г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Пишем казачий диктант

06.12.2021

На Кубани с 3 по 5 декабря 2021 года прошла краевая просветительская акция «Казачий диктант». Региональная акция проводится с 2018 года, а с 2020 года «Казачий диктант» получил всероссийский статус. Цель акции – популяризация истории, традиций и обычаев российского казачества среди населения России, сохранение духовных ценностей российского казачества.

Организатором «Казачьего диктанта» на Кубани является Союз казачьей молодежи Кубани и Кубанское казачье войско при поддержке департамента по делам казачества и военным вопросам, министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

Ожидаемое число желающих проверить свои знания по истории, культуре и обычаям кубанского казачества — не менее 85 тысяч человек. Для этого в период проведения акции, с соблюдением всех санэпидтребований, в регионе была организована работа 1100 площадок в казачьих классах, группах и корпусах.

Одной из таких площадок стала БОУ МО Динской район «Основная общеобразовательная школа №7 им Н.И. Кондратенко» станицы Пластуновской.

— Ребята переживают, ответственно относятся, это мотивирует их к более усердному изучению истории кубанского казачества. Они проверяют свои знания и, конечно, гордятся, когда получают 100 баллов! Это для них показатель усердия!, — отметила директор школы Наталья Светличная.

— В первый раз я хорошо ответил, к этому диктанту я тоже готовился. За неделю начал всё хорошо читать и повторять!, — поделился впечатлениями участник диктанта, ученик казачьей школа станицы Пластуновской Назар Никитин.

Казачий диктант является важной акцией для населения. Отметим, что акция проходит четвертый год подряд. Участникам предстояло ответить на 40 вопросов, разделенных на две части: общефедеральную часть, единую для всей страны, а также региональную – только для жителей Краснодарского края.

Напомним, что в 2018 году на Кубани акция проводилась только среди школьников. Её участниками стали порядка 25 тысяч ребят. В прошлом году в акции приняли участие не только дети, но и взрослые. Общее число участников — более 82 тысяч человек.

Узнать свои результаты участники диктанта смогут на сайтах Союза казачьей молодежи региона и Кубанского казачьего войска.