г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Сидор Белый

Во второй половине XVIII века Россия вела упорную борьбу за выход к Черному морю. Напряженные русско-турецкие отношения заставляли держать большой контингент войск на южных границах, протянувшихся на многие сотни верст. В сложившихся условиях главнокомандующий войсками на юге князь Григорий Потемкин, с согласия императрицы Екатерины II, организует «на осколках» разрушенной в 1775 г. Запорожской Сечи новое казачье войско. Казаки приняли активное участие в русско-турецкой войне 1787-1791 гг,. особенно отличившись в сражениях при Березани, Очакове и в штурме Измаила. После баталий на Черном море, а также по месту пребывания войско получило название — Черноморское.

Первым кошевым атаманом его в начале января 1788 г. был избран войсковой старшина Сидор Игнатьевич Белый. Судя по немногочисленным и отрывочным данным, сохранившимся в литературе, он принадлежал к числу видных и уважаемых старшин Запорожской Сечи. «Седой старик, но исполненный огня, наездник давних сечевых времен, имевший привычку выезжать в перестрелку без шапки…» — так писал о нем знаток казачьей старины, историк И. Д. Попко.

В 1774 г., будучи войсковым есаулом, Белый во главе депутации казаков выехал в Петербург с ходатайством о защите прав и владений запорожцев и во время разорения Сечи генералом Текелием все еще находился в столице. Возможно, это, как полагал Е. Д. Фелицын, и спасло будущего атамана от участи других запорожских старшин, оставшихся в Сечи и после отправленных в ссылку.

Вступив в должность, Белый занялся устройством войскового коша близ устья Буга в урочище Васильково по образцу Запорожской Сечи. Именно ему А.В. Суворов 27 февраля 1788 г. передал запорожские знамена, перначи и ту самую атаманскую булаву, представлявшую собой серебряный, с позолотой шар на деревянной ореховой палке с серебряным наконечником, о которой мы уже упоминали.

Менее полугода пробыл Сидор Белый во главе войска. 11 июня его смертельно ранили в бою с турецкой флотилией, и через несколько дней он умер.