г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Казаки Кубани в русско-турецкой войне

К началу 1828 г. международная обстановка не благоприятствовала России в ведении войны с Турцией. Англия и Австрия заняли враждебную к нам позицию. Националисты в Царстве Польском не только подстрекали население к отделению от России, но и призывали к захвату литовских, белорусских и малороссийских земель. Поэтому большую часть сухопутных сил Николаю I пришлось держать на западной границе России. Для войны же с Турцией были выделены сравнительно небольшие силы, объединенные во 2-ю армию и Отдельный Кавказский корпус.

Русско-турецкая война началась весной 1828 года в двух театрах: Дунайском и Кавказском. Казаки Кубани, несмотря на то, что вынужден были сдерживать набеговую экспансию горцев, приняли активное участие на обоих театрах войны. Была сформирована эскадра 1-го пешего полка Черноморского казачьего войска.

План военных действий России в этой войне был направлен на то, чтобы окружить Турцию со всех сторон и совокупными ударами сухопутных и морских сил в Европе и в Азии, на морях Черном и Средиземном, убедить Порту в невозможности борьбы с Россией.

Фельдмаршалу графу Витгенштейну было поручено главной армией занять Молдавию и Валахию, перейти Дунай и на полях Болгарии или Румелии нанести неприятелю решительный удар; графу Паскевичу-Эриванскому велено с кавказским корпусом напасть на азиатские области Турции для отвлечения сил ее из Европы; князю Меншикову с отдельным отрядом – нужно было взять Анапу.

Пока 2-я армия графа Петра Витгенштейна готовилась атаковать турок на Пруте, 8 апреля со стороны Черноморской линии во главе с наказным атаманом Алексеем Даниловичем Бескровным, героем Отечественной войны с «генеральной першпективой» на Анапу вышли два конных (8-й и 9-й) и два пеших (5-й и 8-й) казачьих полка с конной батареей.

По пути к нему присоединились шесть рот Таманского и рота Нашембургского полков с четырьмя орудиями. Общее командование сухопутным отрядом взял на себя флигель-адъютант Василий Перовский. В это время из Севастополя 21 апреля к анапской косе направились парусные фрегаты вице-адмирала Алексея Грейга с десантом.

28 апреля пластуны без единого выстрела сняли весь турецкий караул на косе Бугаза. На следующий день — убрали двух разведчиков — турка и черкеса. 2 мая бросил якорь на рейде Анапы эскадра Грейга.

Через несколько дней началась бомбардировка крепости с обоюдными штыковыми атаками. Попытка черкесской конницы с тылу отвлечь осаждавших не удалась, напоровшись на энергичный отпор со стороны охранявших лагерь черноморцев Бескровного и егерей 13-го полка.

В ходе одного из нападений в рукопашной схватке простым егерем был заколот владетельный черкесский князь Сатуг-Ханаш-ибн-Цака, которого знали все казаки из-за постоянных набегов на Кубань. Очевидцы рассказывали, что восхищенный князь Меншиков из собственного кармана вынул 100 рублей, подарил их смущенному егерю, пожаловав его к знаку отличия военного ордена. Раненого картечью в руку атамана за храбрость произвели в генерал-майоры и наградили орденом св. Георгия 4-й степени.

28 мая 1828 г. Бескровный с казаками и солдатами отрезал от крепости турецкий отряд, стремительно атаковал и уничтожил его. За храбрость и распорядительность в этом бою Алексей Данилович произведён в генерал-майоры. В бою Бескровный получил тяжёлую контузию, но до конца операции по взятию Анапы оставался в строю. Урядник Редька, воевавший под начальством Алексея Даниловича, вспоминал на склоне лет: «Так це ж у чорноморцив отоман не Безкровный, а бессмертный!»

В составе войск И.Ф. Паскевича, действовавших против турок в Закавказье, находились 4-й конный Черноморский полк (313 коней), Сборно-линейный казачий полк (403 человека) и конно-линейная казачья полурота (6 орудий). Черноморские казаки прикрывали вместе с пехотой артиллерийские парки, участвовали в перестрелках при осаде Карса.

19 июня в трёх верстах от этой крепости многочисленная турецкая кавалерия атаковала передовые казачьи полки. Ядром турецкой конницы были делибаши, что означает «обрёкшие себя на смерть».  Не желая впустую жечь порох, линейцы выхватили шашки и, с гиком ринувшись вперёд, опрокинули турок. Минута — и смертники — делибаши скакали назад, ища уже не смерти, а спасения от неё в бегстве.

За отличие под Карсом — хорунжему Фисенко — пожалован орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Урядник Хопёрской команды Андрей Есаулов и казак Мельников получили знак отличия военного ордена.  Уроженец ст. Григориполисской урядник Кубанского полка Арефий Ступников получил чин хорунжего. Падение Карса имело большое значение для дальнейшего хода всей кампании 1828 г. на Кавказском театре войны.

24 июля войска И.Ф. Паскевича обложили крепость Ахалкалаки. Огонь русских батарей заставил турок вступить в переговоры. Но когда сотник Сборно-линейного полка Обухов подъехал к воротам, он был сражён несколькими пулями. Казаки едва успели подхватить тело своего офицера. Русские войска пошли на штурм. Был убит комендант крепости, отнято 4 знамени, зарублено до 400 турок. Так линейцы отомстили за вероломное Убийство сотника Обухова.

15 августа линейцы участвовали в блистательном Штурме крепости Ахалцых. Здесь прекрасно зарекомендовали себя орудия казачьей батареи под командованием есаула Зубкова.

19 июня 1829 г., перейдя Саганлугский хребет, войска Паскевича атаковали турок у деревни Каинлы. В этот день линейные казаки взяли в плен до 40 турецких солдат.

При взятии крепости Эрзерум Сборно-линейный полк вновь атаковал неприятельскую кавалерию. Команда хопёрцев хорунжего Перепеловского «отважно сцепилась с турками» и отбила у них одно орудие. За отличие при взятии Бейбурта хорунжим Перепеловскому и Щёкину пожалованы ордена Св. Анны 3-й степени. Украшенные крестами и серебряными медалями на груди за турецкую кампанию возвращались в родные курени и станицы победители. Возвращались — с чувством выполненного долга по отношению к братьям-Христианам.

*   *  *

Для форсирования реки Дунай были выделены 9-я пехотная дивизия, 3-е отделение Дунайской флотилии в составе шести канонерских лодок и четырех малых лодок и 3-я егерская бригада.

На левом берегу в ночь с 24 на 25 мая под руководством генерал-майора Зварковского была устроена 15-орудийная батарея № 1. Корабли Дунайской флотилии выстроились полукругом, примыкая к левому флангу этой батареи.

В ночь на 27 мая четыре казака переправились через Дунай и разведали удобные пункты высадки десанта.

В 3 часа ночи 27 мая батарея № 1 и корабли Дунайской флотилии открыли сильный огонь по батареям и укреплениям противника. Это послужило сигналом для начала форсирования. Десант (3-я егерская бригада) разместился в лодках и под прикрытием артиллерийского огня батареи № 1 и кораблей, скрываясь за канонерскими лодками, начал форсирование реки.

Большую помощь при переправе русской армии оказали «неверные запорожцы», проживавшие на берегах Дуная еще со времен разгрома Екатериной II Запорожской Сечи. В середине мая кошевой атаман со старшинами и тысячью казаков перешли на сторону русских. Николай I пожаловал атаману медаль со своим изображением.

В ходе переправы запорожцы на сорока своих лодках быстро перевезли через реку три роты 2-го батальона 17-го егерского полка, а затем еще два батальона 3-й егерской бригады.

Вскоре защитники турецкого редута не выдержали огня 24-фунтовых пушек наших канонерских лодок и оставили редут, взорвав при отступлении пороховой погреб.

В то время как 3-й пехотный корпус форсировал Дунай, 7-й пехотный корпус приступил к осаде крепости Браилов. Эта крепость являлась важным опорным пунктом в обшей системе турецкой обороны. Для ее обстрела применялись боевые и зажигательные ракеты. Инициатором применения ракет под Браиловым был генерал А. Д. Засядко.

Осадой Браилова руководил великий князь Михаил Павлович.   4 июня было выпущено 402 снаряда. Большие потери личного состава, непрерывный меткий губительный артиллерийский огонь и бесперспективность обороны привели к тому, что моральный дух турецкого гарнизона был окончательно сломлен. 7 июня крепость Браилов капитулировала. 12 турецких судов стали трофеями русской Дунайской флотилии.

Для овладения Шумлой и Варной, которые прикрывали кратчайшие пути на Константинополь, русское командование решило сосредоточить на театре военных действий Гвардейский и 2-й пехотные корпуса.

В осаде Варны принимал участие лейб-гвардии Черноморский эскадрон. На берег было свезено и несколько корабельных орудий. Эскадра наглухо заблокировала Варну с моря. Огонь корабельной артиллерии не умолкал ни днем, ни ночью и вызвал в городе большие пожары.

К  концу  1828  г.  на Балканы прибыли  5-й  и  6-й  конные  полки Черноморского войска, которые действовали в составе Дунайской флотилии. Флотилия обеспечивала переправу войск, подавляла пушечным огнём турецкие береговые батареи, блокировала со стороны Дуная неприятельские крепости. У турок на Дунае была своя флотилия, которая стремилась помешать русским форсировать этот полноводный рубеж.

Черноморцы героически проявили себя в осаде Силистрии, а затем в переходе через Балканский хребет. Перед 5-ым и 6-ым Черноморскими полками, расположившимися в низине между Дунаем и высотами, ставилась задача очистить левый берег Дуная от конных отрядов османов. При бомбардировке турецкой крепости Силистрии убиты офицер 1-го пешего полка Лев Семёнович Поливода из Таманского куреня, казак 6-го конного полка из Уманского куреня Савва Ярмоленко, умер от ран казак 2-ой сотни 5-го конного полка Николай Чмир из Роговсокго куреня, убиты турками казаки 6-го конного полка Влас Ляшко из Деревянковского куреня, Клим Иваненко из Елизаветинского куреня, Андрей Голоцкий из Дядьковского куреня.

За осаду крепости Силистрия удостоены знаков отличия Военного ордена Св. Георгия 5-го конного полка урядники Оскар Василенко, Оскар Лагода, кеазаки Павел Крот, Степан Золотарь, Яким Дробот, Сем    н НЕгляд

При взятии трёх неприятельских батарей У Местечка Подали черноморцы понесли наибольшие потери: взрыв порохового погреба унёс жизни почти полусотни казаков. За кровопролитный штурм Подали есаул Иван Власьевич Павленко награждён орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом и мечами.