г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Счастливое число Андрея Киршина

Победителем скачек на кубок атамана Кубанского казачьего войска стал казак-наездник из Лабинкого РКО под номером 13

Традиционно, казачий заезд проходит в рамках скачек на приз губернатора Кубани. В этом году главное скаковое событие сезона было приурочено к двум юбилейным датам – 80-летию Краснодарского края и 225-й годовщине высадки черноморских казаков на Таманский полуостров.

Выбрать самого быстрого коня и самого ловкого жокея, каждое лето съезжаются казаки со всех уголков нашего региона на Краснодарский ипподром. Он один из старейших: первые Всекубанские состязания были проведены здесь еще в 1864 году. В то время для поощрения коннозаводства и развития наездничества ежегодные скачки учредил наказной атаман Кубанского казачьего войска граф Сумароков-Эльстон. И спустя двести лет во главе с войсковым атаманом казачьим генералом Николаем Долудой современное войско продолжает эти славные традиции.

Посмотреть на зрелищное мероприятие пришли тысячи гостей. Приветствовал всех губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:

– Вот эта победа, дух скачек, дух предков, он здесь, на стадионе, он с нами! Я хочу пожелать побед нашим уважаемым казакам не только в скачках, но и в жизни. Вы должны понимать, что по-другому не можете, как быть только победителями, – сказал глава

региона.

Открыла праздник казачья скачка. Задача всадника – прийти первым, преодолев дистанцию в 1800 метров. Общий призовой фонд – 300 тысяч рублей.

На старте 20 казаков-наездников из районных обществ войска на чистокровных скакунах. Буквально с первых секунд лидирующее положение занял лабинский жеребец Синад под номером «13», на хвосте у него – Тактик из Отрадненского РКО, остальные участники шли с просветом. При входе в поворот вперед вышла лошадь из Майкопского района, но на последнем отрезке ее опередил Синад. Эта гонка оказалась решающей и привела лабинского жокея к финишу раньше всех.

Победителем казачьего дерби стал Адрей Киршин, он получил главный приз из рук войскового атамана. Вторым пришел Анатолий Андреев из Отрадненского РКО на коне Тактик, бронза досталась Александру Бортникову, казаку Белореченского района на лошади Караджа. Четвертое и пятое место завоевали наездники Михаил Симанкин из Брюховетского РКО на жеребце Тарзан и Юрий Кулинич, казак Красногвардейского районного общества на кобыле Гуджина.

Андрей Киршин поделился секретом своего успеха. Число «13» для наездника оказалось счастливым, несмотря на бытующее в народе мнение. Однако, намного важнее, по мнению казака, усердная подготовка к состязаниям, а самое главное – особое отношение к своим четвероногим друзьям.

– Не просто так говорят, что казак без коня, что казак без веры, – рассказал победитель. – Лощадь для меня – это друг, который никогда не предаст. С Синадом я знаком несколько лет. Скажу так, это была любовь с первого взгляда. Он такой смешной, а глаза добрые, кажется, все понимает. Иногда ласково называю его «обжорой». Уж очень нравятся ему сахар, мед, яблоки и мюсли.

Киршин – мастер-жокей с 15-летним стажем. Про таких говорят: «родился в седле». К лошадям его тянуло с малых лет. Ничего удивительного – в жилах течет казачья кровь. В арсенале Андрея уже множество трофеев. А вот для 3-хлетнего чистокровного английского Синада — это «золото» первое.

Кстати, в наречении лошади есть свои правила. Чтобы показать родословную животного, владельцы берут первые буквы имен отца и матери. А дальше стараются подобрать жеребцу подходящую ему кличку по нраву.

Не только Андрею Киршину в этот день удалось завоевать приз. Кубок губернатора Кубани забрал победитель атаманской скачки прошлого сезона, казак Лабинского РКО Станислав Николкин. Вениамин Кондратьев вручил ему сертификат на денежный приз и скульптуру «Жокей на старте».

К слову, работал над ней родовой казак, член Совета стариков Динского РКО, автор памятника Андрею Гричишкину в станице Тбилисской – Николай Раськов:

– Я очень люблю лошадей, – поделился скульптор. – Еще в школе начал посвящать этому красивому животному свое искусство. Для меня эта тема неисчерпаема, — отметил он. – Причем их изобразить достаточно сложно. Не смотря на то, что я знаю лошадь досконально, каждую жилку, необходимо правильно расположить мышцы в движении. Придать скульптуре живость, передать внутреннюю экспрессию, напряжение. Для этого я просматриваю журналы и фотографии, стараюсь как можно чаще бывать рядом с лошадьми.

В этот день на скаковом круге не смолкали представления. Небывалый восторг вызвали у публики сложнейшие элементы джигитовки в исполнении конной группы Почетного караула войска. Торжественную, патриотическую атмосферу мероприятию придали артисты Кубанского духового оркестра.

Виктория Левина

Галерея мероприятия