г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

В Анапе прошел координационный совет Союза казачьей молодежи Кубани

14.11.2021

В трехдневном семинаре-совещании приняли участие руководители всех муниципальных отделений Союза казачьей молодежи Кубани, представители казачества, духовенства, муниципальных властей. В программе мероприятия обсуждались вопросы развития системы непрерывного казачьего образования, грантовой деятельности, а также перспективы работы на следующий год.

Руководители муниципальных отделений рассказали о своей работе. В рамках краевой акции «Во имя Кубани» по уходу за памятниками, оказанию помощи пожилым людям, ветеранам, детским домам, школам-интернатам было проведено более 8 тысяч мероприятий. Участниками нового проекта цикла образовательных экскурсий «Екатеринодар – град казачий» стали свыше полутора тысяч казачат со всей Кубани. Летом стартовал и новый кадровый проект «Атаманский резерв», участниками которого стали атаманы всех казачьих школ края.

В итоговом заседании координационного совета Союза казачьей молодежи Кубани принял участие заместитель главы региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

— Численность Союза казачьей молодежи Кубани за год увеличилась более чем на 5 тысяч человек, достигнув отметки в 112 тысяч участников. Развивается система непрерывного казачьего образования, в которую входят 30 казачьих детских садов, 70 казачьих школ и 4900 казачьих классов, 7 казачьих кадетских корпусов, а также 27 представительств в средних и высших учебных заведениях. За год 9 детских садов, 6 школ получили казачий статус, число классов увеличилось более чем на 400, — отметил Александр Власов.

Активно развивается и грантовое направление. Фондом президентских грантов и Федеральным агентством по делам молодежи уже было поддержано 22 проекта, поданных от Кубанского казачьего войска, на общую сумму более 15 млн рублей. До конца года подведут итоги 40 заявок на федеральные гранты с общей суммой порядка 40 млн рублей и региональных грантов, куда подано 18 проектов на 19 млн рублей. В числе уже реализованных проектов – открытый тренажерный зал в селе Ковалевском, стадион в станице Владимирской, а также открытие ряда музеев в Лабинском казачьем отделе. В планах Союза казачьей молодежи – создание собственного проектного центра.

— В рамках спортивного и военно-патриотического направления функционирует 134 клуба, в которых на постоянной основе занимаются более 2000 казачат. Более 120 тысяч человек за год приняли участие в мероприятиях Союза казачьей молодежи Кубани, — сказал Александр Власов.
Как сообщили в региональном департаменте по делам казачества, 123 члена Союза казачьей молодежи Кубани получили в этом году нагрудный знак «Отличник казачьей учебы» за особые успехи в учебе, спорте и военно-патриотических достижениях.