей показал, что 70 процентов из них абсолютно согласны с идеей педагогов, что достаточно для подготовки пакета документов на получение такого статуса, с заключения договоров с социальными партнерами, а ими сразу стали казаки местного хуторского общества, духовенство, станичные учреждения культуры. В подготовке же самих документов и разработке проекта очень помогла методическая разработка завкафедрой Института развития образования Галины Тулуповой, где пошагово расписаны все действия.

В 2018 году были организованы две группы казачьей направленности, а уже в следующем году детсад стал казачьим. Работу в казачьем направлении сразу же возглавила педагог дополнительного образования Алия Алимова. В процессе работы она настолько полюбила кубанский колорит, что сегодня пишет небольшие казачьи сказки, по которым воспитатели с детьми ставят театрализованные постановки.

— Содержание нашей инновации изначально направлено на изучение жизни казачьего населения, родного кубанского фольклора посредством новых форм работы, — поясняет Алия Раимовна. — Проект позволил нам развивать внимание детей, сохранить длительный интерес к истории своего края, успешно решать задачи формирования у дошколят представлений об особенностях жизни казачества.

Первыми в казачий детсад пришли казаки Натухаевского ХКО во главе с атаманом Евгением Волковым. Казаком-наставником стал заместитель атамана по работе с молодежью и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения Сергей Поляков, который вместе с женой ведет и воскресную школу при станичном храме Георгия Победоносца. Сергей Евгеньевич и Татьяна Геннадьевна постоянно проводят в детском саду православные и казачьи праздники. Так, в канун двунадесятого праздника введения во храм Пресвятой Богородицы и Дня матери-казачки они совместно с сотрудниками детсада провели очень увлекательный и познавательный утренник для «подготовишек». Еще один частый гость – заместитель атамана по культуре и заведующий Центром традиционной народной культуры (так именуется станичный ДК) Александр Старовойтов, который с другими казаками устраивает красочные концерты для детворы. Казак-наставник Александр Самойлов учит детей фланкировке.

— Казаки вообще по любому нашему звоночку к нам приходят и помогают в решении каждой просьбы. Ни разу отказа мы не получили, — с удовольствием говорит заведующая детсадом.

Сегодня детсадовцы взаимодействуют с казачьими классами станичной средней школы №26, с местным духовенством, налаживаются связи с Новороссийским казачьим кадетским корпусом, где уже обучается и бывший воспитанник «Колоска». Наводятся мосты будущего сотрудничества с казачьей школой №25 в соседнем селе Семигорском.

Впитав все лучшие наработки первого на Кубани казачьего детсада в городе-курорте Сочи, а также одних из лучших казачьих детских садов в станице Ленинградской, педагоги Натухаевского детсада разработали немало и собственных методик казачьего воспитания дошколят. Вот лишь некоторые из них.

Благодаря специалисту Центра традиционной народной культуры Татьяне Балабуха в старшей группе запустили проект «Хлебный дворик». Ребята изучают традиционные кубанские рецепты выпечки. Ко Дню матери в этом году испекли свой первый каравай по старинному казачьему рецепту. Совместно с педагогами ребята разработали книгу рецептов, которые представлены в виде технологических карт. Под наблюдением взрослого ребенок может самостоятельно изготовить пышную буханку. А собственноручное изделие приносит истинное удовольствие и гордость малышам.

С помощью активных родителей в подготовительной группе изучают традиционные ремесла казаков. Организован центр «Подворье мастеров», где на изготовленных казаками и кадетами тренажерах дети занимаются лозоплетением и ткачеством. Также в этой группе собирается коллекция мини-музея «Предметы старины Кубани». Есть и своя выставка поделок из талаша, выполненных детворой по программе «Золотой початок». Преподает плетение коренная станичница, родовая казачка Валентина Бичахчан.

Педагоги ведут масштабную проектную деятельность. Разработаны и успешно внедряются программы «Вот она какая, сторона родная», «Где родился, там и пригодился», «Казачка-мать», «Рождественская звезда», названия которых говорят сами за себя. Воплощаются и педагогические технологии «Детский совет», «Рефлексивный круг», «Дети-волонтеры», «Встречи с интересными людьми». По нраву малышам и их родителям пришлись проводимые в детсаду социальные акции «Птичий дом», «Аллея туй», «Рука помощи», «Мы бумагу собираем – лес от вырубки спасаем», «Поиск неизвестных героев», «Мой дедушка – герой».

Очень полюбилась детьми образовательная игра «Найди клад». С применением мультимедийного оборудования ребята ищут по картам указанное место, где зарыт условный клад. Поставили деткам задачу: построить маршрут от детсада к станичной библиотеке, чтобы можно было пойти туда самостоятельно, без сопровождающих. Дети легко проложили

такой маршрут с применением гаджетов. А в конце игры они обязательно должны были найти клад. Таким «спрятанным» сокровищем оказалась книжка с познавательной нравственной сказкой «Казак и птица». Такой же поход «за кладом» совершили дошколята и в штаб местного казачьего общества.

Педагогами разработаны и проводятся маршруты выходного дня. На экскурсиях в конноспортивную школу «Пегас» в станице Раевской, на цирковое конное шоу «Рим» близ села Абрау-Дюрсо, в этнографический комплекс кубанского быта «В гостях у Добродея» в станице Гостагаевской ребята ездили вместе со своими мамами и папами.

— Хотим в ближайшее время открыть кузнечное ремесло, взяв такое направление, как чеканка, — поделилась Жанна Сабирова. — А еще мы сейчас ищем такого казака-наставника, который сумел бы научить наших казачат строевой подготовке, чтобы мы побеждали в городских конкурсах строя и песни. Планов много, ведь мы, выпускники педагогических вузов советской поры, привыкли работать не за страх, а за совесть.

На снимках:

Педагог дополнительного образования Алия Алимова.

Заведующая казачьим детсадом №83 Жанна Сабирова.