г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Быстрые кони казачьей земли

27.09.2021

В казачьей школе №8 города Краснодара в рамках урока кубановедения учащиеся 9а класса пообщались с настоящими арабскими скакунами. Занятие организовали казаки ХКО «Георгиевское».
Крапчатый красавец по кличке Митридат гнул свою холеную шею, аккуратно брал мягкими губами сахар с детских ладошек и, вскидывая голову, косил каштановыми зрачками на улыбчивого казака Дмитрия Лебонду.
Подобного урока в учебной практике казачьей школы №8 города Краснодара еще не было. Придумал его Владимир Майстренко – директор АНО «Георгиевская сотня»:
– Пришла в голову идея провести в рамках традиционных уроков кубановедения открытый семинар с элементами мастер-класса, где поговорить с детьми о традициях казачьего края не в теории, а вживую: привезти в школу лошадок, рассказать ребятам о технике безопасности при общении со скакунами, дать им возможность почувствовать себя в седле. Я задумал этот проект как долговременный: рассчитываю подобные уроки проводить в кубанских школах в течение всего учебного года. А сегодня – наш пилотный семинар. Я очень благодарен директору школы Лидии Ивановне Цымбал, которая поддержала нашу инициативу.
– Для нас это совершенно необычный день! – тут же включилась в беседу Лидия Ивановна. – Многие дети вживую и не видели лошадей. А ведь конь – главный союзник казака. Сегодня открытый урок проходит для двух казачьих классов – девятиклассников и третьеклассников. И для детей, и для педагогов это огромное событие.
Белке 14 лет, ее сыну Митридату 3 года. И если Белка – лошадка, умудренная жизненным опытом, очень спокойная и доброжелательная, то Митридат, который вышел «в свет» всего второй раз в жизни (он даже не подкован еще, пасется на воле), заметно волновался, фыркал и внимательно следил за тем, как ведет себя Владимир, словно спрашивал его: я все правильно делаю?
Майстренко похлопывал его по гибкой шее, успокаивал, но в целом, похоже, поведением питомца был доволен. Ну а стоило только попросить Владимира рассказать о характере арабских скакунов, стало понятно, что на эту тему он может говорить бесконечно:
– Это единственная порода лошадей, способная преодолевать огромные расстояния в условиях боевых казачьих походов. Именно выносливость, неприхотливость и дисциплинированность коня больше всего ценилась казаками.
Свою миссию директор автономной некоммерческой организации «Казачий конный центр «Георгиевская сотня» видит в возрождении интереса кубанских казаков к воспитанию и подготовке боевого коня и развитии на Кубани такого направления в современном конном спорте как дистанционные конные пробеги:
– В Краснодарском крае развивают все олимпийские направления конного спорта: выездка, троеборье, конкур. Но нет ни одной конной пробежной пары! Конные пробеги – это аналог марафонского бега, когда всадник скачет через квалификации 40-80-160 км. Основное требование, которое предъявляется к скакуну – его скоростная выносливость. У кубанских казаков была создана целая система отбора, воспитания и тренинга боевых коней. Она передавалась из поколения в поколение. Это наше культурно-историческое наследие. К сожалению, подзабытое. А ведь только благодаря этой системе были возможны подвиги казаков, как, например, хорошо известный поход «Георгиевской сотни» в 1916 году.
Возрождение славы «Геогиевской сотни», в честь которой Владимир Майстренко и назвал свою общественную организацию, это еще одна важная для него миссия. Сегодня мальчишки и девчонки 9а класса услышали историю, которая, судя по их горящим глазам, займет значимое место в их душе и памяти.
В мае 1916 года сотня кубанских казаков совершила блестящий рейд в Ирак для соединения с английской армией, действовавшей на Ближнем Востоке. Девять суток двигались казаки по незнакомой местности сквозь высокие горы и безводную пустыню среди враждебных персидских и иракских племён с минимальными запасами воды и провианта. Преодолели больше тысячи километров. Командовал отрядом уроженец станицы Переяславской, кубанский казачий офицер, полковник Василий Данилович Гамалий. Искусный дипломат и военный разведчик, он сумел добиться поддержки от вождей племен кочевников-луров на протяжении всего маршрута, установил контакт с командованием контингента союзных войск Великобритании и после сложнейшего рейда по горам и пустыням Луристана вывел сотню без людских потерь к своим.
Весть об этом беспримерном рейде облетела весь мир. Из штаба Кавказской армии пришли телеграммы с поздравлениями и приказами государя Николая II и великого князя Николая Николаевича (командующего Русской Императорской армией на Кавказе): «Молодецкий поход доблестной Уманской сотни в глубь неприятельской страны и блестящее выполнение его поставленной задачи меня глубоко порадовало. Жалую Сотнику Гамалию орден Святого Георгия 4-й степени», «Всех казаков доблестной сотни Августейший Главнокомандующий награждает Георгиевскими крестами». Это был второй после экипажа крейсера «Варяг» случай, когда георгиевские награды получило все подразделение. Первую сотню Уманского полка прозвали в корпусе «Георгиевской сотней».
Сегодня в казачьем конном центре АНО «Георгиевская сотня» тренируются 12 всадников в возрасте от 12 до 55 лет. К тренировочному процессу подключилось хуторское казачье общество «Георгиевское» Екатеринодарского районного отдела Кубанского казачьего войска. Для казаков «Георгиевского» куреня каждую среду проводятся полевые конно-спортивные сборы.
Закончив свой рассказ, Владимир Майстренко подвел Митридата к старшеклассникам:
– Кто готов попробовать?
Самым отважным оказался Феликс Халидов. Ну а после него в очередь выстроились девчонки. Две Сони – Лепилина и Романкова так уверенно держались в седле, что Майстренко отпускал поводья. Как выяснилось, девятиклассницы занимались конным спортом, но сейчас по разным причинам взяли паузу. Однако сегодняшний семинар так впечатлил и вдохновил, что обе поняли: надо возвращаться, ведь все равно они снятся – лошади…
В течение ближайшего года Владимир Майстренко планирует продолжить пробежный тренинг, создать постоянно выступающую казачью команду минимум из 4-х всадников и организовать выезд на пробежные соревнования в Ростове-на-Дону, в Минводах или в Нальчике.
Возрождения конных традиций кубанских казаков – огромная работа. И кто знает, может быть, завтра тренироваться к Владимиру Майстренко придет кто-то и из сегодняшних старшеклассников. Именно на это он, затеяв свой необычный образовательный марафон длиною в год, и рассчитывает.

Марина Кардашина
Фото автора