— Утром мы узнали, что по результатам вечернего конкурса заняли первое место. Воодушевленные первым успехом, мы везде старались выкладываться по полной. Из 6 видов соревнований заняли одно первое место, три вторых, по одному третьему и четвертому. А при подсчете итогов соревнований в общекомандном зачете наш результат стал лучшим с большим отрывом от других участников, — прокомментировал член команды «Казачий спас», атаман школы № 13 им. А.Д. Знаменского Аркадий Вирабян.
В результате жеребьевки команде «Казачий спас» выпал 1-ый номер. Для казачат это привычно: они всегда стартовали первыми: в Конкурсе строевой подготовки «Тверже шаг», разборке-сборке АК-74, тактической игре на местности «Путь до Победы» и силовой эстафете.
Ребята уверенно продемонстрировали знания исторических событий Великой Отечественной войны и современных вооруженных сил РФ, умение оказывать первую медицинскую помощь.
Соревнования затянулись до позднего вечера, и оглашение итогов первого дня, а также награждение победителей состоялось в актовом зале уже после ужина.
На следующее утро подъем был ранним. Ребята позавтракали и отправились на Сапун-Гору — памятник защитникам города Севастополя во время Великой Отечественной войны. Казачата с трепетом рассматривали технику военных лет, любовались панорамой Балаклавы и окрестностей, видимых с горной вершины, словно с высоты птичьего полета.
Особенно впечатлили ребят экскурсии по городу: посетили Вечный огонь города Севастополя, площадь Нахимова, где в его честь установлен красивейший памятник и аллея городов-героев, графскую пристань, откуда 9 декабря 1920 года эмигрировали войска белогвардейцев, в том числе и кубанские казаки. Прогуливаясь по набережной Севастопольской бухты, покормили местных уток, увидели знаменитый памятник затопленным кораблям и боевые судна черноморского флота. Побывали в соборе на горе посреди Севастополя, на территории которого покоятся первые адмиралы Русского флота.
— Заключительным этапом нашего путешествия по Севастополю стало посещение мемориального комплекса «Бронебашенная батарея № 35», в котором защитники Севастополя еще долгое время после официального объявления Совинформбюро о потере города держали оборону, — сказал Алексей Заболотных.
После ознакомления с комплексом у памятного камня состоялся митинг, посвященный памяти погибших защитников Севастополя.
На обратном пути делегация Хадыженской казачьей школы № 13 посетила город-герой – Керчь. У обелиска в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны, на горе Митридат казачата возложили цветы. Полюбовались красивейшим видом ночного города и Крымским мостом.
С яркими впечатлениями от увиденного и заслуженной победой хадыженские казачата вернулись домой.
Екатерина Загорулько