
Он считается одним из самых элитных учебных заведений не только города, но и Кубани. Престиж корпуса поднялся и благодаря его громким успехам. В 2013 и 2016 годах он стал победителем Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус России» и завоевал знамя Президента Российской Федерации. В 2014-м — казачата одержали победу в Международной гражданско-патриотической кадетской смене «За честь Отчизны» в Республике Беларусь. И в том же году — призовые места во Всероссийской олимпиаде кадет: «Кирилл Разумовский – к вершинам знаний», в Первом Всероссийском форуме «Будущее интеллектуальные лидеры России». Визитной карточкой Новороссийского корпуса является взвод барабанщиков и духовой оркестр.
Много времени с казачатами проводит духовный наставник корпуса иерей Алексей Кульнев, он не
только духовные часы проводит, но и вместе с кадетами занимается сайтом. Батюшка убежден, что, если в повседневной жизни больше времени проводить рядом с ребятами, быть в курсе того, что им интересно и что они обсуждают, — то шанс укрепить их веру значительно повышается.
В Новороссийском корпусе у директора есть специальный журнал, с помощью которого он проверяет знания казачат. Перед началом учебного дня он составляет вопросы и выбирает еще неопрошенных учеников и тех, у которых есть слабые места по дисциплинам.
В образовательном процессе активное участие принимают и родители. Совместно с ними проводятся дни открытых уроков, праздники знаний и творчества, олимпиады по истории казачества, проекты «Моя родословная», «Сохраним память», «Веков связующая нить». Есть в корпусе семейный клуб выходного дня, цель которого — возрождение традиционной казачьей семьи.
В корпусе создана Школа молодого атамана, где ежемесячно проводятся заседания Совета атаманов корпуса и принимают активное участие казаки-наставники. Атаман корпуса и представители кадетского казачьего самоуправления участвуют в заседаниях и отчетных сборах Новороссийского районного общества.
Для 10-11 классов ведутся занятия по «Основам казачьей службы», которые проводит начальник штаба Черноморского казачьего округа Виктор Роставецкий. Также у казачат есть возможность выезжать на занятия по основам верховой езды. Сначала их учат обращаться с лошадьми, ухаживать за ними, а уже к четвертому занятию они отрабатывают навыки посадки в седле.
О том, как проходит жизнь в корпусе с радостью рассказали и сами ребята:
— В казачий кадетский корпус я решил поступить по наставлению дедушки — казака. Так случилось, что отец с нами не живет, и, как-то приехав к нам с мамой в гости, дед попросил: «Поддержи меня, стань настоящим казаком!» Так я оказался в корпусе и ни разу не пожалел об этом, — начал свою историю Константин Тиванов.
— Конечно, корпус от школы очень отличается. Вряд ли в школе найдется много учеников, которые привыкли уважать старших, любить труд. Большое внимание в корпусе уделяется физической подготовке, дисциплине и, что очень важно, начинаешь привыкать к самостоятельной жизни. Одно из моих любимых занятий – джигитка. Некоторые школьные друзья, — с гордостью рассказывает Костя, — не верят мне, когда я рассказываю о корпусе, другие — восхищаются, постоянно интересуются. Двое моих одноклассников тоже решили поступать, говорят, что я их подтолкнул к этому.
О Косте Тиванове говорят, что он перед уроком крестится и по-доброму шутливо добавляют, особенно перед контрольной. Но мальчик ничуть не смущается:
— Семья у нас православная и в детстве часто бабушка водила меня в церковь, а как заведено, перед каждым делом нужно перекреститься, попросить благословения. По выходным я и еще несколько ребят часто остаёмся в корпусе и вместе идем в храм, при этом, неважно какая погода.
В кармане формы Костя всегда носит иконку — образ Иисуса Христа, на занятиях она всегда лежит перед ним на столе.
Кадет Дмитрий Большаков из города Тихорецка когда-то жил с семьей в Алтайском крае. Большой интерес Дима испытывает к изучению своей родословной.
— Среди моих родственников есть кубанские и донские казаки. Но, уже приехав на Кубань, я узнал о существовании кадетских корпусов и сразу решил поступить. Мне, как участнику олимпиад, спортсмену, было несложно. К самостоятельной жизни я привык быстро, так как занимался лыжным спортом, и с нашим тренером мы часто ходили в турпоходы.
Своими впечатлениями о жизни в корпусе и планами на будущее поделился выпускник — атаман Александр Качур:
— Вырос я в казачьей семье, мой прадед Михаил был знатный казак жил в Славянске на Кубани, откуда и я родом. Прадед пользовался почетом среди жителей, его основным занятием было изготовление кожаных сапог. Когда город был в оккупации прадеда немцы не тронули, отнеслись к нему с уважением.
В семье мальчика бережно хранятся архив с письмами, фотографиями, наградами дедов и прадедов. В свободное время, которого у кадет совсем немного, Саша любит читать. О том, каким должен быть казак, Саша привел в пример героя своего любимого произведения «Судьба человека»:
— Андрей Соколов, когда его вызвал к себе немецкий командир и пытался сломить его волю, проявил твердость и несгибаемость, чем даже у врага вызвал уважение. А отданную буханку хлеба он разделил со всеми своими солдатами, невзирая на возможные антипатии. Таким, по моему мнению, должен быть казак, — мудрым, твердым, справедливым.
Поделился выпускник и семейными казачьими традициями:
— По праздникам вся наша большая семья собирается вместе. Если праздник православный, то сначала идем в храм, а потом собираемся у дедушки, старшего члена семьи, у него четыре дочери и восемь внуков. Для таких встреч у дедушки всегда припасена интересная история…
Глядя на то, как живут его родные, Александр хочет создавать семью по их примеру.
Жизнь в казачьих кадетских корпусах идет своим чередом, и каждый день педагоги, наставники и воспитатели проделывают огромную работу, которая порой не заметна на первый взгляд, чтобы из каждого отдельного мальчишки воспитать настоящего казака…
Галерея мероприятия