г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 268-02-16
+7 (861) 268-02-17

К истории кубанских войсковых регалий в эмиграции.
1920-е – 1980-е гг.

Коллекция кубанских войсковых регалий состоит из уникальных исторических предметов: Высочайших грамот, знамен, атаманских булав и перначей, императорских мундиров, серебряных Георгиевских труб, печатей. Регалии российского казачества являются наградами за военную службу и подвиги во имя Отечества. Данная коллекция формировалась в течение XVIII – начала XX веков. Почти столетие они находились вдали от Родины в вынужденной эмиграции.

В феврале 1920 года специально созданная Краевым правительством комиссия отправила войсковые регалии через Новороссийск и Константинополь в Сербию. Коллекция первоначально размещается на хранение в Военно-Географическом институте в г. Земуне. Интересным источником по истории регалий в эмиграции являются дневники атамана Кубанского казачьего войска Вячеслава Григорьевича Науменко (1883-1979), который на этом посту находился с 1920 по 1958 год. Они опубликованы его дочерью Наталией Вячеславовной Назаренко (1919-2012) в г. Краснодаре в 2005 году. Большой вклад в изучение данной темы сделан и профессором, доктором исторических наук Султаном Нохаевичем Якаевым.

В эмиграции сложилась система хранения и использования коллекции. Войсковой Совет создал для хранения регалий комиссию во главе с Председателем и Почетным хранителем, которые заботились об учете и проверке сохранности предметов. С 1920 по 1937 год хранителем регалий в Сербии стал генерал

Петр Иванович Кокунько (1851-1939). Комиссия назначалась войсковым атаманом из представителей различных общественных казачьих организаций. По результатам проверок составлялись акты и описи, которые публиковались в казачьих журналах.

Одной из первых утрат в данной коллекции стало отсутствие атаманской насеки. Она с 1920 года находилась на руках у Председателя Краевого правительства В.Н. Иваниса (1888-1974). Несмотря на все заявления Войскового Совета, она так и не была возвращена. Исследователи считают, что этот предмет находится в частной коллекции в США или Канаде. В 1924-1926 годах была попытка со стороны казачьих организаций в Чехословакии переместить регалии в Прагу. В 1938 году по согласованию с Военным министерством Югославии Кубанское казачье войско заключило договор о передаче регалий на хранение и экспонирование в Военно-исторический музей в Белграде. В своих воспоминаниях Н.В. Назаренко писала: «Музей находился в старинной крепости, расположенной на возвышении у слияния двух рек – Савы и Дуная. Наши регалии были размещены в трех залах и были одними из лучших его экспонатов, к которым Сербское правительство относилось с благоговением».

В период Второй мировой войны на долю регалий выпали самые тяжелые испытания, и была угроза потери этой исторической коллекции. В начале апреля 1941 года во время бомбардировки немцами Белграда две бомбы попали в помещение музея, он подвергся расхищению. Пропала часть регалий: серебряные литавры и солонка – подарок Императрицы Екатерины II, серебряные Георгиевские трубы, сабля войскового судьи Антона Головатого, газыри и кинжал Великого князя Михаила Николаевича, имущество Гвардейского дивизиона. Сербское правительство провело судебное расследование и 1 сентября 1942 года выдало документ с указанием списка пропавших предметов. Регалии перевозятся на хранение в Войсковой штаб и помещение Русского Дома в г. Белграде.

В начале сентября 1944 года создается комиссия по перевозке регалий подальше от военных событий. В дневниках атамана В.Г. Науменко подробно описываются события тех лет. Карта перемещения и хранения коллекции представляется такой: г. Виллах (Германия) – сентябрь-ноябрь 1944 г.; г. Диппольдисвальд – декабрь 1944 – март 1945 гг.; г. Кемптен – март-апрель 1945 г.; г. Ройте (Австрия) – апрель 1945 – июнь 1946 гг.; г. Мемминген (Бавария) – июнь 1946 – август 1949 гг. В июне 1946 года была проведена проверка сохранности, в результате которой было установлено: «знамена, и грамоты сильно слежались», отсутствовало одно знамя и полковая грамота. В октябре 1946 года в лагере Меммингем была устроена первая выставка регалий с показом всей коллекции. Еще раз отмечалось: «многие знамена сильно попрели, особенно знамя Павла I 1801 года».

В июле 1947 года Главнокомандующему американскими военными силами в Европе генералу Клею было направлено обращение о перевозе регалий в США.

В 1946-1947 годах кубанским казакам удалось обнаружить часть пропавших в Сербии предметов: литавры, солонку, Георгиевские трубы, вещи Гвардейского дивизиона. Они хранились на складе Исторического музея в г. Мюнхене. Атаман Науменко с адъютантом М.И. Зарецким посетили этот музей, убедились в том, что это часть коллекции регалий, но получить эти предметы не удалось. В июне 1948 года атаман Науменко отправляет американским военным властям «Доклад о кубанских войсковых регалиях» с подробным описанием судьбы казачьих святынь и с просьбой помочь возвратить предметы из музея Мюнхена. В 1948 году стало известно, что эти предметы могли вывезти в СССР представители советских военных властей. Исследователи предполагают, что предметы регалий из Мюнхена переданы военными структурами в 1948-1949 годах в некоторые музеи СССР, в том числе в Санкт-Петербурге и Москве.

В августе 1949 года регалии были отправлены в г. Филадельфию в адрес Казачьего центра. Здесь под председательством полковника В.В. Черешнева был составлен акт проверки сохранности. В 1954 году в районе Квинс в Нью-Йорке был куплен дом, состоящий из восьми комнат, где в четырех комнатах разместился войсковой музей с регалиями. Помимо регалий в экспозиции хранились исторические реликвии: личные вещи известных казаков, награды, форма, холодное оружие, документы и фото. Дом был куплен на пожертвования. Интересные сведения о регалиях содержатся в казачьих журналах «Казак» и «Кубанец»: в начале 1960-х годов расходы на содержание регалий составили $ 2 тыс. в год, из них $ 1450 – на хранение в сейфе банка жалованной грамоты Императрицы Екатерины II.

В 1950-е – 1960-е годы казачья эмиграция поднимает вопрос о возвращении в будущем коллекции регалий на Родину. Этот вопрос обсуждался на Войсковом Совете, и было принято решение о возвращении регалий при одном условии – падение коммунистического режима в России. Интересный ответ на письмо известного казачьего деятеля Ф.И. Елисеева дал по этому поводу священник, казак станицы Брюховецкой о. Стовбир: «…регалии вернутся на Родину, кто и когда будет их возвращать определит Господь своею могучею рукою».

В середине 1960-х годов среди кубанской эмиграции усилились раздоры по вопросам жизни и деятельности, выборам атаманов, в том числе и судьбе регалий. Один из известных деятелей кубанской эмиграции полковник М.Н. Зарецкий поднял вопрос о передаче регалий главе Дома Романовых Великому Князю Владимиру Кирилловичу (1917-1992). Основная часть казачьих организаций отнеслась к этому отрицательно. В начале 1970-х годов из-за отсутствия средств содержать Казачий Дом возникли споры о том, где и кто будет хранить регалии. Обсуждали несколько вариантов: Свято-Троицкий монастырь в г. Джорданвилле, штат Нью-Йорк, Новая Кубань или город в штате Нью-Джерси. Войсковой Совет и вновь избранный в 1975 году атаман инженер Александр Васильевич Бублик (1934-1984) приняли решение приобрести в г. Хоувелле штата Нью-Джерси помещение буддийского монастыря под Казачий Дом и сделать пристройку для Войскового музея. Председатель Войскового Совета М.К. Кулик для покупки нового Дома поручился своим имуществом. До строительства Казачьего Дома, регалии находились на складе в г. Нью-Йорке. За этот период было проведено четыре проверки сохранности экспонатов. Большая проверка была проведена 4 октября 1969 года двумя комиссиями, которые указали «пропажа предметов не обнаружена».

Строительство Войскового музея шло на благотворительные пожертвования. Фамилии наиболее активных участников строительства музея увековечены на серебряных пластинах, их более ста. Они оформлены на специальной доске и украшают музей и сегодня.

В 1982 году регалии стали экспонироваться в Войсковом музее. В течение 2007-2011 годов регалии были возвращены и сегодня они экспонируются в отдельном зале Краснодарского музея-заповедника.

Наталья Корсакова

(Россия, г. Краснодар)

 

На фотографиях:

  1. Зал регалий Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицина
  2. Булавы. 19 век.
  3. Папка. К 100-летию Собственного Его Императорского Величества конвоя. Фирма К. Фаберже.
  4. Грамоты Императрицы Екатерины II.
  5. Возвращение регалий ККВ из США.

Галерея мероприятия