г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Взятие Березанской крепости

Остров Березань стал символом казачьей отваги и самопожертвования. В ХVIII веке на фоне затянувшейся осады Очакова это был первый зачитанный успех, достигнуты исключительно силами казачьего войска на виду у всей русской армии. Екатерина II приказала в честь заслуг князя Г.А. Потемкина отчеканить медаль с надписью: «Взятие Очакова, крепости Березанской и победы на Лимане в 1788 году»

Из донесения князя Г.А. Потемкина Екатерине II от 17 ноября 1788 года: «По удалении флота Турецкого, главнокомандующий, препоручив войску верных Черноморских казаков поиск на сей остров, приказал войсковому их судье подполковнику Головатому идти со всеми своими лодками и стараться взойти на берег, разбить неприятеля и овладеть крепостью.»

По словам  Г.А. Потемкина, предприятие это перед лицом всей армией произведено было с совершенным успехом… «7 ноября по утру казаки приблизились к острову, выдержали с твердостью  и мужеством сильный огонь неприятельский, потом, сделав залп из пушек и ружей, вскочили в воду  и, всплывая на берег, бросились с таким стремлением, что прогнали неприятеля, отняли у него батареи и преследовали до самой крепости, где встречены были картечами; в сем случае поворотили они против крепости орудия с батареи и с своих лодок взятые. Жестокая их канонада, движение, сделанное от флота, по данному сигналу, несколькими фрегатами и отправление к острову лодок канонерских с бригадиром Рибасом, заставили неприятеля умолкнуть и просить

пощады» [Cкальковский А.А.  История Новой Сечи. Ч. III. Одесса. 1886. С. 209]

В сражении со стороны казаков участвовало 836 человек: войсковой судья подполковник А.А. Головатый, полковник М.С Гулик; 6 полковых старшин – Василий Танский, Давид Белый, Иван Семенков, Семён Бурнос, Никанор Орлянский, Яков Животовскаий; 2 есаула – Василий Осанчук, Иван Козловский, 2 хорунжих – Иван Черный и Григорий Горб, 22 куренных атамана и 802 казака [ГАКК. Ф 249. Оп. Д. 25. Л. 13-14]

Из дневника Ф.Ф. Сталя, адъютанта генерал-поручика   В.В. Долгорукого: «7-го остров и крепость Березань были взяты нашими Запорожцами под командою их кошевого атамана З.А. Чепиги. Утром около 9 часов казаки на своих чайках под сильным огнем и в виду нашей армии поплыли к острову, пристали к нему и овладели береговыми батареями, которые ими были обращены против неприятеля, отступившего к крепости, между тем наша маленькая флотилия приближалась.

Гарнизон вывесил белый флаг, и два депутата были перевезены на лодку в главную квартиру для переговоров, которые кончились тем, что весь гарнизон должен был сдаться безусловно.

В 12 Головатый часов возвратился в главную квартиру с главным флагом крепости…»

Первый натиск казаков оказался столь дружным и стремительным, что турки быстро обратились в бегство, а крепость сдалась фактически без боя.