г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

День матери-казачки отметят на Кубани

04.12.2021

На территории Кубани проходит краевая акция по поздравлению матерей-казачек. Участие в мероприятиях принимают классы и группы казачьей направленности, общеобразовательные организации с региональным статусом «казачья», казачьи кадетские корпуса Краснодарского края, представители Союза казачьей молодежи Кубани.

С 28 ноября по 4 декабря прошла акция «Мой род казачий», были проведены конкурсы тематических видеопоздравлений, рисунков и стихов, которые казачата подарили своим матерям. Также с 3 по 4 декабря казаки районных казачьих обществ поздравят более 50 многодетных семей. Одной из первых поздравили краснодарскую семью Татаренко. У родителей Игоря и Анны к 33-м годам уже шесть детей в возрасте от 1 до 13 лет, которые с раннего детства обучаются казачьим и православным традициям. Юные казачата посещают дополнительные занятия по игре на музыкальных инструментах, танцах, робототехнике, моделированию.

— Поздравляю женщин Кубани с Днем матери-казачки! Вы растите, воспитываете детей, настоящих казаков и казачек, истинных патриотов и граждан своей страны. Примите благодарность за Ваше самоотверженное служение семье, заботу о детях и близких.  Крепкого Вам здоровья и семейного благополучия, — отметил заместитель главы региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Как рассказали в семье Татаренко, их родной дедушка, казак Валерий Татаренко, воевал в Афганистане, погиб в Приднестровье. В его честь на Кубани проходят спортивные соревнования, а также чтут его память на ежегодных «Приднестровских поминовениях». Прадед семьи также был казаком и георгиевским кавалером, участником многочисленных войн за Отечество.

В региональном департаменте по делам казачества сообщили, что уже более двух веков 4 декабря отмечается День матери-казачки, который приходится на христианский праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. Учредила этот праздник императрица Екатерина Великая в честь победы казаков и казачек в битве за станицу Наурскую в 1774 году. Исторические факты и события свидетельствуют о многочисленных случаях участия казачек в обороне станиц, крепостей, городов. За подвиги казачек награждали Георгиевскими медалями и крестами. Кубанское казачье войско вместе с членами семей насчитывает сегодня свыше 160 тысяч человек.