
Каникулы учащихся школы № 39 проходят очень интересно и познавательно. Ребята проводят летние дни в путешествиях по России.
Совместно с наставниками Трудобеликовского ХКО и педагогами Воскресной школы казачата уже успели посетить исторические места Всевеликого войска Донского, древние храмы и монастыри, побывали на экскурсиях в Аманском дворце-музее станицы Старочеркасской, музее истории Донского казачества и Войсковом соборе города Новочеркасска, а также возложили цветы к мемориалам павших в годы Великой Отечественной войны.
Не обошли стороной юные путешественники и значимые места на Юге России. После последнего звонка 16 трудобеликовских школьников посетили Михайло-Афонскую Закубанскую пустынь, которую называют «Казачьей лаврой». Монастырь располагается в живописной горной части Республики Адыгеи. Ребята узнали, что Свято-
Михайловский монастырь является хранителем многих почитаемых христианских святынь и реликвий. Особое место среди них занимает частичка Животворящего Креста Господня, частички мощей Иоанна Предтечи, Оптинских старцев и Георгия Победоносца. Особенностью Троицкого храма являются иконы Пресвятой Богородицы, выполненные афонскими иконописцами.
Все участники поездки после посещения монастыря окунулись в купель святого источника Пантелеймона Целителя, расположенного на вершине горы Фавор. А потом казачата смогли насладиться удивительными горными панорамами Кавказа, которые открылись со смотровой площадки.
После пребывания в Казачьей лавре трудобеликовские школьники продолжили свой путь в Ставропольский край. Эта поездка была посвящена знаменательной дате в российской истории — 700-летию подвига великого князя всея Руси Михаила Тверского, который в 1317 году в битве на Бортеневом поле разбил ордынскую рать и войско князя Юрия Московского, пришедшее грабить тверские земли. Ордынская рать потерпело сокрушительное поражение – первое в истории монгола-татарского ига.
Кубанские школьники приложились к иконе с частицей мощей Михаила Тверского. И по благословению настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери города Буденовска протоиерея Иринея приложились к иконе князя Михаила Тверского и супруги его княгини Анны Кашинской, подаренной родному храму тверским иконописцем.
Также в этой поездке казачата посетили Ставропольский НИИ сельского хозяйства, познакомились с экспонатами музея. В завершении ребята подарили концерт казачьих песен учащимся техникума города Михайловска.
Это не последняя поездка юных путешественников. Впереди у ребят поездка в Тверскую область. Они очень хотят посетить родину князя Михаила и побывать на Бортневом поле, а также съездить на озеро Байкал.
Вадим Голосов