г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Об опыте работы в области развития системы непрерывного казачьего образования

10.11.2021

В прямом эфире Радио 107.7 атаман Темрюкского районного казачьего общества Виталий Хандошка поделился со слушателями опытом работы в области развития системы непрерывного казачьего образования.

Виталий отметил, что вопросы казачьего образования сейчас в тренде. Администрация края и управленцы на местах уделяют этому особое внимание. Темрюкский район — один из лидеров по образовательным показателям. На сегодня, здесь открыто 152 казачьих класса, где 3 000 казачат знакомятся с культурой, историей и традициями казаков.

Виталий Хандошка подчеркнул, что многоуровневый образовательный комплекс казачьего обучения предполагает наличие ступеней как базового, так и профессионального образования.

— В Темрюкском районе работают два казачьих детских сада, одна школа со статусом казачья и ещё две готовятся получить такой статус. Кроме того, ведут работу Казачий техникум и Первый казачий институт. Таким образом, наши казачата из детского сада идут в казачий класс, затем в техникум или институт, на каждом отрезке с ними рядом старшие наставники, — пояснил атаман района.

Так же Виталий рассказал слушателям, что Кубанским казачьим войском отведена особая роль наставничеству. По его мнению, личность казака-наставника должна быть авторитетом для казачат, а для этого нужно развивать не только личностные качества, но совершенствовать свои знания.

— Весной 2021 года 15 наставников прошли обучение в Темрюкском филиале Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первом казачьем институте) по образовательной программе: «Педагогика и психология профессионального образования».

В завершении эфира атаман Темрюкского РКО Виталий Хандошка сделал акцент на значении командной работы в деле становления казачества и поблагодарил казаков и атаманов первичных обществ, которые служат на благо нашей Кубани!