
Воспитание молодежи на основе духовных и культурных традиций — как задачу первостепенной важности поставила перед казачеством Кубани сама жизнь. Значимым этапом становления казачьего уклада жизни на Кубани стало создание системы казачьего образования.
Десять лет назад руководство края поддержало идею войскового атамана Николая Долуды создать на базе школ-интернатов казачьи кадетские корпуса. В них обучаются дети из казачьих семей. Именно они интегрируют ценности народной культуры в глубокий пласт современности. В корпусах ребят обучают не только основам православной культуры, истории великого народа, но и готовят казачью смену — будущих атаманов, грамотных управленцев и патриотов своей Родины. Казачьи общества ждут молодых специалистов — образованных, знающих культуру, обычаи и традиции предков, владеющих знаниями
современной экономики, информационными технологиями, ориентирующихся в ситуации внутренней и внешней геополитики России.
Преемственность знаний и нравственных ценностей дети получают в казачьих классах, кадетских корпусах и вузах, где казакам предоставляется возможность обучаться на бюджетной и льготной основе. Надежным плацдармом для саморазвития и реализации потенциала юных патриотов стал и Союз казачьей молодежи. Он объединил всю казачью молодежь Кубани и придал новый импульс всему российскому казачеству. 85 000 энергичных единомышленников с горящими глазами и горячими сердцами — вот на кого возлагают большие надежды глава региона Вениамин Кондратьев и атаман Кубанского войска Николай Долуда.
Уже сегодня Союз казачьей молодежи обрел престижный статус. Совсем скоро его ряды пополнятся студентами профильных училищ, техникумов и вузов. На учредительном съезде, который проходил в сентябре, была утверждена кандидатура председателя нового молодежного движения. Им стал потомственный казак ХКО «Ореховатое» Александр Агибалов. Выпускник Кубанского госуниверситета физкультуры, спорта и туризма даже и не думал, что когда-то ему предстоит возглавить столь ответственное направление. В хуторском обществе Александр состоит с 2009 года. Очень интересный и тернистый путь прошел Сан Саныч — так любя называют его товарищи. Карьера казака началась с должности председателя контрольно-ревизионной комиссии и казачьего суда чести. Параллельно с учебой и работой тренером он активно участвовал в жизни первичного общества. Когда на Кубани впервые появилась казачья дружина, работающая на постоянной основе, Александра Агибалова выбрали командиром отделения города Краснодара. Также у парня за плечами большой опыт работы начальником штаба Екатеринодарского отдела, где приходилось решать самые острые проблемы казаков и находить общий язык с атаманами всех уровней.
К тому же Александр крепкий, спортивный парень, мастер спорта по тейквандо, уверенно владеет армейским рукопашным боем. За его плечами успешное обучение в магистратуре и три года в аспирантуре. С самого детства Саша вместе с отцом занимается художественно-декоративной работой по металлу, реставрацией предметов быта и традиционного казачьего обмундирования. Словом, лучшей кандидатуры, кто может повести за собой молодежь, и не придумаешь!
Пройден начальный этап создания и твердого становления Союза на ноги. Чем сегодня живет наша молодая поросль? Есть ли у них осознание того, что их ждет, какие задуманы планы и перспективы для дальнейшего развития, — узнаем из первых уст…
— На сегодняшний день созданы и успешно работают все 44 муниципальных отделения Союза, утверждены председатели молодежного движения, — рассказал Александр Агибалов. — Прошло чуть более полутора месяцев, а у нас уже выявились лидеры в Ленинградском, Выселковском, Северском, Мостовском, Курганинском районах, в городах Геленджик, Новороссийск, Сочи и Анапа. Это те активисты, которые смогли грамотно организовать работу, заинтересовать казачат, вселить веру в себя атаманам классов и школ. Надеемся, что и остальные районы со временем подтянутся
На высоком уровне Слеты муниципальных отделений Союза уже прошли в городах Геленджик, Новороссийск, Сочи, в Тбилисском, Апшеронском, Выселковском и Абинском районах. До середины декабря планируется собрать молодежь и провести Слеты во всех казачьих отделах, расположенных на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Обсудить планы и перспективы дальнейшего развития молодежного движения в районах собираются помимо председателей и казачат представители муниципальных органов управления образования, отделов по работе с молодежью, атаманы отделов и районных обществ, представители духовенства. Раз в месяц таким же составом проводятся видео селекторы, где на связь со штабом координационного совета выходят все муниципалитеты. Большое преимущество такого опыта проведения рабочих совещаний в том, что у детей есть возможность высказать свои предложения, идеи и сразу же их обсудить всем активом.
Председатель Союза Александр Агибалов озвучил планы на грядущий год, которые впечатлили своим многообразием. Помимо спартакиад, викторин, фестивалей, туристических походов и экскурсий по святыням и местам боевой славы кубанских казаков, участники молодежного движения в течение всего года будут проводить благотворительные акции — оказывать помощь ветеранам и пожилым людям в домах престарелых, детям-инвалидам и детским домам, ухаживать за могилами неизвестных солдат и много других полезных и важных дел.
По замыслу краевых властей Союз казачьей молодежи должен стать кузницей подготовки физически крепкой, духовно-нравственной, образованной молодежи, настоящих патриотов своей Родины и наследников казачьих традиций. Судя по всему, в этом никто не прогадал.
Александра Щербакова